繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美未将中国列入汇率操纵国名单 但需“特别注意监测”

2017-04-14 20:40 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡4月14日华盛顿报道】周五,美国财政部发布美国主要贸易伙伴外汇政策报告,报告没有将中国列入汇率操纵国名单;事实上,报告指出美国所有的主要贸易伙伴都不符合汇率操纵国标准。不过,中国依然在特别注意监测的名单上。

154

因为两天前美国总统特朗普已经“剧透”,明确表示不认为中国是汇率操纵国,所以财政部今天的报告并没有引起太多注意。报告显示,财政部会维持双边贸易重大顺差、实质性经常项目重大顺差、外汇市场持续单边干预这3大门槛。而2016年没有主要贸易伙伴符合1988年汇率法关于汇率操纵行为的规定。

不过,中国依然在美国财政部的“特别注意监测”名单上。报告指出,虽然中国在降低全球实质性经常项目重大顺差方面取得了进步,但中国对美国贸易顺差规模特别巨大,因此引发关于中国在降低顺差方面缺乏进展的担忧。同时,报告还认为中国应当表现出让市场提振人民币的意愿。和中国一起被列入“特别注意监测”名单的还有德国,日本,韩国,瑞士和台湾。

财政部方面表示,报告的结果和建议旨在打击可能不公平的货币做法,并支持自由和公平贸易的增长。美国不能也不会承担不利于美国出口的国际贸易体系的负担,也不会因为人为扭曲的汇率对贸易伙伴的出口产生不利的影响。财政部致力于积极和警惕地监测、打击不公平的货币做法。

美国财政部长姆努钦(Steven  Mnuchin)则表示,希望确保美国工人和公司处在公平的竞争环境中。贸易伙伴从事货币操纵时,对美国工人和公司施加了严重且持久的困难。对于其他经济体是否避免使用不正当的货币做法,美国将继续密切监测。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告