繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

WTO称中国世界第一大贸易国地位被美反超

2017-04-13 00:27 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】2013年,中国首次超越美国,跃居世界第一大货物贸易国。不过,世贸组织(WTO)的最新数据显示,持续三年世界第一之后,去年全年中国的进出口贸易额被美国反超。

中国某港口(网络图)

中国港口(网络图)

据日经中文网报道,世贸组织(WTO)4月12日宣布,2016年美国的货物贸易额超过中国跃居全球首位。

2016年美国的货物贸易总额达3.706万亿美元,超过中国的3.685万亿美元。美国的进出口额均同比下降3%。中国的出口额同比下降8%,进口额下降5%,进出口降幅均大于美国。

2016年,全球货物贸易量同比增长1.3%,创2009年以来新低。WTO计算的全球实际经济增长率为2.3%,贸易增长率时隔15年低于经济增长率。WTO对全球范围保护主义的蔓延敲响了警钟。

日经中文网分析,中国失去全球货物贸易额首位宝座,最主要原因是2016年新兴市场国家经济明显减速等,需求变得低迷。不过,面向发达国家的出口额也出现下降,中国作为出口基地的竞争力降低也不容忽视。

上海观察者网报道,其实,早在今年2月下旬,媒体就注意到中国进出口贸易额被美国反超一事。2016年,根据中国海关按美元统计,中国货物贸易进出口总额约为3.69万亿美元,同比与2015年相比下降6.8%,其中出口为2.0974万亿美元,同比下降7.7%,进口为1。5874万亿美元,同比下降5.5%。

时任商务部长高虎城表示,按照美元计算,2016年中国进出口的确比美国少204亿美元,这主要是汇率波动和国际市场大宗商品价格下降造成的。

此前,上海同济大学经济与管理学院副院长阮青松接受上海《每日经济新闻》采访时表示,单个年度贸易额出现下滑,并不意味着中国丧失了贸易大国的地位。就中国进出口总额来看,波动处在一个正常的区间当中。“去年中国贸易额被美国反超,也是受到多方面因素的影响。首先和国际上各种贸易壁垒有关。尤其是贸易大国更容易受到不公正的待遇。比如去年中国共遭遇119起贸易摩擦案件,平均每3天就发生一起,客观上肯定会影响到贸易额。”阮青松说。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国在国际市场上的比较优势处于转换过程当中,传统竞争优势正逐步消失,新的竞争优势培育需要有一个过程,在这个过程当中,我们难免会出现青黄不接的情况。“除了自身原因以外,汇率波动也是一个重要的因素。中国国际贸易中以人民币、欧元以及其他货币计价的部分,这些货币相对比美元都出现较大幅度的贬值,因此以当期美元来计价,难免会出现账面上的低估。”

高虎城则表示,“发展进出口贸易根本目标是发展国民经济,改善人民生活。我们要看到,中国依靠低成本发展外贸的时代已经结束了,我们不会以国内资源和环境为代价,盲目地扩大出口,与规模和速度相比,我们将更加关注增长的质量和效益。”

在2016年全国商务工作会议当中,高虎城曾强调,未来中国外贸发展需要摆脱速度情结、数字情结,着重培育外贸竞争新优势。摒弃以速度论“英雄”的观念,推动中国由贸易大国向贸易强国转变。

从统计数据来分析,2016年中国外贸虽然呈现的是负增长,但回稳向好的趋势却是十分明显的。

据中国海关统计,以人民币计算,2016年,中国货物贸易进出口总值24.33万亿元,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。

首先,全年进出口降幅小于2015年——2016年进出口总额下降0.9%,降幅比2015年收窄6.1个百分点;其次,季度进出口由降转升,四个季度进出口分别为下降8.1%、下降1.1%、增长0.8%和增长3.8%;第三个方面是国际市场份额企稳回升,上半年国际市场份额为12.8%,前三季度已经回升到13.1%;最后是出口、进口数量全部实现正增长:全年出口数量增长0.1%,进口数量增长3.1%,贸易额下降主要是一些商品价格长期的低迷造成的。

阮青松表示,结合2016年外贸的整体趋势,今年外贸发展形势可以用“谨慎”、“乐观”两个词来形容。“预判今年进口额有可能会有提升,出口额下半年可能会更加趋于稳定。”

4月13日,中国海关总署介绍2017年第一季度进出口情况。据统计,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%,其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告