繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

联航事件背后的美国特权文化

2017-04-13 02:21 来源: 侨报 字号:【

侨报讯】本周,乘坐联合航空航班一名医生被强行从经济舱座位上拖走的可怕视频广为流传。随后,这家航空公司发现自己站在一场社交媒体风暴中心。现有的报道显示,由于联合航空的四名雇员要搭乘这趟机票已全部售出的航班,该男子被随机选中,为其腾出位置。这名医生拒绝离开,于是航空公司管理人员向执法部门求助,安保人员把受伤流血的他拖离飞机。

04-13-MK-3

乘客在芝加哥奥黑尔国际机场排队等候。(网络图

据《纽约时报》报道,它似乎捕捉到了与我们当前的生活状态有关的某种东西,很多在网上疯传的东西常常都是如此。我们所有人都会太过频繁地产生无力感,不论是在政治上还是经济上。盖洛普2015 年的一项民调显示,大多数美国人都同意国会“脱离了美国普通民众”、“只关注特殊利益群体的需要”之类的言论。

那么,这和联合航空有什么关系?要知道,我们大部分人并非每天都和政府打交道。但我们的确是以消费者的身份生活着。而我们正受到越来越无礼的对待,由此折射出社会上日益拉大的收入差距。

在2017 年,消费者看上去常常是交易中最不重要的部分——除非他或她花了大价钱。以医疗服务为例。富人可以享有日益增多的礼宾式医疗服务——每年的费用在1000 美元以上,他们的私人医生会迅速给他们回电话——我们其他人则更有可能被发配到一个狭小的医保网络中。当我们乘坐飞机时,这种超乎寻常的经济排序会得到更加明目张胆地展示。航空公司似乎总能想出极富创意的新点子,去讨好人数越来越少的一群人,同时以越来越蔑视的态度对待大多数旅客。联合航空便是颇具代表性的一个。

联合航空起初就这一最新的冒犯之举做出的道歉,只不过表明他们丝毫不关心普通旅客。去年取得23 亿美元净收入的这家公司,根本没有发自内心地自责。其发言人告诉《纽约时报》,“我们曾礼貌地问了好几次”,请那名男士离开座位,好像这样一来随后发生的一切就都合情合理了。

同样的情况也存在于我们的政治生活之中。在发表于2014 年的一篇论文中,普林斯顿大学的马丁·吉伦斯和西北大学的本杰明·佩奇指出,政府的政策和行动很少反映大多数人的情绪,而是有利于增进企业的利益、倾向于照顾最富有的人。当共和党国会议员于今年初提出一项覆盖人群小于《合理医疗费用法案》(Affordable Care Act) 的医保改革方案时,犹他州共和党众议员贾森·沙费特兹一开始曾为其辩护,说美国人需要在为必要的医疗服务付费和购买一部iPhone 之间做出选择。与此同时,如果这项法案得以完全实施,传说中最富有的1% 人口将平均获得总计3.7 万美元的税收减免。

对这一令人遗憾的事件,还可以有很多种解读。美国人的生活正变得越来越具有对抗性,当局正以越来越咄咄逼人的方式对普通的争议作出回应。也有积极的一面:得益于社交媒体的发展,美国寻常百姓有了比以往任何时候都多的发声和成功求助的机会。最后,一种关于特权的叙事正在展开。很多人都指出,如果不愿离开的乘客是穷人或非裔美国人,这一争端可能不会受到如此多的关注。另外一些人则指出,身为亚裔美国人的那名医生如果是白人,警员或航空公司员工对待他的方式可能会有所不同。

但这并不是非此即彼别无他择的情况。没错,我们可以告诉那些认为自己条件不错的人,要习惯于比他们贫穷的那些人长期以来都在忍受的二等公民待遇。但让所有人的待遇得到改善,不论从伦理上来说,还是为了我们的未来着想,似乎都是一个更好的选择。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论