繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华裔金融家孙启诚解读特朗普金融“大松绑”政策

2017-04-10 20:14 来源: 侨报网 作者:林菁 字号:【

图为孙启诚。(侨报档案照)

图为孙启诚。(侨报档案照)

【侨报记者林菁4月10日纽约报道】自从2008年美国发生金融风暴后,联邦政府对金融业加强了监管,最近特朗普总统改革相关政策,对金融业进行“大松绑”,银行贷款放宽管制,无论是企业贷款还是个人贷款购房,门槛都比以前降低。

放宽金融管制有好处

特朗普最近签署行政令对2010年颁布的《多德-弗兰克法案》进行追溯式改革,开始放宽对金融业的监管,被认为是对金融业进行“大松绑”。此政策银行以及客户有什么影响,纽约国宝银行董事长孙启诚进行了解读。

孙启诚指出,放宽对金融业的管制对经济有好处,因为银行贷款放松,将促进金融业繁荣和企业发展,经济活动随着增加,美联储为了控制通货膨胀会增加利息,退休人士收入会增加,以前利息大幅降低是不正常的。

严加管制使小银行倒闭

孙启诚指出,《多德-弗兰克法案》是2008年金融危机发生后美国联邦政府实施的一个法律。当时认为造成金融危机有两个原因,一个原因是银行贷款太宽松,造成很多倒账;另一个原因是银行运用金融杠杆进行投机,一旦投机失利,银行本身资金少,运用大众资金多,就会造成危机。

因此,《多德-弗兰克法案》对银行加强了管制,第一在贷款方面,要求银行对贷款人进行严格检查,以确保贷款人有能力偿还贷款;第二要求所有银行增加自己的资金,一旦投资失利,银行自己有能力承担,而不需要政府来救市。这样一来,银行的业务大大受到影响,银行不仅费用增加,而且给客户的融资减少。

加强金融业监管还危及小银行的生存。从2007年到特朗普上台,资产少于20亿的小银行,数量从3万多家减少到6000家。

与此同时,联邦储备银行大幅降低利息,从2009年开始,美国银行利息率一直下降,10或15年贷款利息率从6-7%降低到2%。由于利息率过低,小银行无法得到短期利息收入,而费用又增加,因此小银行倒闭了很多。

国宝房屋贷款降低门槛

孙启诚说,从两三年前开始,政府已经对小银行开始放松管制,当时由于国宝银行忙于与政府检察官打官司,因此无暇顾及相关业务。大约从一年前开始,国宝银行开始推动贷款业务,设立“国宝资产贷款”项目。但这种贷款只能用银行自己的资金,而不能用“两房”(即房利美和房地美)金融市场的资金来贷款。

“国宝资产贷款”项目是用国宝银行本身的存款和资产来做贷款业务,而不是把贷款转卖给房利美。这个项目执行了一年,业务增加了40%。这个项目适合于那些不符合“两房”贷款的客户,贷款门槛降低了,例如,客户只要有两个月的存款证明就可以,不要求客户提交报税单,只要证明有正当职业,例如在餐馆做工,就可以申请贷款。

中国人可以贷款购房

“国宝资产贷款”项目也适合持中国护照的中国人,他们可以申请贷款来购买合作公寓、共管公寓。大银行因为怕麻烦通常不会有此类项目,而遵照“两房”条例来做,反而是社区小银行有此类低门槛贷款。

很多中国人送子女来美国读书,希望在美国购房供子女求学期间居住,国宝银行相应推出一个“外籍精英购房贷款”项目,该项目提供优惠利率,适用于度假房或投资房,适用于1-2家庭房屋、共有公寓和合作公寓,可接受外国收入证明文件,便捷过户手续,无需美国信用评分,贷款与房价比例最高60%,最多可贷款额150万。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告