繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

美国副总统彭斯访韩 到访三八线旁军事基地

2017-04-17 01:11 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】载着美国副总统彭斯和他妻子的空军2 号专机在当地时间16 日下午如期抵达首尔,开展为期3 天的韩国之行。朝鲜导弹试射的最新尝试未能阻碍彭斯的朝鲜半岛之行。他在出席驻韩美军举行的复活节礼拜活动时表示:“美国对韩国这个盟友的承诺‘比过去任何时候都强’”。据悉,彭斯已经抵达三八线附近一军营,并对其进行访问。此外,他还将就贸易、经济和安全议题,包括朝鲜的挑衅性军事行动同韩国举行会谈。

中国国务委员杨洁篪16 日应约同美国国务卿蒂勒森通电话,双方就当前朝鲜半岛局势交换了看法。

08

美国副总统彭斯17 日抵达三八线附近一军营,并对其进行访问。美联社

09

朝鲜16 日上午试射一枚导弹,但以失败告终。图为韩国首尔火车站的电视上播放这一消息。 美联社

彭斯出访

“美对韩承诺比过去任何时候都强”

载着美国副总统迈克·彭斯和他妻子的空军2 号专机在当地时间16 日下午如期抵达首尔,开展为期3 天的韩国之行。彭斯是特朗普执政以来到访韩国的最高级别的官员,朝鲜导弹试射的最新尝试未能阻碍彭斯的朝鲜半岛之行。特朗普今年1 月就任总统后,美国防长詹姆斯·马蒂斯、国务卿雷克斯·蒂勒森先后于2 月和3 月访韩。

美国中文网报道,彭斯15 日离开华盛顿开始为期10天的行程, 他还将在日本、印度尼西亚、澳大利亚和夏威夷停留。这是他首次对亚太地区进行正式访问。他将就贸易、经济和安全议题,包括朝鲜的挑衅性军事行动举行会谈。

彭斯一行在从华盛顿飞往东北亚的长途飞行中停下加油后,离开阿拉斯加的安克雷奇。一个小时后, 传来了朝鲜导弹试射失败的消息。副总统的助理说,彭斯很快与在佛罗里达州的特朗普总统取得联系。

抵达韩国后,彭斯首先参拜韩国国立显忠院,彭斯为这些在韩战中殉职的军人献上花圈凭吊,然后访问韩朝非军事区。

彭斯说,美国对韩国这个盟友的承诺“比过去任何时候都强”。他是在出席驻韩美军举行的复活节礼拜活动时,发表上述谈话。

据悉,目前彭斯已经抵达三八线附近一军营,并对其进行访问。

双方会谈于当地时间17 日下午13时30 分在首尔总理公馆举行, 下午3 时双方将共同发布会谈结果。据预测,双方将对朝鲜发出强力警告,并强调将凭借韩美同盟坚固的联合防御遏制朝鲜。

访韩期间,彭斯还将与韩国国会议长丁世均会面,访问非军事地区(DMZ),在韩国美国商会发表演讲。

副总统发言人马克·洛特(Marc Lotter)称,这次旅行将强调美国行政当局极为重视美国在“亚太地区的联盟和伙伴关系”。

彭斯对韩国访问在朝鲜庆祝该国创始人金正日诞辰国庆日一天后开始。金正日1994 年去世。在彭斯离开前的几天里,全世界关注的焦点都集中在朝鲜政权有可能进行核试爆以配合“太阳节”的传闻上。

在彭斯抵达韩国之前,朝鲜于16 日上午在咸镜南道新浦一带试射一枚型号不详的导弹,但以失败告终。

路透社此前引述白宫消息人士的话称,对于朝鲜试射导弹失败一事,彭斯已在路上听取了简报,并与特朗普保持联系。

对于彭斯此行会出何大招?韩国媒体认为,在朝鲜半岛局势紧张的情形下,韩美最高层会晤本身就有遏制朝鲜挑衅的效果,并预测韩美双方将对朝鲜发出强力警告,并强调将凭借韩美同盟坚固的联合防御遏制朝鲜挑衅。

香港凤凰卫视援引韩媒报道称,目前,美国“卡尔·文森”号航母战斗群已在14 日抵达朝鲜半岛东南公海海域。事实上,未来几个月在朝鲜半岛海域出没的,绝不仅仅只有“卡尔·文森”号航母。准航母级的“美国”号两栖攻击舰也正在前往韩国的途中。

此外,另一艘母港位于美国西海岸的航母——“尼米兹”号目前正在加紧进行编队合同训练——在完成既定的训练项目后,也将在接下来的几个月出港,横跨太平洋。

也就是说,未来几个月,在朝鲜半岛周边海域,有可能出现双航母、甚至三航母同时出现的情形。如果真的形成3 个航母战斗群的话,那就是一个作战的队形。

中美通话

杨洁篪应约同蒂勒森通电话

中国国务委员杨洁篪16 日应约同美国国务卿蒂勒森通电话。

中新社报道,杨洁篪表示,不久前,习近平主席和特朗普总统在海湖庄园举行成功会晤,为中美关系发展奠定了建设性基调,指明了方向,作出了规划。几天前,两国元首还进行了很好的通话。

杨洁篪表示,下阶段,双方应共同努力,按照两国元首会晤和通电话的精神和共识,加强高层交往和对话,扩大互利合作领域,在相互尊重的基础上管控分歧,推动中美关系取得更大发展,更好地造福两国人民和世界人民。

蒂勒森表示,美中元首海湖庄园会晤和通电话是积极和富有成果的。美方期待同中方加强沟通,筹备好下阶段高层交往对话,共同推动两国关系不断向前发展。

双方还就当前朝鲜半岛局势交换了看法。

失败的试射

朝导弹发射失败有人做手脚?美高官拒回答

朝鲜举行大阅兵后不到一天即再试射导弹,却在刚一发射就爆炸。白宫国家安全副顾问麦克法兰(K.T. McFarland)16 日仅说它“失败”,但拒绝回答美国对朝鲜导弹发射设施是否采取网络破坏行动。她还说,我们已经进入一个网络战的新时代。

据美联社报道,麦克法兰在接受福克斯新闻(Fox News)采访时说,“你们知道你们不能讨论秘密情报和可能做的事情及秘密行动。我的确无可奉告。”

前福克斯新闻撰稿人麦克法兰说,这次非核导弹试射失败是朝鲜这方面约三十次失败之一,网络战现在已成为地缘政治中重要部分。

对于美国可能通过网络攻击挫败朝鲜发射的猜测,她说,“我认为我们已经进入一个新时代,不仅是对朝鲜,同所有人都是。”

“同任何国家,大国,我们正在进入网络平台,网络战场。那是很多未来战争要争夺的领域。”

麦克法兰和其他美国官员说, 他们很好地掌握着朝鲜试射的情报,部分原因在于朝鲜本周末举行今年来的最大规模宣传活动——庆祝金日成诞辰105 周年。

朝鲜共进行过5 次核试验,包括去年2 次。最近的卫星图像显示, 朝鲜可能在任何时候再次进行地下核试验。麦克法兰说,“我们都理解,朝鲜半岛应当无核化。”

特朗普的助手此前声称,预期国家安全副顾问K.T. 麦克法兰很快会离开白宫,大概会被任命为美国驻新加坡大使。麦克法兰曾为三位共和党前总统工作。65 岁的麦克法兰不久前进入白宫,为特朗普首任国家安全顾问、退伍将军迈克尔·弗林(MichaelFlynn)担任副手。

美高官:特朗普将采取行动结束朝对美威胁

朝鲜举行大阅兵仪式并随即发射导弹不成功之后几个小时,白宫国家安全顾问麦克马斯特(H. R. McMaster )说,特朗普不允许金正恩政权拥有威胁美国及其盟友的能力。

ABC 报道,麦克马斯特16 日告诉该电视网“本周”节目主持人说,“尽管还不清楚,我们也不想以任何方式宣布我们对某种事件如何反应,但清楚的是总统不允许这种威胁美国的能力。我们的总统将采取最符合美国人民利益的行动。”

麦克马斯特表示,朝鲜此次再次试射导弹“符合其挑衅、破坏稳定和威胁行径的套路”。

他说:“我认为包括中国民众和中国领导人在内,目前全世界就这一问题已经达成共识,那就是局势不能再这样继续下去。总统清楚表明,他不接受美国及其在该地区的盟友和伙伴受到这种敌对政权拥有核武器的威胁。”

特朗普13 日发出推特(Twitter)称,他非常有信心中国有能力适当处理朝鲜问题。但他又说,如果他们做不到,美国及其盟友将采取行动。

新华社报道,此外,麦克马斯特当天重申了特朗普政府其他高级官员关于美国保留“所有选择”解决朝鲜半岛问题的表述,但他同时强调,目前是时候动用一切除武力以外的方式和平解决这一问题。他还说,他认为在今后数周或数月,受到朝鲜半岛问题影响的各方将有机会采取除武力以外的手段来避免最坏的结果。

韩国军方和美国军方证实,朝鲜16 日上午试射一枚导弹,但以失败告终。另据韩联社援引韩国官员的话报道,朝方此次试射导弹的型号可能与本月初试射活动涉及导弹相同。本月5 日,韩国军方称朝鲜当天在新浦一带有试射活动。韩国军方其后推断为“北极星- 2” 型导弹,但美国军方人士分析其可能是“飞毛腿- ER”导弹。

朝民众:半岛局势这么紧张?

“太阳节”刚过,16 日早朝鲜发射导弹失败的消息让国际舆论为之一震,不过据了解,朝鲜官方目前未公布相关消息。

综合北京《环球时报》、香港凤凰网报道,朝鲜中央电视台16 日上午播放的节目包括有关开国领袖金日成的纪录片、金正恩前一天参加官方活动的报道、太阳节的阅兵式等。当朝方记者陪同人员被问及是否知晓朝鲜发射导弹失败一事时,该人也表示是从其他外国记者那里知道的,还询问发射的是什么导弹等新闻详细情况。

据了解,一家日本媒体16 日上午参观金日成花展期间问一名普通平壤民众:“您知道朝鲜今天试射导弹失败的事情吗?”这位民众的回答是,“怎么可能”。朝方记者陪同人员两次问起:“现在朝鲜半岛局势已经都这么紧张了吗?” 她表示,她知道美国的航母战斗群已经在朝鲜附近水域。

在与民众接触当中,很多民众在被问到导弹试射失败这个问题的时候,并不知道相关的消息。

一位在花展现场的工作人员说,有听说过此事,但至于他从何种途径了解到导弹试射的时候,他给不出一个明确的答案,说导弹试射当然要很快多次进行,对于失败他也不接受,认为说不可能有失败的存在。另一位军人态度非常强硬,他说,如果挑起战争的话,将会以战争的方式做出回应,对于导弹试射,他们不愿意多说太多内容。

与国际媒体关注朝鲜军事方面的动作不同,16 日,平壤街上能看到大批朝鲜百姓外出,大家看上去心情放松,一身清爽。

链接

大陆赴朝游下架 往韩观光续“冰封”

香港《大公报》报道,朝鲜半岛局势近日愈趋紧张, 有西方国家甚至呼吁国民避免前往朝鲜。有媒体发现,近期中国最大旅游网站之一携程下架所有朝鲜游产品。携程客服表示,去年年底至今年年初已下架赴朝鲜游所有产品,具体原因和重推时间尚不清楚。不仅是携程,在凯撒旅游、中国国旅、同程旅游等网站上搜索“朝鲜” 也未能搜到相关产品。

上述客服补充,近期私人订制去朝鲜旅游的服务也已暂停。中国国旅称,之前官网有去朝鲜跟团服务,一直以来报名人数不多,不存在下架之说。中国国旅客服又表示暂无收到国家旅游局关于暂停提供去朝鲜境外旅游服务的通知。

除赴朝游被下架,赴韩游在各大旅游网站上近期也始终保持“销声匿迹”状态。 

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论