繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

叙利亚问题上互不相让,美俄修好成泡影?

2017-04-10 19:44 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】叙利亚伊德利卜省疑似遭化学武器袭击事件连日来持续受到国际社会的关注,随后美军对叙利亚的空袭行为更是让局势更加复杂,空袭过后,美俄立场对立,俄罗斯日前又派出新锐护卫舰援叙利亚,让美俄关系更添几分寒意。

美国总统特朗普(左)与俄罗斯总统普京(网络图)

美国总统特朗普(左)与俄罗斯总统普京(网络图)

俄军新锐护卫舰驰援叙利亚

叙利亚化武袭击事件发生后美国常驻联合国代表妮基·黑莉随即指责俄罗斯未能约束叙利亚。随后,美军针对叙利亚发动空袭行动,俄罗斯对此强烈抨击,称是对叙利亚主权的侵犯,并表示将“强力回应针对叙的侵略行为”。

日前,俄罗斯最先进的战舰之一“格里戈罗维奇海军上将”号护卫舰驰赴东地中海,朝美军舰所在区域驶去。“美国之音”9日称,去年才服役的该舰是俄罗斯最先进的舰艇之一,搭载杀伤力强大的巡航导弹。该舰曾在去年年底向叙利亚反政府军发射导弹。

美国有线电视新闻网(CNN)称,莫斯科此举是向美国显示力量,表明将继续军事支持巴沙尔政权。

俄联邦新闻网亦称,在俄美关系恶化的背景下,这一军舰前往叙利亚也是显示力量。报道还称,近期俄罗斯还会向叙利亚增运和部署S-300等防空导弹系统,以保护在叙的设施。如果美国再发射导弹,将会遭到拦截。

也有观点认为,俄此举并不针对美国。俄罗斯《独立报》10日引述消息人士的话称,“格里戈罗维奇海军上将”号护卫舰驶入地中海,是为了前往俄罗斯在叙利亚的塔尔图斯海军基地。该护卫舰刚在俄新罗西斯克市补充了物资,并在黑海与土耳其海军进行了联合军事演习。报道称,虽然美国在地中海向叙发射了巡航导弹,但专家们认为,俄护卫舰前往叙利亚与此事无关,可能只是执行新的任务。据悉,这艘俄最先进的护卫舰是去年3月编入黑海舰队服役的,主要用于反舰、反潜和防空作战。

对于外界的各种猜测,俄官方亦回应称不针对美国。俄新社10日引述俄联邦委员会国防和安全委员会主席奥泽洛夫当天的声明称,俄“格里戈罗维奇海军上将”号护卫舰驶入地中海与美国对叙利亚导弹打击没有任何关联。他说,这是一艘高性能的军舰,能够给反恐行动中的叙政府军提供火力支持。“俄罗斯没有对美国展开任何军事行动的计划,我们的任务是支持叙利亚军队反恐,我们有执行该任务的资格。”

不过,在美国打击叙利亚政府控制的空军基地后,俄罗斯暂停了俄美在叙利亚的联络机制。英国《金融时报》9日称,俄国防部发言人科纳申科夫表示,俄国防部通过军事外交渠道向美国五角大楼递交了关于关闭两国国防热线以及俄方停止履行俄美《在叙飞行安全备忘录》中规定的义务的照会。

特朗普拟对俄实施新制裁

日前,在叙利亚问题上,美方并没有停止进一步行动的迹象,并且考虑对俄实施新制裁。

据俄媒报道,特朗普9日就美军对叙利亚阿萨德政权的军事设施发动攻击一事致函国会指出,美军对叙利亚的攻击目的是阻止其使用化学武器。“如有必要且妥当的话,将采取进一步的行动。”

白宫周一(10日)亦表示,如果叙利亚政府继续使用化学武器,将引发美国军方的反击。

在叙利亚问题上美俄矛盾近乎不可调和之际,一直被认为“与俄罗斯关系密切”的美国国务卿蒂勒森仍然决定前往莫斯科访问。

蒂勒森在美国广播公司(ABC)9日播出的专访中严厉指责俄罗斯,“俄罗斯若不是同谋,就是纯属无能”,并呼吁俄罗斯仔细考虑与巴沙尔的同盟关系。

蒂勒森已于9日出发前往意大利,参加G7外长会议。

英国《泰晤士报》10日称,英国外交大臣约翰逊要求11日在意大利举行的G7外长会议强化对俄制裁。约翰逊声称,G7将发表联合声明,要求俄罗斯停止对叙总统巴沙尔的支持并将军队撤出该国。如果莫斯科拒绝,G7将对俄采取新制裁。

另据报道,9日黑莉在接受美国有线电视新闻网采访时表示,特朗普正与其政府成员讨论因俄罗斯和伊朗支持叙利亚而实施新制裁的可能性。

美俄关系转圜无门?

此前,外界盛传,特朗普上台后美俄关系有望改善。如今,叙利亚问题上美俄各持立场,也让外界质疑美俄关系好转的可能性。

北京《法制日报》援引此间分析人士观点称,俄一直对俄美关系转圜持谨慎乐观态度,而围绕叙利亚和谈及联合反恐是俄期望的突破口。此次特朗普对叙利亚政府军采取军事打击行动,给俄通过叙利亚问题改善俄美关系,并最终寻求乌克兰危机的解决方案蒙上阴影。

彭博新闻社称,空袭叙利亚的决定加剧了美俄两国之间的紧张关系。此举还向普京发出了一个信号:特朗普常说的改善美俄关系是“有局限性的”。

《纽约时报》称,美国同俄罗斯的关系已经回到了“正常状态:冲突、猜疑、互相破坏对方的外交努力”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论