繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

美联航暴力对待亚裔乘客事件“闹大了”:白宫、交通部等纷纷回应

2017-04-11 17:43 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡4月11日华盛顿报道】最近两天一名亚裔乘客从美联航(United Airline)的飞机上被暴力拖走的视频传遍网络,引发激烈反响。4月11日的白宫例行记者会上,发言人斯派塞(Sean Spicer)证实总统特朗普也看到了这段视频。虽然斯派塞指出总统和白宫不愿因为自己的态度影响事件调查和司法程序,但他承认从“人”的角度来说,看见另外一个人遭受如此对待令人不安(disturbed),事件处理也是令人烦恼的(troubling)。交通部的最新声明则表示,航空执法和诉讼办公室(Office of Aviation Enforcement and Proceedings)从4月10日开始对该事件进行初步调查,致力于确保航空公司遵守消费者保护条例。声明中特别提到,“超售”(oversale)行为导致必须有乘客放弃作为时,航空公司以乘客的种族或种族作为标准是不合法的。

25ef618b4435c92_size44_w608_h434

斯派塞说,司法机构已经明确在对此事件进行调查,美联航也表明在进行审查,所以白宫方面不愿“超前评论”。他表示看到视频就会知道这是一起不幸的事件,其处理方式令人不安;不过作为一起地方事件,可能不需要联邦回应。

斯派塞承认特朗普本人也看到了相关视频,而任何人看到这个视频、看到另一个人被如此对待都不会无动于衷;但是,人们应当理解,对于存在潜在司法问题的事件,总统表态可能会影响潜在结果。尽管斯派塞强调现在白宫不想介入(get in)、会有充分的公司和司法调查作为处理问题的依据,但他还是评论,从人与人的角度来看,当看到一个人被拖到过道、脸撞上扶手并流血,大概大家会一致同意“可以处理得更好”。

《侨报》记者在11日上午致电交通部时,工作人员就透露接到了多个关心此事件进展的电话。下午5时许,交通部发来声明,称航空执法和诉讼办公室从4月10日开始对9日发生的该事件进行初步调查,致力于确保航空公司遵守消费者保护条例;在调查过程中不对此事件进行推测。声明表示,航空执法和诉讼办公室在10日得知此事后就与美联航联系,目前正在调查。运输合同等相关文件、涉及的其他文件和数据、有关实体对事件的解释等都是调查的对象。

交通部的声明特别列出了航空公司“超售”行为的规则,并表示交通部关于超售的规则反映了在乘客获得其购买的服务的权利和航空公司有效、高效地销售其服务之间的精心平衡。

规则指出,在没有足够自愿下机乘客的情况下,航空公司从超售的航班上强制乘客下机是合法的,而航空公司有责任决定其公平的登机优先顺序。如果出现超售状况,交通部要求对已经在航班上确认位置的乘客进行补偿和其他保护措施。航班超售时,交通部要求承运方在让乘客非自愿下机前先要请求乘客自愿放弃座位并给予补偿。航空公司要向乘客提供激励物(inducements),如志愿证明等。如果没有足够乘客自愿放弃座位,航空公司可以根据其确定的标准拒绝非自愿的乘客登机,标准包括乘客办理登机手续的时间、机票费用、是否经常使用该航空公司等。但是这些标准不能使乘客遭受任何不公正或不合理的偏见或不利。例如,航空公司使用乘客的种族或种族作为标准是不合法的。交通部要求每个航空公司给予每一位非自愿下机的乘客一份书面声明,描述他们的权力,解释为什么航班决定在超售航班上谁可以登机谁不可以登机。非自愿被拒绝登机的乘客应当获得基于票价、因为被拒而推迟飞行时间、航班是国内还是国际航班等因素的补偿。

国会方面也加入“声讨”大军。多位议员通过声明、新闻发布会等方式表示交通委员会应召开听证会或要求美联航CEO辞职。

美联航飞机上被暴力拖走的乘客已证实是越南裔医生陶大维(David Dao),虽然有媒体报道他在被强制下机时曾表示“或多或少因为我是华裔”。白宫网站、交通部网站及其他相关网站上已经出现了多个要求彻查这一事件的情愿,其中“我们人民”(We the people)白宫请愿网站上题名“华人命也是命”(Chinese life matters)的情愿获得签名数最多,美国东部时间下午6时许已经超过白宫回应所需的最低10万个签名。而曾经在第一份声明中以“重新安置乘客”形容整个事件的美联航CEO奥斯卡·穆诺茨(Oscar Munoz)也在第三份声明中终于松口“承担全部责任”,并承诺4月30日之前公布调查结果。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论