繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

中文保姆成美国保姆市场“抢手货”

2017-04-11 08:44 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】还记得上周“习特会”上,在妈妈伊万卡的带领下,阿拉贝拉为中国国家主席习近平夫妇献上了中文歌曲《茉莉花》。

QQ图片20170411232211

阿拉贝拉唱《茉莉花》视频截图

此视频瞬间引爆中国社交网络,不少网友感叹:即便是总统家的娃儿,也一样逃不过被大人推出来表演节目的命运......不过,在调侃的同时,大家还纷纷被这个5岁小女孩流利的中文水平所震惊。

阿拉贝拉中文说得这么溜,她是如何炼成的呢?

早在今年2月11日,伊万卡就曾在她的Instagram上分享了女儿阿拉贝拉用中文唱歌的视频,以庆祝中国农历新年。

timg (1)

阿拉贝拉拜年视频截图

当时,人们就惊讶于阿拉贝拉的中文水平。最后,媒体爆出,原来是由于伊万卡所雇佣的中国保姆。

另外,红星新闻也调查发现,除了阿拉贝拉,伊万卡的另外两个儿子,也在勤学中文。

事实上,现在的美国孩子,特别是精英家庭的孩子,从小开始学中文已成为一种流行趋势。这甚至带动了中文保姆生意的火爆,不少家庭纷纷开出高额薪水,甚至出现两家竞价争夺一名中文保姆的“盛况”。

中新网报道称,纽约富人现在热衷于为孩子请一位讲外语的保姆,这样的保姆不仅能让小孩在潜移默化中学习外语,而且还显示主人的身份和地位。

据纽约一家家政服务中介机构Pavillion Agency介绍,每过几年,普通话保姆会掀起一阵热潮,前几年热过一阵子,后来稍微冷却,最近又热起来。Pavillion公司负责人格林豪斯(Cliff Greenhouse)介绍说,雇佣普通话保姆的客户主要有三种,第一种是华裔家庭,他们想让孩子承传中国文化;第二种是异族通婚的夫妇,丈夫或妻子是华人;第三种与中国做生意的美国家庭或者富裕的家庭,他们想让自己的孩子在未来更有竞争能力。

而英国广播公司一份报告则显示,自2006年起,美国对母语为汉语的保姆需求便开始迅猛增加。

而且,随着对中文保姆的需求量增大,中文保姆的费用也比一般保姆要高出许多。

据北京华翔境外就业服务有限公司负责人康铁诚介绍:“目前在北美,有一定文化素质同时会说英语和普通话的保姆,每月工资最低都在2000美元以上。年薪平均达到8万美元以上。相当于中产阶级收入。

2012年,特约撰稿人Adam Davidson在《纽约时报杂志》上讲述了自己寻找保姆的经历。他说,在和一位叫做Zenaide Muneton的保姆交流后,他发现自己雇不起她。作为纽约的精英保姆之一, Muneton要求一年的薪资为18万美元(约合124万人民币)。Muneton会说流利的中文与法文。

而就算是价格如此之高,雇中文保姆也已经成了流行趋势。因为,学习中文开始流行。

在美国有多年中文教学经验的华人杨艳丽介绍,目前美国孩子学习中文的渠道和方式多种多样,包括社区教会学校、浸润式语言小学、中学选修课、大学公选课以及家庭教师等。

“美国很多地方从七年级开始学外语,以前一般是西班牙语,法语等。近些年由于中国的发展,很多学校也加进了汉语。同过去相比,大学里选中文课的人数也有增加。”杨艳丽说道。

还有的人为了让孩子学习中文,除了雇佣中国保姆、中文老师外,还请了一位中国留学生到家中免费吃住,目的就是为从小给孩子营造中文环境,可谓不惜血本。

而大多数以汉语为母语的第一代华人移民,多半会把孩子送到华人或教会办的中文学校。此外,很多收养中国孩子的美国家庭,也会把孩子送到这些学校。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论