繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

特朗普耶伦不再互掐 耶伦连任美联储主席曙光乍现

2017-04-14 11:29 来源: 汇通网 字号:【

侨报网讯】乍一看,美国总统特朗普(Donald Trump)和美联储主席耶伦(Janet Yellen)可能没有什么共同点。耶伦是一名学术型经济学家,是致力于开放全球经济的资深民主党人士,而特朗普是美国的房地产大亨,其竞选基础就是质疑耶伦帮助建立起来的经济秩序。

特朗普耶伦不再互掐,耶伦连任美联储主席曙光乍现

但是,现在这两人可能存在共同利益。特朗普已经成为了美国总统,两人都想让更多的美国人参加工作。 

特朗普对耶伦的态度出现转变

在2014年2月被任命为美联储主席后,耶伦一直保持低利率。目前,她承诺只会缓慢提高利率,即使美国4.5%的失业率创下近十年的最低水平。

与此同时,特朗普在竞选中承诺实行减税,把钱花在基础设施和放松银行业管制方面,这促使美国经济谘商会的消费者信心指数出现激增,创下了16年前网络股崩溃以来的最高点。

本周,特朗普接受了《华尔街日报》的采访,没有排除耶伦明年获得另外四年任期的可能,这令市场感到惊讶。不过实际上,这也不足为怪,因现在保持市场和经济平稳,对特朗普来说是有益的。前美联储副主席科恩(Donald Kohn)表示,很多共和党人士呼吁美联储收紧货币政策,并且不要那么激进,但特朗普总统不会真的发现这种方法很有用。

如果特朗普填补了现在三个美联储委员会职位空缺,并且耶伦觉得可以和他们一起工作的话,那么耶伦真的很难拒绝继续连任。耶伦这次的任期将于2018年2月结束。

加州大学伯克利分校经济学教授罗斯(Andrew Rose)指出,如果耶伦能继续做好工作,特朗普出于未知不让她留任是个笨决定。罗斯是耶伦一位长期的同事,并和耶伦一起合作进行了劳动力市场的研究。

耶伦是在2014年2月接任伯南克(Ben Bernanke)成为美联储主席的。当时,美国经济在2008年金融危机后依然艰难复苏。耶伦毫不掩饰自己对就业和工资增长,以及美国家庭财富广泛复苏的重视。

在缓慢恢复到更为正常的货币政策途中,耶伦已经停止了美联储对额外金融证券的购买。2015年12月,美联储10年来首次提高了短期利率。

美联储政策的影响

到目前为止,这些政策转变对美国工作增长的明显冲击很小,因此这也符合特朗普在竞选时期呼吁恢复美国人就业和收入的承诺。

在过去的一年,利率在美国股票价格升至创纪录高位的情况下依然缓慢上升,尽管特朗普声称这是自己的功劳。

特朗普想留任前总统任命的美联储主席已有先例。沃尔克(Paul Volcker)、格林斯潘(Alan Greenspan)和伯南克(Ben Bernanke)三名前美联储主席中至少出任两次四年任期,并都得到了民主党和共和党总统的提名。

然而,对于特朗普来说,踏出这一步更为艰难。 

在去年的竞选中,特朗普指责美联储主席耶伦听从了奥巴马总统的命令,出于政治原因维持低利率。他还表示,自己成为总统的话要换掉耶伦,因为她不是共和党成员。

在去年竞选进入白热化的特殊时刻,特朗普在竞选的视频广告上给耶伦贴上了“全球特殊利益”的标签,称她毁了美国中产阶级的生活。

美联储周四(4月13日)表示没有对特朗普周三针对耶伦的评论发表意见,也不对耶伦是否考虑连任发表意见。

还有很多困难要克服

特朗普的一些顾问和共和党议员想要一个更为保守的美联储,其主席的权力更小。如果耶伦连任,这将被他们看成脱离了特朗普改善美国政府组织机构的承诺。 

当前,美联储7名理事会成员中,还有三个岗位空缺。非正统的新成员将使政策管理或者接受另一个四年任期对耶伦来说变得更难。

美联储前员工、耶伦在彼得森国际经济研究所的同事加尼翁(Joseph Gagnon)表示,如果选择是耶伦是共识,或其他人不能证明拥有管理公众和市场预期的能力,特朗普同意耶伦连任是一个明智的选择。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论