繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

外国难留中国引力大 留学回国人数达265万

2017-04-12 06:34 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】中国的魅力究竟有多大?或许可以从一组数据中看出。

11日,2017年留学人员回国服务工作部际联席会议在北京召开。会议指出,截至2016年底,中国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人;“千人计划”引进海外高层次人才6000多人,各地引进高层次留学人才5.39万人,引进教授层次人才数量是1978年至2008年引进总量的20余倍;出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%。

中国政府网站把这样的现象称为,中国对海外人才吸引力显示出强大的“人才磁铁”效应。

timg

网络图片

有对比,才能看出效果。

曾几何时,海外留学人才被中国社会“视为珍宝”,这不仅与留学生群体头顶自带光环有关,还与当时中国海归人才稀缺的状况有关。

2001年,中国人事部、教育部、科技部、公安部和财政部联合发布《关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见》。但是当时,即便是出台了这些政策,当年留学生人数为8.6万,而归国的留学生数量仅为留学人数1/8。

之后,中国不断调整留学归国政策。2012年,中国出国留学人员为39.96万,同时,各类留学回国人员总数为27.29万。

从这以后,不断有新闻表示,中国“海归潮”一波高过一波。

而4月11日会议统计的最新数据,《人民日报》表示,这事新中国成立以来最大规模的“海归潮”。

为什么要回来?

众所周知,综合国力(National Power)是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标,也是衡量一个国家的经济、政治、军事、文化、教育、技术实力的综合性指标。

根据最新综合国力排名,如今中国的综合国力仅次于美国,位居世界第二。

中国目前拥有巨大的经济总量,2015年为676708亿元人民币。中国已经成为名副其实的世界第一工业大国、世界第一人口大国,世界第二经济强国、世界第二人力资源强国、世界第二体育强国、世界第三军事强国、世界第七科技、教育强国。

此外,丰富的自然资源,较大的领土纵深,远大的国际影响力,巨大的发展潜力和强大的军事实力等等,都是吸引海外人员归国的因素。

但最关键的是,中国政府一直努力让海外人才到中国。也就是北京一直在说的“人才磁铁”效应。

这次的会议的原文这样说:要完善政策措施,构建更积极、更开放、更有效的引才制度体系,重点解决留学回国人员“永居难、落户难、子女入学难、开户融资难、优惠政策享受难”问题,放宽外籍人员持股、出口资质等限制;要健全公共服务体系,整合服务资源,创新服务方式,简化服务流程,重点解决“知识产权应用和商标注册难”问题,服务留学回国人员创业创新;要加大留学人才引进力度,积极配合中组部做好“千人计划”工作任务,继续实施“长江学者”“百人计划”等项目,吸引高层次留学回国人才为国效力;要鼓励支持留学人员回国创业创新、为国服务,加强对各地留学人员创业园的指导,开展留学人员回国创新创业启动支持计划,大力实施海外赤子为国服务行动计划;要加大宣传力度,加强创业指导,加速留学回国人员文化融合,让留学人员回国从“水土不服”到“落地生根”。同时加大对中西部地区引才的支持力度,推动留学人员回国服务工作更好更快发展。

也就是说,中国政府吸引“海外人才”落实到了细节。

另外,一些实际情况也让留学生不得不选择回到中国。

在美国留学8年的吴凯拿到硕士学位后,毅然决然选择回到中国。他的理由就是,离家太远,总不能与家人团聚;留学生活费用太高,无法负担;还有最重要的,“中国现在机会非常多。”

中国留学人员回国服务工作部际联席会议表示,目前,省部共建留学人员创业园49家,中国留学人员创业园347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。

况且,要留在美国工作,就必须取得 H1B工作签证。 H1B 工作签证每年有6.5万个,还有2万个给硕士以上学位的留学生,加在一起是8.5万个。2016年,中国学生的中签率是8.4%,首次参与抽签中签率更低,在5%以下。

在面对美国工作签证收紧和中国“打开国门”的选择中。吴凯当然要回到中国。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论