繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

朝鲜半岛“山雨欲来” 中国细化解决方案

2017-04-14 22:01 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】4月15日,是朝鲜“太阳节”,朝鲜庆祝建国领导人金日成诞辰105周年。这一天,朝鲜举行了盛大的阅兵仪式。此前有消息称,朝鲜或在这天进行核试验,全球密切关注朝鲜动向。

与此同时,美国核航母正悄悄靠近朝鲜半岛,让局势更加趋紧。中俄两国外长于4月14日通话,商讨和平解决朝鲜问题。韩国也在呼吁美不要“先发制朝”。

朝鲜举行“太阳节”大阅兵

15日,朝鲜在金日成广场举行大规模阅兵活动。在“太阳节”当天举行阅兵仪式是朝鲜的传统。

据中国央视报道,为庆祝今年的太阳日,朝鲜全民都投入到了节庆当中。朝鲜也邀请了来自世界多个国家、多个媒体的一百多名记者,来到平壤报道节日和活动。

金正恩到达金日成广场(央视新闻截图)

金正恩到达金日成广场(中国央视新闻截图)

现场画面显示,阅兵式上,最大射程超过60公里的170毫米谷山远程火炮、苏制萨尔5远程防空导弹、新型轮式122毫米火箭炮等武器亮相,当金正恩到达金日成广场,场内军队大喊“万岁万岁万万岁”。

在当天的阅兵中,朝鲜首次展示了分别“高仿”中国“东风31”和俄罗斯“白杨”的洲际导弹,射程很可能覆盖美国本土。

上海观察者网军事评论员认为,这两种导弹似乎都超越了朝鲜目前的军工科研能力,很可能只是模型。但这清楚表现了朝鲜发展打击美国本土武器的决心。

韩国军方此前分析,朝鲜本次阅兵规模或将为史上最大。法新社认为,这场阅兵将是朝鲜领导人金正恩在局势紧张之时的一次力量展示。

朝鲜外务省副相韩成烈14日在接受美联社40分钟的专访时措词强硬。“只要最高统帅认为合适,朝鲜随时会进行下一次核试验。”韩成烈表示,如若美国“先发制朝”,平壤不会“交叉双臂”坐视不理。

截止发稿,未有朝鲜进行核试的消息。

“太阳节”之前的平壤,至少表面上没外界猜想的那样紧张。另据北京《环球时报》了解,平壤目前还有不少国际人士在参加一个主体思想国际论坛。目前仍有很多的中国人在朝鲜旅游。

美国“卡尔 文森”号

美国“卡尔 文森”号核动力航母(新华社资料图)

美国再派核航母加强震慑

在朝鲜准备进行欢庆活动之时,美国“卡尔文森”号航母战斗群早已在周末前靠近朝鲜半岛。

4月13日,美国核动力航母“里根号”停靠在日本横须贺港。美国全国广播公司(NBC)报道,除了“里根号”核动力航空母舰,4艘宙斯盾舰、巡洋舰将于四月底来到韩国周边海域,算上之前已经到位的“卡尔·文森”号,美国太平洋地区航母战力的一半将出现在朝鲜半岛周边。

美国全国广播公司(NBC)14日援引情报部门多位高级官员的话警告称,“若朝鲜‘伸手去碰核武器扳机’,美国将对其进行先发制人打击。”

在东北亚地区紧张局势正急速升温之际,为展现美国恪守对盟友承诺的决心,美国“二号人物”副总统彭斯(Mike Pence)16日将前往韩国、日本、印度尼西亚、澳大利亚四国,进行为期10天的访问。

路透社15日报道称,彭斯这次亚洲行程将以首尔为起点,这是他担任副总统以来首次出访亚洲。他将在17日与韩国代总统黄教安会晤。白宫方面表示,美方将就朝鲜推进弹道导弹及核计划等议题与韩国磋商。

中国外长提解决朝鲜问题方案

中国外交部长王毅14日在北京与法国外长艾罗会谈后共同会见记者,在回答中方如何看待当前半岛局势时,他呼吁以对话协商方式和平解决朝鲜问题。

王毅表示,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。为此,我们呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。

王毅强调,中国人常说“危”中有“机”。在半岛紧张加剧之际,我们也注意到,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归。这正是我们努力寻找和应该抓住的机会。中方已经提出了“双轨并进”思路以及作为启动对话第一步的“双暂停”倡议,中方愿将此进一步细化,适时提出可操作的具体方案。同时也愿以开放态度,接受各方的有益建议。复谈的方式也可以灵活,只要是对话,正式或非正式,一轨或二轨,双边或三方、四方,中方都愿给予支持。

4月14日晚,王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。关于朝鲜半岛局势,王毅说,防止半岛生战生乱,符合中俄的共同利益。把各方拉回到谈判桌来,是中俄的共同目标。中方愿同俄方紧密配合,促使半岛局势尽快降温,推动有关各方恢复对话。

14日,对于“朝鲜准备好再进行一次核试,中方有何应对准备”的问题,中国外交部发言人耿爽呼吁各方克制。

耿爽称,这里想说的是,首先,联合国安理会通过的有关涉朝决议,明确要求朝鲜方面要放弃所有核计划,停止所有相关活动,这点是有非常明确的规定的。第二,当前半岛局势复杂敏感,我们多次呼吁有关各方都要保持冷静克制,不要采取可能加剧半岛局势紧张的行动。类似这样的行动都是不负责任的,也将是危险的。第三,中方长期以来一直坚持推进半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商和平解决有关问题。中方将继续与有关各方保持密切沟通,为实现上述目标作出努力。

另据中国央视新闻客户端14日报道,中国国际航空公司将于17日起暂停北京至平壤段航线,最后一班航班于14日运行,返航后于北京时间18点抵达北京。但国航表示并未停止北京至平壤航线运营,只是根据客票销售情况临时取消了部分航班,后续将根据客票销售情况安排航班。

韩国5位总统候选人一致反对战争

韩国五大党总统候选人13日应韩国记者协会和SBS电视台邀请出席了首场电视辩论会。在谈及美国先发制人对朝打击的对策时,五人一致认为须防止美国“先发制朝”行动。

辩论会上,被共同问及“有观点提出近来朝鲜半岛军事冲突的可能性,如果朝鲜挑衅升级,美国进行军事打击,该如何应对”,自由韩国党候选人洪准杓表示,最重要的是首先与美方及中方协商避免先发制人打击朝鲜。如覆水难收,则要求全军进入非常戒备态势。

国民之党候选人安哲秀说,将最优先与美国和中国领导人通电话。然后发表声明要求朝鲜立即停止挑衅。正党候选人刘承旼指出,先发打击是预防性自卫措施,韩美间应密切沟通。正义党候选人沈相奵表示,她将首先发表总统特别讲话,说明任何情况都不能在朝鲜半岛采取军事行动。

共同民主党总统候选人文在寅表示,他将致电美国总统,确切告诉美方,不应未经韩方同意单方面发动攻击,让美方放弃攻击。然后向全军下达非常命令,宣布国家进入紧急状态。并立即通过热线等多种渠道要求朝鲜立即停止挑衅,在这一过程中同时与中方进行合作。

对于朝鲜外务省副相韩成烈“随时进行下一次核试验”的言论,韩国很快做出回应。据韩联社报道,有韩国外交部官员表示,这充分暴露朝鲜政权的“好战本质及规则破坏者的面目”。韩国政府还警告称,若朝鲜严重挑衅,进行核试验或发射洲际导弹,韩国将采取让朝鲜难以承受的强有力惩罚性措施。

韩国国防部14日公布了《2018-2022年国防中期计划》,决定将抗衡朝核威胁的“韩式三阶段反制系统”建成时间由本世纪20年代中期提前至初期。朝鲜半岛的新一轮军备竞赛继续升级。

三阶段反制系统指的是:分三步瓦解朝鲜核武挑衅。第一阶段是在朝鲜动用核武前用“杀伤链系统”(Kill Chain)先发制人,第二阶段是在朝鲜动用核武时用韩国型导弹防御系统(KAMD)截击来袭导弹,第三阶段是在朝鲜动武后实施消灭其指挥部的大规模打击报复行动(KMPR)”。鉴于朝鲜核武能力不断提高,军方决定提前构建“三反系统”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告