繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

贸易“百日计划” 美中奏响序曲

2017-04-11 01:11 来源: 侨报网 字号:【

侨报综合报道】据白宫官方网站消息,美国商务部部长罗斯7 日表示,美中之间计划推出一个“百日计划”(100-day plan),双方将围绕贸易领域的合作展开为期100 天的谈判,旨在缩小美中之间的贸易不平衡性。这被视为上周美中元首会面的积极成果。

英国《金融时报》10 日报道,美中两国计划从金融和牛肉两个较为容易的方面开始,在100 天内进行谈判,旨在中国扩大金融领域的市场准入以及开放美牛进口。对此,中国商务部官员称,两国在金融和牛肉贸易方面的协商体现了双方具有协商的空间。

03

6 日,中国国家主席习近平在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。经贸问题是“习特会”重要议题之一,双方同意启动的贸易“百日计划”是此次元首会晤的积极成果。新华社

04

中国总理李克强10 日在中南海紫光阁会见美国新一届国会成立后首个访华的联邦参、众议员代表团。中新社

美中贸易“百日计划”

从衬衫到飞机,从快餐到手机,美中之间的贸易早已深入两国的方方面面。2016 年,中国对美国的贸易顺差为3470 亿美元,美国政府希望缩小对华贸易逆差。

白宫官方网站消息,美国商务部部长罗斯近日表示,美中之间计划推出一个“百日计划”,双方将围绕贸易领域的合作展开为期100 天的谈判,旨在缩小美中之间的贸易不平衡性。CNBC 网站称,“百日计划”是两国元首上周会面的积极成果。

罗斯表示:“本次美中元首会晤最有意义的莫过于‘百日计划’。正常而言,贸易谈判尤其是美中之间的贸易谈判已经讨价还价很多年。‘百日计划’被认为是长期来第一次有所成就的进展。考虑到议题的广泛和量级,这可能有些雄心勃勃,但这是谈判进程中的巨大进展。我认为,这是增进两国关系的一个非常非常重要的象征。”

彭博社称,作为世界最大的出口国,中国正在促进内需的增长,以减少对外部需求的依赖。同时, 中国也是世界第二大进口国,与多数国家有着密切联系,因此,任何以美国为主导的贸易战争都会伤害美国“最紧密的”盟友。

从2017 年开年以来几个月的数据看,美中之间的贸易逆差正在缩减。美国商务部数据显示,2016 年美国对华贸易逆差较上年减少5.5%。

英国《金融时报》10 日报道,称, “百日计划”计划从金融和牛肉两个较为容易的方面开始,在100 天内进行谈判,旨在中国扩大金融领域的市场准入以及开放美牛进口。

报道称,中国将终止一项自2003 年起实施的对美国进口牛肉的禁令,并进口更多农产品,以缓解两国之间紧张的贸易关系。

而在金融投资领域,根据中国目前的外商投资管理规定,外国投资者不能持有中国证券和保险公司的大多数股权。实际上在奥巴马政府时期,美中就双边投资条约(BIT) 进行谈判时,就曾就此问题进行过协商。

《金融时报》援引了一位曾参与美中谈判的中国官员的话称:“中国本来已经打算在BIT 中对美国放宽投资限制,但在美国总统换届后,这项谈判就被搁置了。”

而就目前透露出的消息来看,美中会谈并未触及中国对美国进口汽车征收25% 关税问题,这被认为是美中之间最具争议的贸易问题。有媒体报道称,美国方面正向中国施压降低汽车关税并要求放宽在华销售某些高科技产品的限制,而中国方面则寻求为中国企业在美国投资获得更多保护。

美中会谈也未触及中国钢铁出口问题,这也是导致两国贸易紧张关系的原因之一。特朗普政府正在制定一项行政命令,旨在对外国企业的不公平产品倾销展开调查,报道称此项命令可能对包括钢铁、铝、家用电器等一系列产品的关税产生影响。

上海观察者网报道,中金公司预测,中国会在“百日计划”中要求美国放宽出口限制,特别是高科技相关领域的出口限制;而中国扩大农产品等相关领域从美国的进口,并调整部分门类的进口关税以降低进口的成本,促进进口;同时,允许两国相互开放投资领域,放宽投资限制。

李克强谈中美贸易

中美可通过深化合作实现双赢

中国总理李克强10 日在中南海紫光阁会见了美国新一届国会成立后首个访华的联邦参、众议员代表团。

中新社报道,李克强表示,中美建交38 年来,双边关系虽历经风雨,但总体不断向前,取得历史性发展。几天前,习近平主席同特朗普总统成功会晤,达成一系列重要共识,明确了继续推动中美关系向前发展的基调。中方愿同美方加强各领域、各层级交往和对话,在相互尊重、互利互惠基础上推动中美关系取得更大发展,更好造福两国人民。欢迎更多美国国会议员来华访问交流。

李克强回答了美方议员提出的问题,他指出,中美互为第一大贸易伙伴,经济利益高度融合,完全可以通过深化合作实现互利双赢。中方愿同美方扎实推进双边投资协定谈判取得务实进展,扩大贸易往来、双向投资和地方等领域合作,通过对话协商处理分歧和摩擦,实现两国经贸关系更加平衡发展。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,双边关系保持健康稳定发展,各领域协调合作不断加强,不仅符合两国自身利益,也有利于世界的和平稳定与发展繁荣。

美国国会联邦参议员戴安斯、巴拉索、波特曼、肯尼迪,联邦众议员斯图尔特、温斯特鲁普表示,对华关系是美国最重要的双边关系。美方乐见中国发展不断取得新的成就,美国国会愿加强对华交往, 期待更多美方议员访华,成为促进两国友好交流的大使,为两国互利双赢合作的发展打下坚实基础。

中国商务部:两国贸易有协商空间

中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明10 日说,美中在金融和牛肉贸易方面的协商体现两国具有协商空间。

北京《环球时报》报道,关于金融领域开放,白明认为并非是美国单方面压迫中国让步,而是更体现出中国主动开放,中国对于经济全球化本身就抱着开放的态度。

白明表示,中国金融领域一直是根据自身承受力和需求去主动开放,比如上海自贸区的金融改革、深港通沪港通等等。“我们的开放不是看着别人的‘指挥棒’,而是大家协商如何取得双赢。”

2003 年美国爆发疯牛病后,中国就下令停止进口美国牛肉,至今未解禁。对此,白明表示,中国并不是拒绝国外的牛肉,例如中澳、中新自贸协定的签署都有利于牛肉进口。随着中国居民生活水平的提高,也需要质量有保证的牛肉进口。只要问题解决了,产品质量能够过关,进口美国牛肉可满足中国需求。

中国不断扩大对外开放,外资准入也越来越便利,美中贸易一方面不断扩大,然而另一方面,美国却在中资收购美国企业、美国商品对华出口品类等方面频频设卡,导致美中贸易出现不平衡。

白明表示,虽然美国对中国有巨额贸易逆差,但很多时候并非中国不愿意买美国货,而是美国很多高技术产品对华出口有限制。“解铃还须系铃人,这一问题仅中国努力不管用,美国还是需要进一步放宽对中国的贸易限制。”

在美中两国下一步的贸易问题协商中,未来还有什么方面可能是突破口?中国商务部研究院研究员梅新育表示,一方面,美国应该放宽对中国投资的市场准入,如对中国工程建设企业的市场准入等;另一方面,中国则可以扩大美国油气和农产品进口,增加文化产业贸易。

美国舆论议“习特会”

美中关系全国委员会主席:习特会对整个世界至关重要

本月6 日至7 日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在佛罗里达州海湖庄园举行首次会晤。舆论认为,此次会晤为美中关系“定调”,并规划出未来的发展方向和合作优先事项。

中新社报道,美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯10 日表示,此次会晤最重大的意义是美中两国元首在特朗普就任初期便实现首次面对面接触,并建立起具有建设性的工作关系。这对于双边关系的重要性不言而喻,对于整个世界而言,同样至关重要。

美中贸易全国委员会会长傅强恩表示,特朗普总统与习近平主席需要为美中关系构建一个更加强有力的框架。他认为,两位领导人的首次会晤为双边关系的未来定调。今后,两人应该采取步骤,共同实现长远目标。

美国前驻华大使芮效俭表示, 元首之间的高层会晤是一个进行外交磋商、管控分歧的重要机会。芮效俭日前在接受媒体采访时表示,高层会晤既可以就具体问题进行讨论,同时也可以建立领导人之间的私人关系。这种私人关系对于化解危机非常有帮助。

芮效俭表示,最近几年,美中两国始终保持着频繁的高层交往。相比于两到三年才见一次面,在任何合适的机会举行高层会晤是更好的相处之道。他还表示,轻松、非正式的会晤方式好于节奏紧张的正式会谈。因为,一些复杂问题很难在仅有一小时的会晤中取得实质性进展。

美中官方在此次会晤后宣布, 特朗普将于今年年内对中国进行国事访问。两国元首还商定通过会晤、通话、通信等方式保持密切联系。

欧伦斯对此表示,此次会晤实现两位领导人的“早会面”,未来希望他们能够“常会面”,通过不断建立起的互信促使美中关系不断朝健康稳定的方向发展。

芮效俭说,两国领导人都意识到,对方国家之于本国而言很可能是最重要的国家。因此,如果双边关系出现紧张局面,可能引发潜在的严重后果。

为了避免陷入“修昔底德陷阱”,中方非常明确地提出建立“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢” 的美中新型大国关系。芮效俭对这一理念表示认同,但他认为美方应该用自己的语言加以诠释。

欧伦斯则表示,美中新型大国关系的提法有利于两国关系的长远发展,不过双方应该把这一提法“具体化”,使其更具有指导意义。

作为此次会晤的重要成果之一,美中两国宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等四个高级别对话机制。

欧伦斯称,这些对话机制是对两国此前的一些对话机制进行提炼、整合,并由两国元首宣布建立。这对于两国进一步扩大合作、管控分歧有重要作用。

在贸易问题上,欧伦斯与芮效俭均认为,美中贸易关系十分重要,不能简单以双边贸易顺差或逆差的情况来衡量贸易关系,应该理性地看待美国对中国贸易逆差的构成。

傅强恩日前撰文称,中国对于美国商业界而言是一个至少达到4000 亿美元的市场,中国是除加拿大以外美国最大的海外市场。据统计,260 万个美国就业岗位因美国对华贸易而受益。

傅强恩表示,特朗普政府必须意识到,美中贸易往来有利于美国经济的增长,即使美中贸易关系面临许多挑战。傅强恩表示,特朗普必须找到解决市场准入、公平竞争等问题的办法,同时避免采取伤及美中关系的单方面行动。他说,以“零和”的眼光看待美中贸易将损害美国利益,采取保护主义措施的代价将会很大。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告