繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

青春美国梦 ---新书《美国物语》跋文

2017-04-11 16:37 来源: 侨报网 作者:胡曼荻 字号:【

上初中才学英语,学的是英国口音。老哥不知从哪里踅摸了两盘录音带:美国之音,为了练听力昼夜聆听,常常听着听着昏昏睡去。上大学,就寝前总去大操场跑步,携带一部很小的收音机,以便收听美国之音频道。

学英语在校园风行,学子们均渴望去看看外边的世界。《新概念》英语的大课,在一间特大教室(可能该叫礼堂)上,其实并没有老师,就是每节课开始时,有个播放员过来,打开录像机,挂在墙上的大屏幕便开始播放着教学录像带。这课不算学分,谁都可以上,甚至随时都可以进去上。估计教授们很明智,考虑周到,为南开学子创造学英语的模拟环境。那时大家忙着考托福考GRE忙着出国留学,有个国经系女生当时托福考满分,一时名噪南开。

那是二十年前的中国。这么多年过去了,离乡背井去他国,依然时髦。一个靠教英语的培训机构,能够做成上市公司,堪称奇葩,可见国人对学英语的痴迷狂热。

八十年代兴起的出国热,延续了几十年,似乎出国情结愈演愈烈,欲罢不能。美国是首选。上学时曾承诺自己,亚特兰大奥运会时,要旅居美国。那时也算出国了,蜗在新加坡,看着身边的小伙伴们均以狮城为跳板,飞奔美国。晚了两年,还是来了美利坚,算是对儿时的梦有个交代。

其实所谓圆梦,其实不过是另一种生活而已,物质丰富些,环境优质些,人少些,房子大些。好或坏,当局者自有评论。只是,美国早已发展为一个成熟的社会,两百多年前,在全球第一个吃螃蟹,建立一种全新三权分立的民主国家,又得到老天荫护,得天独厚的地理环境,远离欧洲战场,两个世纪发展后雄踞世界之首,傲为老大,美国的成功,不可仿制。

常常有人和吾分享他们的故事,毫无保留,希望吾能记录下来。曾经有一个女孩被获批美国签证来美国留学,在北京走出美领馆门口,她已急不可待,看着天上的飞机,恨不得抓着飞机的翅膀,早一刻成行。那是她的梦想。青春,梦的花样年华,总蕴藏着希望,时刻可放飞心情,放弃一起从头开始,肆无忌惮拥抱世界。美国为世界平台,战略高点,来了美国后,一览天下,大千世界,不过如此。只是没有来过的,却常常依然幻想着,为儿时心愿。

三年前,承诺了一个专栏:美国纪事。每周的码字撰文,攒成了几本书:《白宫有请》和《白宫来邮》(海外版的书名,在大陆出版时书名为《人世间星空相连》),和这本《美国物语》。过去的三年,世界翻天覆地,川普当上了美国总统,个人生活发生了许多事情,如果没有这个专栏,一切小事大事便如过往云烟,消失在岁月的浩瀚之海了。很幸运,可用文字记下来对美国之所见所闻所思所想。这是一个视频时代,可能没有多少人愿意坐下来,静静品茶读书。社交媒体让信息传播变得空前透明迅速,也将信息变得支离破碎,美国对国人,早已不再神秘,十年美国签证拥有者大把,随便打个飞的来美国者不再为少数。

只是,生活在美国,和作为游客来美国的感觉,是完全不一样的。如果看完这部书,汝会心一笑,认同吾笔下的美国,便满足矣。关于此书的来龙去脉和写作初衷,均交代于此。一个时代有其烙印,一个国家自有其独特之处。美国,也不过是一片土地罢了,生活还是一样地过。只要是人的社会,便有人欢喜有人忧,同样上演着爱恨情仇悲欢离合,岁月依然会流逝,人依然会生老病死。

可以想象,在中国某个校园,依然有年轻的男孩女孩,废寝忘食啃英语,幻想着来美国。新一代生活优越,出国易如反掌。世界是美丽的,美国并不遥远。借用北京奥运会之语:美国欢迎你。

2017-4-10@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(223)

人气

(50927)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表