繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

烟民太多被联合国点名 中国控烟要学美国么?

2017-04-16 23:00 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】众所周知,中国拥有世界上最庞大的人口数字,相应的,中国也是世界上最大的烟草生产国和消费国。

4月14日,世界卫生组织和联合国开发计划署联合发布的《中国无法承受的代价——烟草流行给中国造成的健康、经济和社会损失》报告中指出,本世纪吸烟相关疾病将导致2亿多中国人死亡。而在这份报告中,还提到了全球最大烟草公司——中国烟草总公司。报告认为,烟草使用不仅对健康有着深远的影响,它所造成的经济损失也是巨大的。

隐形的巨头

相比于中石油、中石化、国家电网、四大银行、中国移动等中国名企,中国烟草总公司是一个低调的巨无霸企业。因为它仅凭着对中国国内烟草行业的“人、财、物、产、供、销、内、外、贸”进行集中统一管理,就成为了世界最大的烟草公司。它在全球烟草市场所占份额比菲利普•莫里斯国际公司、英美烟草公司和帝国烟草公司等多个世界大型跨国烟草公司的总量还要大。

如果查询中国国家烟草专卖局官网可以发现,截止2015年底,中国全国烟草行业实现营业收入12655亿元,同比增加491亿元,增长4.16%。如果将中国烟草总公司于2016年财富世界500强排行榜进行对比,它则可以排在第13位,其营收超过三星电子(1774亿美元),比号称“宇宙第一大行”的中国工商银行的营收还要多160亿美元左右。

国家烟草专卖局官网上发现,截止2015年底,全国烟草行业实现营业收入12655亿元,同比增加491亿元,增长4.16%。如果将中国烟草总公司于2016年财富世界500强排行榜进行对比,它则可以排在第13位,其营收超过三星电子(1774亿美元),比号称“宇宙第一大行”的中国工商银行的营收还要多160亿美元左右。

也因为此,烟草行业是中国的纳税大户。据央广网报道,2016年,全国烟草行业全年实现工商税利10795亿元,全年上缴财政总额10006亿元。2015年,上缴财政总额10950亿元。

烟草是中国社会未来的大患?

▲图片来源:世界卫生组织报告

▲图片来源:世界卫生组织报告

世界卫生组织和联合国开发计划署发布的这份报告还指出一个惊人的观点,就是“本世纪将有超过2亿中国人死于吸烟相关疾病,导致经济生产力下降和数千万人沦于贫困;同时还会增加对中国社会福利和卫生系统、以及私营部门的需求,进一步加剧不断扩大的不平等。中国将无力承担烟草使用导致的健康及其他方面(社会、经济、环境)的损失。”

报告指出,2014年,烟草使用给中国造成的直接和间接损失合计的总经济损失高达3500亿元(570亿美元)。这相当于中国2014年GDP的0.55%;平均每个吸烟者1107.15元。相比2008年烟草使用给中国经济造成的损失2170亿元,增加了近一倍,是2000年经济损失的10倍。

如此惊人的数字,已经引起中国官方的注意,但据人民日报报道,2016年初发布的《2015中国控烟观察——民间视角》指出,截止2015年底,《烟草控制规划(2012—2015)》制定的目标并未完成。男性吸烟率仍居高位。吸烟总人数、烟草消费量还在增加。

鉴于此,世界卫生组织建议,中国应将卷烟零售价提高50%,每年可使政府收入增加约660亿美元,重要的是,这种幅度的提价,可在未来50年中避免2000万人过早死亡。

美国吸大麻者比吸烟者多?

通过提高烟草税和零售价来影响吸烟人群的习惯,这个主义其实是有积极效果的。

2015年时,中国曾上调过一次卷烟消费税,将卷烟批发环节从价税税率由5%提至11%,同时增收每10支5分的从量税。虽然当时朋友圈里烟民哀鸿遍野,烟民们纷纷疾呼“烟抽不起了”。但跟烟草税的“国际惯例”相比,中国其实还是太“仁慈”了。

b14b3ca960474fefaac8ebfbcbe83806_th

以美国为例的话,各州的烟草税数字都不一样,但普遍不低。导致美国的烟价也普遍很高,而且每个城市和每个城市不一样。相比之下,中国的烟价是便宜的多的。就像那句歌词唱的“陌生的人请给我一支兰州”在中国就不算什么大事儿了。

而且,美国对于烟草的管制一直较严,18岁以下青少年吸烟属于违法行为。美国规定任何出售给18岁以下青少年烟草的行为都属于违法行为。

而且,除了未满18岁不可以吸烟外,在美国大部分州公共场所也是不可以吸烟的。比如大部分州规定在酒吧、夜店、办公室、电梯、商店都不可以吸烟。

在上世纪60年代,美国的烟民比例一度高达42%,但通过美国政府不断出台法案,美国的烟民比例一直在下降,2015年只有15%,达到20年来最低。

当然中美两国的情况还是有很大差别的,另一个角度来看,虽然中国的烟民多,但是中国并没有大麻泛滥,2015年就曾有研究显示,在美国大学生中每天吸大麻的人数不断增加,并首次超过了吸烟的人数。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告