繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华裔女子谋杀前男友 豪掷5亿保释金轰动全美

2017-04-10 08:27 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】当地时间6日,美国旧金山湾区的一名女嫌犯被保释出狱。一出来,媒体就长枪短炮围了上来。她捂得严严实实,被保安一路护送上了一辆豪车。这阵势,不输巨星。而这位华裔女嫌疑犯的离奇“故事”,也不输电影桥段。

这名女嫌犯名叫李凡妮(Tiffany Li),被控谋杀前男友。

u=3912280078,2108095315&fm=170&s=C4D27A8DDC53F6DC0E859917030080C0&w=634&h=872&img

李凡妮(Tiffany Li)被保释(图片:英国时报)

这桩2016年发生的谋杀案包含李凡妮在内共有三名嫌疑犯,案情涉及了情杀纠葛、抛尸130公里、装甲车破门等一系列元素。

641

三名嫌犯从左至右:李凡妮、博雅特、阿德拉 (图片:圣马特奥郡警长办公室)

但最让人惊讶的是,如此恶劣的杀人案件最终以李凡妮家人迅速掏出价值人民币4.8亿元的保释金而告一段落。据悉,李家拿出400万美元现金和加州湾区的15套豪宅作保释金抵押。

据CBS报道,这样巨额的保释金在美国历史上排名第八位。收了巨款的旧金山警方,同意了这个重犯嫌疑人的保释申请。而此案的另外两个嫌疑人因为没钱,还在狱中。

而这样的豪气,不仅让人们对李凡妮的“故事”好奇,她的背景也让人觉得十分神秘。

案情回放

2016年5月,住在美国旧金山某高档社区的华裔女子李凡妮被控策划、参与谋杀,被警方逮捕。

这件事要从2016年4月28日开始说起,当日,米尔布瑞市一名27岁的男子格林(Keith Green )被报失踪。之后5月11日,该名男子的尸体被人发现。

据格林朋友透露,李凡妮和被害者格林两人育有两个小孩,在分手时两人闹得很僵。格林遇害前曾和李凡妮相约见面,商讨两个孩子的监护权问题,之后格林便被报失踪。警方调查认为,格林最后一次出现是在4月29日,当时他在米尔布瑞市的饭店Pancake House等待与李凡妮会面。第二天格林即被报告失踪。数日后,格林的手机在旧金山金门公园被发现。格林的尸体于5月11日在距离Pancake House80英里处的索诺玛县(Sonoma County)境内被发现。尸体裸露,仅着一双黑袜,死于颈部中一枪。而执法人员在李家的车库里发现一个高尔夫球袋上有与枪击残留一致的颗粒。

警方在调查后,将该案三名嫌犯李凡妮、及李凡妮男友巴亚特( Kaveh Bayat ) 和朋友阿黛拉(Olivier Adella)抓捕归案。

但抓捕过程也颇为离奇,2016年5月21日,美国警方动用装甲车攻入李凡妮豪宅,才最终将李凡妮和现任男友巴亚特逮捕收押。

641

李凡妮家其中一处房产所在地挂出的房价高达1975万美元(图片:贝壳村

身世背景

旧金山当地媒体透露,李凡妮祖籍中国,自幼来美国定居。家族房地产生意在加州湾区做很大。

李凡妮的辩护律师杰夫·卡尔表示,李某的母亲旅美后从事房地产生意非常成功,在加州湾区拥有很多物业,李某被捕前居住的豪宅只是其中一栋。

环球网则报道称,据保守估计,李凡尼家庭净资产约1.5亿美元。她的母亲李继红是一名商人,在建筑和房地产领域颇有建树,据说名下注册有多家地产公司,在中美两国均拥有不少房产。熟人透露,李继红英文不好、行事低调,“但绝对见过大场面”。更有流言说,李继红在华拥有显赫的政治背景,她的“后台”是军队高官。

另据英国《每日邮报》报道,称这名富家女特别喜爱结交中东和非洲裔男性。李凡尼的家人在加州希尔斯伯勒市拥有一栋法式豪宅,住在这个“深宅大院”的华裔家庭对外界来说格外神秘:除了偶尔能看到保姆、佣人和园丁出入外,很少见到房主本人。在宅邸的车道上,经常停着劳斯莱斯、法拉利一类豪车。

641

李凡妮的高额保释金(图片:美国广播公司)

高额保金

除了对李凡妮身世的好奇外,人们更关注的,显然是李凡妮能交的出如此巨额保释金。

李凡妮这次引发争议的保释金制度,是北美一种古老的司法制度,从殖民地时期就开始存在。1776年美国独立后的宪法第8条还特意规定,“不允许将保释金设置地过高。”

根据美国律政协会期刊介绍,保释金制度是指嫌犯向法庭缴纳的一笔押金后,法庭允许嫌犯出狱,直到开庭审理时再回法庭报到。如果嫌犯潜逃,则这笔押金将被法庭充公;如果嫌犯在案件审理时返回法庭,这笔押金就将得到退还。所以如果李某在今年9月份案件开庭审理时回到法庭报到,那么这笔高达7000万美元的保释金就将得到退还。

《每日邮报》称,加州圣马特奥郡法院原本为李某定下3500万美元的保释金额,但李家无法拿出足额现金,申请以房产的形式缴纳保释金。根据加州法律,“以非现金形式缴纳保释金的,需缴纳的额度应为原判决的两倍。”

所以,就出现了用15处房产做抵押的一幕,而这些房产和现金,初步估计达到了7000万美元(约合人民币4.8亿元)。

李某的辩护律师杰夫·卡尔对ABC记者表示,另外两名嫌犯由于不像李某一样财力充裕,自己放弃了申请保释的机会。

但这样强烈的对比,让美国公众对“富二代”能用钱买自由的现实状况感到震惊和愤慨。

格林家人认为:“在加州,我没听说过谋杀罪指控还能取保候审。”李凡妮的邻居说,警方实施抓捕行动时,开着装甲车撞开豪宅的大门。李凡妮刚被捕时,格林的好友就告诉媒体,嫌犯是“危险人物”,她出自一个“有权有势的显赫家庭”,“即便被关押也有实施报复的能力”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论