繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

C919首飞将近 中国国产大飞机之路任重道远

2017-04-17 01:20 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网4月17日综合讯】4月16日上午,中国首架国产大飞机C919在上海浦东机场进行了首次高速滑行测试。据新华社报道,该项测试顺利通过,首飞前的各项技术测试工作正在有条不紊的展开。

C919 2

中国国产大飞机C919在上海完成首次跑道高速滑行测试。(图片来源:新华社)

高速滑行测试是大飞机首飞前的最后一项验证试验。按照国际巨头波音、空客的惯例,高滑测试次数一般不超过10次,因此有中国航空专家预计C919测试的次数也不会太多。这意味着C919首飞已经临近,最快在本月或下个月实现首飞。

在实现首飞后,C919还将进行航电、飞控、液压等各系统试验,以及机载系统集成试验和全机静力试验。据业内人士介绍,如果后续工作进展顺利,C919最快将于今年完成上述各项技术验证,并于2018年进入后续的生产和交付阶段。

公开信息显示,C919迄今为止共接到来自21个买家的517架次订单。其买家主要是包括中国国际航空公司、中国南方航空公司、中国飞机租赁有限公司等在内的18家中国本土航空公司和租赁公司。另有来自美国通用租赁公司、德国普仁航空公司、泰国都市航空等3家外国买家共计37架次的订单。

核心自主研发 部分国际合作

C919

C919供应商列表。(图片来源:观察者网)

C919是中国自主研发的干线民用飞机,由中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)负责总体研发制造。

C919属于双引擎窄体飞机,大小与空客320和波音737系列客机相似。中国商用官方信息显示,C919飞机标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。其基本型全经济级布局为168座,混合级布局为158座。

据《人民日报·海外版》报道,中国商飞公司负责人表示,C919整机的产权属于中国商飞所有,研制时是以中国商飞公司的团队为核心,飞机的设计、总装、试飞、销售等关键环节都掌握在中国商飞手里。但是发动机的确是中国大飞机研发过程中的一大掣肘,目前只能求诸于人,C919此次选用的是美、法联合研制的LEAP-X1C发动机,这是C919选用的唯一国外启动动力装置。除了启动动力装置外,仍然有部分非关键零部件或技术来自国外企业的提供,例如美国派克·汉尼汾公司协助开发了C919的主飞控系统。

应该说,C919并非是真正意义上的“中国制造”,但也绝不是“组装货”,因为核心研发仍由中国自主完成。

中国大型客机的研发始于1970年。然而在20世纪80、90年代,因各种原因,中国放弃了大型客机的自主研发,选择了“造不如买”的道路,造成大量技术人才流失,使中国航空工业彻底失去了积累大型客机设计和制造经验的机会。

直至进入21世纪,特别是2008年C919项目和运20相继立项,中国的大飞机研发才被再次重视。但由于人才储备、设计经验、制造经验方面相对不足,中国商飞只从事飞机中机身的制造以及最后的总装工作,其他部分全部由中航工业和国外合作单位包办。

能否取得FAA适航证仍未知

FAA

美国联邦航空管理局(FAA)标识。(图片来源:网络)

中国民用客机要想顺利进入国际市场,需要获得美国联邦航空管理局(FAA)的适航证。适航证是大飞机进入国际市场的入场券,也是飞越别国领空的行驶证,其中最具影响力的是美国的FAA和欧洲的EASA。

如果不能够获得FAA的认可,C919就只能像中国航空工业与中国科学院共同研制的“新舟60”那样在中国国内或者亚非拉的廉价航空公司中服役。而中国商飞去年交付使用的支线客机ARJ21,至今没有获得美国FAA适航证。

但根据观察者网的报道,有评论指出,C919最大的意义是研发一款可以替代波音737和空客A320的商用客机,同时磨练中国航空工业和培养一批技术骨干,并且在与国外厂商合作的同时尽可能的学习吸取国外先进技术,为将来C929的研发夯实技术和人才技术。因此,相对于获取FAA适航证,中国商飞能否建立起严密的质量保障体系、完备的售后服务才是重中之重。

中国的国产大飞机之路

2006年1月,大型飞机项目被列为中国国家中长期科技规划的16个重大专项之一。

2008年5月,中国商用飞机有限责任公司在上海揭牌成立,总部设在上海。

2008年11月,C919项目启动。

2009年6月,中航工业成飞/成飞民机完成了C919工程样机制造工艺总方案的论证和发布工作。

2009年12月,C919工程样机正式下线。

2014年9月,第一架C919在中国商飞上海浦东总装基地正式开始结构总装工作。

2015年11月2日,C919首架机在中国商飞总装制造中心浦东基地正式下线。

2016年12月,C919首架机交付试飞中心。

2017年2月,C919已基本完成机载系统安装和主要的静力、系统集成试验,进入首飞准备阶段。

2017年4月16日, C919在上海浦东机场进行了首次高速滑行测试。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告