繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国金融反腐持续深入 银监会也出手了!

2017-04-16 20:56 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】4月9日,中国保监会主席项俊波被查让人们感知到中国金融反腐的强大力量,项俊波之后,金融反腐持续深入,银监会也有人倒下了!

近期银监会密集出台文件,加强对银行业的监管。

银监会主席助理杨家才被查  妻子儿子都在列

银监会主席助理杨家才于项俊波被查当日也被查,同时被查的还包括其妻与其子。不过,目前综合各个渠道的情况看,并不能证实杨家才与项俊波同案。

在4月10日后,56岁的杨家才不再分管银监会的任何工作,其原本在银监会分管的人事、办公厅、非银机构等工作,已经全部移交给副主席曹宇。

据北京财新网报道,记者多方获悉,杨家才案涉湖北省武汉市一家房企贷款案,此案由交通银行首席风险官杨东平案发后所带出。两杨在湖北省有工作交集,“关系非常好”。

交行杨东平案是在中央巡视组对交行进行的为期两个月的专项巡视检查中发现的。当时交行在2016年12月23日召开年度风险工作会议,作为交行首席风险官的杨东平没有出席,引起外界注意。

到2017年2月23日,中央纪委网站公布,经中共中央批准,中共中央纪委对交通银行党委委员、首席风险官杨东平严重违纪问题进行了立案审查。

而自2016年9月61岁的郭利根卸任银监会副主席后,杨家才是呼声较高的副主席候选人之一。按照现有程序,中管干部的提拔须有中央纪委出具意见。知情人士透露, 2017年春节前后,有关人士到武汉市核查,由此坐实了相关证据。

多渠道信源证实,同日被要求协助调查的还有杨家才的妻子和小儿子。这样的情况在过去并不常见。

业内人士形容,杨家才的妻子漂亮端庄,在某家金融机构工作,工作地在上海,此番被查,是因为发现账户上有不明大额资金。

杨家才之子杨昊,不到30岁,曾在高盛实习,现为湖北宽途汽车服务有限公司(下称宽途洗车)创始人、CEO。宽途洗车是一家做洗车O2O的APP,现在已经融资到B轮。目前从公开资料很难判断,杨昊同案被查,是否与他创业的宽途洗车有关。

杨家才最近一次公开亮相是4月7日的银监会新闻发布会。据了解,杨家才是受主席郭树清的点名而出席这次会议。

(财新网资料图)

杨家才(财新网资料图)

杨家才从事监管工作已经近30年,担任银监会主席助理近4年。银监会官网消息显示,杨家才于1961年出生于湖北。1980年9月到1988年12月,杨家才出任湖北省钟祥县粮食局干部、县政府财金办、政府办科长;1988年12月到2003年7月,历任中国人民银行钟祥县支行总稽核、湖北省分行人事处副科长、科长、办公室副主任,央行武汉市分行副行长、武汉分行营管部副主任、党委委员。

2003年,银监会从人行分离出来,杨家才出任银监会湖北监管局筹备组成员,副局长、党委委员,直至2005年调任安徽。

在安徽期间,杨家才出任安徽银监局局长、党委书记,期间,完成了徽商银行的重组和改制,是其一项业绩。

2007年1月,杨家才赴北京,出任监管一部主任,主要负责国有大行监管工作;他曾分别用“两句话”概括2009到2011年的大行监管:置身危机抗危机、冒着风险防风险;构筑平台清平台,把握节奏调结构;严守法规促合规,密布防线守底线。

2012年9月,杨家才任银监会办公厅主任;2013年5月,升任银监会主席助理、党委委员兼办公厅主任,负责办公室、人事工作、非银金融机构监管等。

在其治下,信托业由2013年的近11万亿元增至2016年末的近20万亿元,翻了近一倍。2013、2014的信托业年会上,杨家才提出建立信托业的不同八项机制,市场总结为新旧“杨八条”。这几年间,信托业保障基金公司和上海信托登记中心相继成立;令行业震动的99号文出台,即《关于信托公司风险监管的指导意见》,这勒紧了信托通道业务;《信托公司行业评级指引》运行;不过,《信托公司条例(征求意见稿)》于2015年初下发后再无下文。

银监会密集出招加强监管

近期,银行业受到的监管力度远超预期。

天津《新金融观察》报道,近两周的时间里,银监会频频放出监管大招。

银监会在不到两周的时间里连发七文,如此密集地出台监管措施实属罕见。将各项文件汇总来看,堪称面面俱到,几乎覆盖到银行业风险的全部类别。例如在业务层面,涉及风险防控的重点领域既包括信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方政府债务违约风险、互联网金融风险、外部冲击风险等整体性风险,也包括债券投资业务、同业业务、理财业务及代销业务等具体业务领域。

在密集发布文件的同期,银监会还罕见地一次性公布了25项行政处罚决定,对票据违规操作、掩盖不良、规避监管、 乱收费用、滥用通道、违背国家宏观调控政策等市场乱象进行严罚重处,4月10公布的罚款金额合计4290万元。不少大型金融机构赫然在列,更有高管被“点名”问责,银监会肃违规、治乱象的高压态势凸显。

中国总理强力发声严防金融腐败

4月9日,在项俊波被查三小时后,中国政府网全文刊发了中国李克强3月21日在中国国务院第五次廉政工作会议上的讲话。李克强表示,严防金融风险和腐败。要严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。

此次在证监会、保监会之后,银监会再出大动作,再次印证了中国金融反腐进入深水区,未来,或许还有更多强有力的措施。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告