繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人愤怒 网友白宫请愿彻查联航

2017-04-12 01:40 来源: 侨报 作者:崔国萁 聂达 字号:【

侨报综合报道】联合航空公司暴力赶客事件,由于受害者是亚裔的身份,该事件持续在网络和华人社区引发热议。有网友在白宫请愿网站发起了“华命亦贵!”的请愿,要求联邦政府调查此事。

S1=2C

网友在白宫请愿网站发起了“华命亦贵!”的请愿,要求联邦政府调查此事。已经有147558人签名支持,远远超过目标人数。(白宫网站截屏图)

截至周二,白宫请愿网站上的“华命亦贵”(ChineseLivesMatters) 的联名请愿已经有14 万7558 人签名支持,远远超过目标人数。

请愿者们要求联邦政府对联航3411 班机粗暴对待乘客的事件进行调查。而请愿达到目标人数也意味着,白宫要对此事做出回应。

请愿内容写道:“2017 年4 月11 日,一名乘客拒绝放弃座位而被迫下机,他遭到拖行,既残忍又暴力。他的脸和身体有明显的血迹。该乘客解释,他是医生,得上路看诊,所以没法改班机。尽管如此,他仍遭到强行拖离班机,部署的警力还使他溅血。”

请愿书引述纽约时报报导称, “该乘客大喊,只因他是华人,就被选择下机。”

请愿书最后说,“我们呼吁联邦政府对此事件展开调查, 并以网路标签”# 华命亦贵” (#ChineseLivesMatters)结尾。

除了在白宫网站上请愿之外, 民众也在“MoveOn.org”发起的“制裁联航、立即保护乘客”请愿,将直接呈交联邦运输部。

而在“ActionNetwork.org” 的请愿“联航你太无耻”,则要求联航还受害者公道,并改变政策,确保此类事件今后不再发生。

联航的处理方式引发众怒,网友们也发起了一波波的抵制活动。

 

有网友还上传他们剪碎自己联航里程积分卡和信用卡的照片,说自己之后再也不会搭乘联航的班机。

住在华盛顿的网友Steven Reichert 说:“剪了我的联航里程卡, 我再也不坐他们的飞机了。”

推特网友Alexis Roos 说:“亲爱的联航,我刚刚”重新安置“我的信用卡。”

还有网友说:“我了解你不想要亚洲乘客,谢谢你让我知道,你们是一家种族歧视者的公司。”

民选官员及华人谴责联航粗暴赶客

【侨报记者崔国萁4月11日纽约报道】美联航粗暴赶客事件11 日继续发酵,虽然航空公司CEO 当日再次发声明道歉,但是依旧难平民愤。纽约的民选官员和华裔民众也纷纷发声,在谴责暴力行为的同时,几乎异口同声地表示将抵制美联航,今后不再搭乘其航班。

纽约州众议员寇顿11 日专门发出声明说,联合航空公司以暴力方式对待乘客令人愤怒,这不仅引起人们对亚裔被歧视的关注,也暴露了美联航开展业务时不负责任的态度以及航空服务人员对乘客完全缺乏责任。

寇顿说,美联航凭什么在乘客买了票,且又登上飞机后,仅因为他们自己的任意决定,就透过随机选择而强行驱赶顾客。对此,不仅亚裔要对这种歧视感到愤怒,且美联航这种不负责任地暴力对待乘客的做法也将吓跑所有乘客。

美国酒店华裔协会于事发当天就发出严正声明,对号称是民主法治社会的美国竟然出现航空公司非法暴力事件感到震惊。该协会会长黄华清在声明中表示,严厉谴责美联航非法危害合理乘客权益的暴力行为,并促请政府人权局严查这个种族歧视案件,做出真实书面的调查报告。他还要求交通部部长赵小兰,严查美联航的粗暴行为,并向在该案中遭受歧视的亚裔老乘客做出一切应有的赔偿。

纽约知名社区人士罗维宗表示,到目前为止还没有看到此次事件中有种族问题,但是看到视频里执法人员的粗暴行为和被强行拖下飞机的69 岁亚裔乘客满脸是血的悲惨样子,想想若是这种事情发生在我们身上,发生在我们父亲或亲人身上,将会怎样?若以后每家航空公司都这样对待顾客,我们将怎么办?所以我们必须呼吁民众行动起来,杯葛美联航,要向他们发出信号,不能只顾赚钱而非法践踏、损害消费者权利。而做为社区,应该多了解我们的权益,也要知道消费者的权益在哪里。

家住史坦顿岛的林先生表示, 此事件中的暴力太过分,令人发指,今后他和家人绝不会再搭乘该航空公司的航班,尽管之前他们多次搭乘美联航,并已有不少积分,但他宁愿积分作废,也要杯葛美联航。

市警61 分局局长华裔助理曾思阐,华康会会长陈丽娜也表示, 该事件不仅是暴力执法,也是将所有顾客置于不公平的境地,是对所有消费者权益的损害,令人心寒。

华人律师解读暴力辱客社会影响

【侨报记者聂达4月11日洛杉矶报道】近日,涉及到联合航空公司(United Airlines,UA)的越华裔乘客遭到强行拖拽被赶下飞机一事引中美乘客一片哗然, 瞬时间社交网络上连连转载关于UA 的对待该乘客的暴行,更有民众自行发动的联名协议表示以后拒绝乘坐UA 公司航班。然而,洛杉矶刑事律师邓洪对于这民众这股喷涌式的情绪和道德攻击,也并不完全是在谴责事实本身。

邓洪表示:“与普遍中国乘客意识中的航空公司与乘客之间的关系不同,近年来不少大型航空公司连连遭到消费者的抱怨,在美国民众眼中,航空公司种种政策已经越来越不考虑消费者的利益,已经不再是曾经‘最具备服务精神’的行业,托运行李要多加费用, 空乘服务不佳等等问题,近年来因为这些抱怨引发的美国民众与航空公司的矛盾与案件越来越多,究其根本法律上对消费者的保护显然是不够的,UA 时间便是矛盾激化的爆发点,航空公司竟然可以以超售为由,合法将乘客赶下飞机,这显然是法律所疏漏的地方。但是民众对此的一窝蜂式的对UA 进行谴责,也不免是因为往日积压了不少对于航空公司服务质量每况愈下的抱怨情绪,也不免一些民众甚至媒体拿今日UA 的时间进行负面的打击和炒作,因此我们还是应该更理性的看待这个事件。”

此外,邓洪还表示:“如果说UA 因超售为由强行请乘客下机是受到法律保护的,及时说从法律原则上来说,UA 并没有过错,对那么如此暴力的事情的问责就应该制止施者——航空警员,还有受到冲击的越华裔医生。首先需阐明的是航空警员不隶属于航空公司而是机场警局,所以接下来应该探讨的是警员是否存在过度执法的问题。此外,警员为何大打出手,受到攻击的乘客在此之前是否有过激言论或举动也是进一步需要探讨和调查的事情。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论