繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

土修宪公投通过 诞生“超级总统”

2017-04-17 01:11 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】土耳其16 日举行宪法修正案全民公投,此次公投将决定是否将土耳其的政治体制从议会制修改为总统制。根据初步计票统计结果,宪法修正案以微弱的优势获得通过。

有媒体称,这标志着土耳其实行了近百年的议会制将被终结,土耳其的政治制度翻开了新的一页,土耳其现任总统埃尔多安的任期最长可延长至2029 年。不过,由于欧洲国家此前都表示不支持土耳其实行总统制,未来土欧关系可能会更加紧张。

10

16 日,在土耳其首都安卡拉,支持修宪的民众走上街头庆祝公投获得通过。新华社

埃尔多安任期或至2029年

土耳其总统埃尔多安16 日夜间宣布,执政党正义与发展党和支持者力推的修宪草案在当天举行的全民公投中获得通过,他将把恢复死刑列为第一要务。

新华社报道,埃尔多安在伊斯坦布尔对媒体说,支持修宪草案的阵营赢得2500 万张选票,比反对阵营多出130 万票。他表示,土耳其当天就治理体制作出了一个“历史性决定”,土耳其视为盟国的国家应当“尊重这一决定”。

埃尔多安随后对支持者发表讲话说,修宪草案获得通过后,他的第一要务是讨论恢复死刑问题,可以就此问题再次举行全民公投。

此次公投涉及18 项宪法修正条款,其中最具争议的条款是将土耳其共和国政体从议会制改为总统制。修宪将赋予总统更多实权。

一直反对修宪草案的最大反对党共和人民党表示,公投中存在不当行为,将会要求重新统计部分选票。

修宪草案宣布获得通过,土耳其将从2019 年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,自1923 年建立共和国以来实行的议会制将宣告结束。据悉,埃尔多安的任期最长可延长至2029 年。

俄罗斯《消息报》称,土修宪公投过关,将使埃尔多安成为土真正的“超级总统”,但同时也将将造成土耳其与欧洲的分裂。法国国际广播电台称,上世纪60 年代起, 土耳其开始漫长的“入欧”之路。虽然曾出台数千项改革计划向“欧盟标准”看齐,但欧盟内部一直无法达成共识。“土耳其离欧盟越来越远”,德国新闻电视台16 日称, 土耳其与欧盟的关系将恶化。欧盟不会与一个独揽大权的总统建立紧密关系。土耳其加入欧盟也不再有可能。不过,文章也担忧,这样一来,土耳其可能因此撕毁与欧盟签订的难民协议。这对欧盟也是一个新的危机。未来,土耳其会加大对欧盟的施压。欧盟手中的牌并不多。

另据北京环球网报道,公投当天,安卡拉的投票站外,特警全副武装,持枪高度戒备。但即便如此,局部的暴力事件仍有发生。东部地区投票开始不过3 小时,在东南省份迪亚巴克尔的一个投票站,持不同政见的两个团体发生交火,造成3 人死亡。

土查政变主谋 美CIA 前局长涉案

综合法新社、新华社报道,土当局对去年7 月未遂军事政变的调查,已涉及美中央情报局前局长约翰·布伦南等几名美国人。

土耳其媒体近日报道,现居美国的土耳其宗教人士居伦涉嫌策划政变。作为对律师提出刑事指控的回应,伊斯坦布尔首席检察官办公室决定对17 人展开调查,他们被指与居伦有联系。

这17 人包括布伦南、纽约州联邦参议员查尔斯·舒默等,以及数名居住在美国的土耳其人。据报道,17 人在去年政变发生期间,曾进行两次会面。他们被控“企图颠覆土耳其政权及宪法秩序”以及“参与武装恐怖组织”的罪名,其讲话及在社交媒体的言论均被列入调查范围。对国外嫌疑人,伊斯坦布尔首席检察官办公室或会向国际刑警组织申请发出红色通缉令。

土耳其去年7 月15 日夜间发生的未遂政变造成近250 人丧生。土政府指责政变系居伦主谋,并将“居伦运动”列为恐怖组织,但他对罪名予以否认。居伦自1999 年起流亡美国,美方一再被要求将其引渡回土耳其。有土耳其官员曾怀疑美国插手政变事件,遭到美国强烈否认。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告