繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

哥大中国论坛:中美货币、投资与金融关系需要重新对接

2017-04-16 11:09 来源: 《财经》杂志 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】备受关注的中美元首“习特会”后,中美多领域互动进入新的议程。4月15日,在第六届哥伦比亚大学“中国发展论坛”上,有关中美两国的金融、贸易合作议题被广泛讨论。

根据中国海关总署4月13日发布的数据,今年一季度,中国货物贸易进出口总值6.2万亿元,比2016年同期增长21.8%;对美贸易顺差3421.2亿元,扩大6.7%。中国商务部新闻发言人孙继文曾公开表示:“贸易顺差账记在了中国头上,但利益实由双方分享。”中方愿根据国内市场实际需求扩大自美进口,也希望美方也能调整出口管制等政策,为化解贸易逆差创造条件。

1b8500050b2883b9c9dc

哥大中国论坛现场(来源:《财经》杂志)

《财经》总编辑王波明认为,金融危机后全球经济增长缓慢,中国经济从2010年后进入新常态,虽然一度面临通缩的危险,但去年底到今年一季度,中国经济出现了积极向上的迹象,维持6.5%以上的年度增长,已经没有太大悬念。同时,美国经济也出现了健康发展的态势,美联储今年很可能加息三次,中美两国经济同步向好,对于全球经济格局的影响将是积极的。在这个关键的时间窗口下,中美两国货币、投资与金融关系都面临调整和重新对接,双方都需要基于长期互利合作,构建更具协调性的宏观政策步骤、良好投资环境和恰当金融政策。

他提醒,特朗普在竞选、权力过渡以及执政后一度对华强硬措辞,但在两国元首会晤之后,全新的中美合作关系开始构建新框架,这将对于新的中美货币、贸易和投资关系产生影响。

前中金公司CEO朱云来认为,反全球化情绪下,贸易问题不能重头再来,必须调整找到新的机制,让所有国家能从中受益。在这个过程中,中美两国可以更有作为。

由于中美两国的经济体量,各自的内部的金融监管,事实上都会产生全球影响。对此,朱云来提醒,从现实发展考虑,金融监管要适度,过紧并不利于金融行业和金融合作的健康发展。

IMF中国执行董事金中夏表示,监管不足会导致风险出现的频率偏高,因此需要爱适度加强,但监管也要适度,过紧或折各具体金融领域监管不协调,也不利于防范风险。

在金中夏看来,特朗普上任后美国放松金融监管有其内在逻辑,但在现实生活中,放松监管有很多掣肘,完全放松不可行,那些中小金融机构可能会受益。由于量化宽松,资本流动的大潮持续了相当长一段时间,对中国等新兴经济体来说,他们已经习惯于资本的持续流入。现在趋势发生了反转,对中国等新兴经济体来说,理性的选择是允许资本自由流动。货币升值或贬值,还是应当由市场决定,新兴经济体需要逐渐适应在开放和资金流动的情况下,用市场手段防范金融风险。

相关数据显示,截止3月底,中国外汇储备30090.9亿美元,是自去年4月以来首次连续两个月上升,表明去年以来大规模的外汇储备减少趋势已经初步遏制。

王波明表示,中国一直以来都试图向美国等西方国家学习如何有效地进行金融监管,在上世纪八十年代末、九十年代初创立了“一行三会”模式,如今在跨市场、跨监管机构风险事件日益增多,创新产品也需要增长空间的前提下,中国金融监管面临挑战。危机后的应对政策多德-弗兰克法案遇到华尔街的抵触情绪,随着美国经济稳步复苏,所以减少监管鼓励创新变得更有现实意义,来促进金融业可以发展。

普华永道(PricewaterhouseCoopers)负责人Dan Ryan说,中美关系极为重要,双方应当加强合作。具体到美国的金融监管,他认为未来监管会有所放松,但应该不会是天翻地覆的变化,因为美国金融体系比较成熟,短期内很难发生巨大变化,这也是中美合作的一个现实情况。

“中国发展论坛”由哥伦比亚大学中国学生学者联谊会、哥伦比亚全球中心等机构联合主办,是每年春季哥伦比亚大学最重要的一个校级活动,通常会邀请来自联合国、IMF等国际组织的负责人、美国政界人士和中国经济和金融界重要嘉宾参加。

美国前财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)、哥大国际关系学院院长Merit Janow女士、哥大地球研究所主任杰弗里·萨奇教授等出席今年论坛,应邀参加论坛的中国嘉宾有:IMF中国执行董事金中夏、前中金公司CEO朱云来、愉悦资本创始人刘二海、知名导演张纪中等。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告