繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“狼”真的来了!中国乒乓该咋办?

2017-04-16 00:44 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】15日晚,2017亚洲乒乓球锦标赛女单冠军争夺战终有结果,17岁的日本新星平野美宇3-0横扫中国国乓选手陈梦,21年后再为日本女单赢得该项赛事冠军。这个被视为中国女单的“头号对手”,终于“一飞冲天”。

15日晚,亚锦赛女单决赛打响,对阵双方是中国的陈梦和日本小将平野美宇,平野美宇本次比赛状态奇佳,她先在1/4决赛击败丁宁,又在半决赛击败朱雨玲,连克两位中国国乒主力。

ShowDataServlet

亚锦赛女单决赛平野美宇夺冠(图片:新华社)

是实力?

如果说一场胜利是偶然,那三场胜利则体现出了平野美宇的强大实力。

平野美宇的胜利,被许多媒体形容为“爆冷”。但是,比赛结束后,中国国乓教练孔令辉表示,平野美宇将成为中国女队在2020东京奥运会中的“头号对手”。

这无疑是中国队对平野美宇实力的认可。

平野美宇,现年17岁,出生于乒乓世家,其父母都是原筑波大学的乒乓球队队长。2014年3月30日,平野美宇参加国际乒联职业巡回赛德国公开赛,与伊藤美诚组合以3比0击败了波兰选手,获得女子双打冠军,成为历史上最年轻的女子巡回赛世界冠军。2016年4月26日,平野美宇参加国际乒联职业巡回赛波兰公开赛,在女子单打决赛中以4比0战胜新加坡队于梦雨,夺得冠军。

微信公众号“数据足球”说,本届亚锦赛上平野美宇3:2逆转丁宁的时候,我们都以为这只是爆冷,但跟着朱雨玲倒在了她的拍下,陈梦紧随其后,平野美宇在国乒好手们的围攻下,顺利夺冠的时候,我们不仅慨叹,日本乒乓威胁论真的要来了!

腾讯体育评论认为,“狼来了!”绝对不是一句口号。三年半,留给女乒的时间不算宽裕,毕竟,人家日本队在接下来的三年也不会停下继续进步的脚步。

ShowDataServlet

中国国乓选手陈梦(图片:新华社)

还是中国“大意”?

其实,从2013年平野美宇在日本少年队时就开始被给予一些参加巡回赛的机会。那时,中国女乒依靠的主力是丁宁,刘诗雯,朱雨玲等选手。李晓霞在拿到大满贯后有过一段时间的犹豫和停歇。

再后来,里约奥运会,丁宁问鼎大满贯,李晓霞毅然退役。而伊藤美诚初尝奥运滋味,平野美宇捧起世界杯冠军奖杯。

新周期重新洗牌,中国国乒绝对主力变成丁宁和刘诗雯。朱雨玲,陈梦和武杨始终没有冲破绝对主力层。可是,在这五大主力之后,中国女乒在TOP30竟再无别人。

这也就造成了,日本新星不断涌现,但中国队小将的培训却不像日本那样“上心”。乒乓网说,过度依赖这几大主力,成为国乒女队近几年来的一大现象,为了眼下一时的成绩,派绝对主力出战固然没错,但眼前的荣耀却还不来长久的心安。中国五大主力之外,陈幸同,王曼昱被看做是希望之星,但不管是参赛数量还是被重视程度,跟日本的伊藤美诚和平野美宇相比,还有非常明显的差距。

也许中国只是在“养狼”。

这次平野美宇的夺冠,虽然陆媒有许多威胁论说法,但是舆论大多数还是以平常心对待。

新华社发表评论称,平野美宇“一飞冲天”的背后,还有着“中国力量”的支撑。

现任日本女子少年精英队主教练的王锐如今是平野美宇的教练。曾和马琳一批打球的王锐以前是河北队队员,不过没进过中国国家队。王锐认为日本运动员的“崛起”和中国元素密不可分,“这些年中国也派了很多年轻的教练去日本指导,帮助日本队进步,这都有一定的关系。包括去年平野参加了乒超,能和这么多超一流的选手对战,技战术也有了更新的一些点。

用中国模式战胜中国模式,这一直是日本乒协的计划。但其实,中国也有一个“养狼计划”。2009年中国乒乓球就提出“养狼计划”,就是要培养出一批可以与中国抗衡的队员,这样,才能有竞争,让中国队员更加进步。如今,终于有了“狼来了”的迹象。新华社认为,这无论对乒乓球运动还是中国队来说,其实都是利大于弊。

就连网友也认为,“适当输一输有益于水平提高,也有益于乒乓球在国际上的发展。”

不过,还有评论认为,当“狼”真的来了,并且能够咬人的时候,中国队还是明显感到了痛楚。国际乒联认为,接下来的世锦赛才是考量乒坛新格局的大考,留给中国队应急的时间并不多。

QQ图片20170416144321

QQ图片20170416144354

微博评论截图

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告