繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

140年头一遭!中国大学开到了牛津校门口

2017-04-10 08:44 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】北京大学将到英国牛津建自己的校区啦。

在中国,很多大学都和海外大学有合作关系,比如斯坦福大学在北大有一个中心,哈佛大学在上海有一个中心,芝加哥大学也有一个北京的中心,纽约大学在上海、在阿布扎比都有校区。利物浦大学和西安交通大学合作创立了西交利物浦大学,诺丁汉大学和浙江万里学院创办了宁波诺丁汉大学。

这一次,终于轮到中国进军英国了!

2017年2月23日,北大汇丰商学院(PHBS)官网和北大新闻中心分别用中英文发布通稿,宣布将在英国牛津新建一个分校区,并将于2018年开始招收硕士生。北大汇丰商学院牛津校区将坐落在一处占地15英亩的庄园里,与牛津大学仅隔15分钟车程的距离。

u=1170043036,2227386144&fm=170&s=D52A0EF108515FCC4A980B7503004057&w=400&h=266&img

北京大学汇丰商学院牛津校区实景(图片:北大汇丰商学院(PHBS)官网

据说,北大这一次在牛津开设的分校区,是140年的“轮回”。

1877年5月,中国第一批海军留学生抵达了英国的朴茨茅斯军港。这批远赴英伦留学,探寻民族救亡道路的热血青年里,就有后来的北大第一任校长严复。严复先生大概想不到,在140年之后,北大来到了英国牛津开设校区办学,与他当年读书的伦敦仅有60英里的距离。

u=256763008,2568433812&fm=170&s=A9305E95101A6DCA4239A8C40300F0B0&w=400&h=281&img

北京大学汇丰商学院牛津校区实景(图片:北大汇丰商学院(PHBS)官网

而且,这次北大在牛津开设的分校区,可谓“看点十足”。

>>首先,校园很“英国”。

新华网报道,北大汇丰商学院牛津校区是一座占地15英亩的英式庄园,始建于1880年,1976年起成为英国开放大学的牛津校区。其主要建筑总使用面积3600平方米,包括40多间办公室、5间教室、1间图书阅览室、2个集会大厅及其他设施。

今年2月,北大汇丰商学院与英国开放大学正式签约,以880万英镑(约合人民币7400万元)买下其位于牛津的校舍,着手创办牛津校区。目前,已开始对牛津校区部分教室进行改造,并修建新的学生公寓。校区的招聘和招生工作也将在今年6月全面展开。

>>其次,学校师生都很“国际”。

北京大学汇丰商学院院长海闻解释了建设海外校区的初衷。海闻表示,建设海外校区主要目的有两个,一是为了招收更多的国际学生,第二也是希望北大的学生去海外交流访问时有个学院的“驻外机构”。所以,既然在英国建立北大,“定位就是招收英国的学生和欧洲的学生,同时也不排除招收其他国家的学生。” 海闻说。

除了学生,老师也很“洋气”。自2004年北京大学汇丰商学院正式成立起,就有来自美国、韩国、印度、加拿大、土耳其,意大利等世界各地的优秀国际教师加入。

当然,师生国际化,学校就更要国际化。

据海闻介绍,牛津校区主要面向国际生招生,上课的地点也要“国际化”。据介绍,学生第一年在英国的牛津校区读书,第二年则回到位于深圳的北大汇丰商学院总部继续学习。完成学业的学生则会拿到北京大学的硕士学位。

>>这一举动,让英国媒体都表示“惊呆了”。

当汇丰商学院开办牛津校区的消息一出,英国广播公司(BBC)、《卫报》、《泰晤士报》等英国主流媒体均予以关注。

英国广播公司(BBC)报道称,中国一流大学将在牛津开设校区。BBC在报道中盛赞,北大的这一举动是在“切实努力地提升中国在国际化进程中的地位”。

《泰晤士报》报道称,北京大学是中国最著名的现代学府,在牛津附近买下一个庄园作为新校区,明年夏天开始运作。这一举措可能意在提升中国国际形象。

《卫报》表示,汇丰商学院在牛津建校区,显示了中国正在推动一项雄心勃勃的计划,以加强中国顶尖大学在全球的地位。北京大学目前世界排名第29位,政府拨款促进北大不断“改善研究设施,招收国外顶尖大学教职员工,提升国际化水平。”

海闻认为,在今年1月中国国家主席习近平达沃斯讲话以后,中国越来越成为全球化的推动者。教育的全球化,就不仅仅是国外高校到中国办学,中国高校也会出国办学。北大汇丰商学院此次在牛津开办分校,对于整个中国教育走出国门来说,也是一个积累经验的过程。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告