繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

增速6.9% 一季度中国经济“开门红”

2017-04-17 01:10 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】一如外界所料,今年一季度中国经济实现“开门红”。中国国家统计局17 日发布的数据显示,初步核算,一季度国内生产总值(GDP)18.06 万亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长6.9%。

对中国经济未来走势,分析人士表示,下行压力仍然存在,但全年有望实现6.5% 左右的预期目标。

11

开局良好

延续去年回稳向好趋势

2017 年是实施“十三五”规划的重要一年,今年一季度中国经济运行情况如何,备受外界关注。

综合中新网、北京《新京报》17 日报道,一季度中国经济增速究竟几何?来自中国国家统计局的最新数据显示,初步核算,一季度GDP 总值18.06 万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看, 第一产业增加值8654 亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值7.0 万亿元,增长6.4%;第三产业增加值10.2 万亿元,增长7.7%。从环比看, 一季度GDP 增长1.3%。

分类来看,一季度,进出口总额6.20 万亿元,同比增长21.8%, 上年全年为下降0.9%。其中,出口3.33 万亿元,增长14.8%;进口2.87 万亿元,增长31.1%。进出口相抵,顺差4549 亿元。

固定资产投资稳中有升。一季度,固定资产投资(不含农户) 3777 亿元,同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1 个百分点,比今年1 至2 月份加快0.3 个百分点。

一季度,房地产开发投资1.93 万亿元,同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2 个百分点。商品房销售面积2.9 亿平方米, 增长19.5%, 其中住宅销售面积增长16.9%。商品房销售额2.32 万亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。房地产开发企业土地购置面积3782 万平方米,同比增长5.7%。3 月末,全中国商品房待售面积6.88 亿平方米,比2 月末减少1745 万平方米。

值得一提的是,一季度居民收入跑赢GDP 增速。数据显示,一季度,居民人均可支配收入7184 元,同比名义增长8.5%,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP 增速高0.1 个百分点。

“国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。“中国国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

哪些因素支撑了一季度经济增速的回升?

毛盛勇认为,这主要得益于第二产业特别是工业的支撑力提升。企业的利润增长比较快,特别是1-2 月份,规模以上工业企业的利润同比增长了31.5%。一季度第二产业增加值同比增长了6.4%,比上年同期提高了0.5 个百分点。第二产业对GDP 增长贡献率是36.1%, 比上年同期提高了1.1 个百分点。

此外,“消费的基础性作用增强”。毛盛勇说,今年一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2 个百分点。

其实,一季度中国经济实现“开门红”并不意外。先期披露的一些经济数据也印证了中国经济开局良好的判断。其中,一季度全社会用电量同比增6.9%;铁路货运量增15.3%;3 月份制造业PMI( 采购经理指数)为51.8%,连续6 个月保持在51% 以上。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,一季度中国经济运行延续了去年回稳向好的趋势,投资增速回升,也说明供给侧结构性改革取得一定成效。

12

中国国家统计局17 日公布的数据显示,一季度中国货物贸易进出口总值6.2 万亿元人民币,同比增长21.8%。图为今年4 月11 日,福建自贸区福州片区江阴港码头等候装载的集装箱。 中新社

全线飘红

今年前三月日均诞生市场主体4万户

在中国一季度经济数据正式出炉之前,中国国家工商总局近日公布的一组前瞻数据已经“全线飘红”。

综合新华网、北京《新京报》17 日报道,来自国家工商总局的数据显示,今年一季度,中国新登记市场主体359.8 万户,同比增长19.5%,平均每天新登记4 万户。其中新登记企业125.5 万户,同比增长18.0%,平均每天新登记企业1.4 万户;新登记个体工商户227.3 万户,同比增长21%,与2015 年增速12.8%、2016 年增速5.7% 相比, 增长速度明显提升。

“根据互联网480 万条相关信息及搜索行为数据约1 亿条分析, 网民对市场准入环境的正面评价高达86.8%,比上年同期提高7.4 个百分点。”国家工商总局新闻发言人于法昌表示,“多证合一”改革最受好评,满意度高达99.5%。“网民普遍认为,这有利于降低开办企业的制度性成本,减少民众创业费时费力现象,提高了百姓投资创业热情。”

今年的“两会”记者会上,中国总理李克强曾总结了改革与“双创”的关联:“‘双创’可以说是应运而生,在全球化、‘互联网+’ 的时代,我们推动‘放管服’改革, 也促进了‘大众创业、万众创新’。”

从本届政府成立以来力推政府职能转变和商事制度改革,到提出“大众创业、万众创新”,李克强基于简政放权的“减法”改革,正在给整个中国经济带来巨大的创新创业“加法”和市场“乘法”。过去3 年多来,中国每天平均新增市场主体超过4 万个。这意味着,每年新出现1000 多万市场主体。这一令许多外国领导人惊讶的数字, 相当于不少中型经济体中小微企业的总量。

国家工商总局有关负责人介绍,从去年12 月到今年3 月,初创企业活跃度进一步提升,“创业热情指数”从不足200 猛增至300 左右。“随着多证合一、两证整合、企业注册全程电子化等措施的推进,市场主体注册数量再创新高。商事制度改革的红利在持续释放。”

数据显示,今年一季度,建筑业企业数量快速增长,同比增长73.1%。制造业企业同比增长25.4%,比上年同期提高13.4 个百分点。现代服务业继续保持快速增长势头,教育、文化体育和娱乐业、科学研究和技术服务业,仍是大众创业的热门行业,同比增速分别为48.9%、29.1%、28.4%。高技术产业稳步增长,新登记高技术制造业企业5308 户,增长14.8%。

经济向好得企业印证 中企接连收海外大订单

中国经济向好势头在企业也得到了了充分印证。

《上海证券报》报道,在北京密云的同方威视产学研基地的总装车间里,一台台四四方方、颇显“敦实”的第三代安检设备整齐码放着。“在我们车间里看到的全部设备都已经订出去了。”技术员小张说, 仅这一款第三代设备订单生产任务排到了下半年。

随着内外需的回暖,同方威视等一大批企业从去年下半年以来,收获了大量订单,改写了对中国经济的预期。

近日,美国波士顿市政广场, 一辆由中国中车股份有限公司(简称“中车”)制造的波士顿橙线地铁列车吸引大批民众驻足。最近半年,中车先后在波士顿、洛杉矶获得184 辆地铁列车订单,在费城获得45 辆通勤客车订单。

中广核集团近日通报,中广核已与肯尼亚核电局签署了核电培训合作框架协议和保密协议。此举为“华龙一号”进入非洲迈出了重要一步,将实现中国核电成套技术设备和工程总承包服务的出口。

目前,中广核已与海外20 多家对口企业、政府主管部门,签署了核电合作谅解备忘录或意向书。

中国企业频获海外订单的同时,一季度央企也实现“开门红”。据北京《中国经营报》报道,中国国务院国资委总会计师沈莹近日透露,2017 年一季度中央企业累计实现营业收入6 万亿元(人民币, 下同),同比增长19.2%;累计实现利润总额3120 亿元,同比增长23.2%,均创近年来同期最佳业绩。

未来走势

全年有望实现6.5% 的预期目标

对未来中国经济的走势,分析人士表示,下行压力仍然存在,但全年有望实现6.5% 左右的预期目标。

综合中新社、新华网报道,一季度中国经济实现“开门红”,接下来中国经济将何去何从?

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,受房地产市场调控影响,二季度房地产投资和住房消费可能增幅趋缓,总体消费需求短期难以大幅回升,预计二季度经济运行依旧面临一定下行压力,但从全年来看,仍有望实现6.5% 左右的预期目标。

值得一提的是,在今年“两会” 上,中国总理李克强在做政府工作报告时称,今年发展的主要预期目标是,国内生产总值(GDP)增长6.5% 左右,在实际工作中争取更好结果。 

“其实,从去年以来,我们明显感觉到海内外投资者对中国经济的信心增加了,质疑声减小了。” 中金首席经济学家梁红说,当前经济增长动能企稳回升并且有望保持强势。中金此前已经将2017 年中国GDP 增速预测上调至6.8%。”

梁红解释说,随着本轮制造业去产能周期和行业整合走过拐点,中国经济进入再通胀周期,经济运行呈现出企稳回升的态势,下行压力明显缓解。在此背景下,政府将GDP 增长目标从去年6.5% 至7% 的区间下调至6.5% 左右。“但这并不意味着今年的经济增速将有所放缓,甚至有可能超出预期。”梁红强调。

民生证券的研究报告指出,随着房地产调控进一步收紧,房地产投资会受到影响,而基建受制于财政压力只能托底,预计全年经济增长呈现前高后低、整体平稳的走势。

为应对经济下行压力,徐洪才建议,要千方百计增加老百姓的收入,促进消费增长,同时持续推进大众创业、万众创新,努力增加就业,保持就业形势的稳定。

而在宏观调控方面,徐洪才认为,宏观调控要保持定力,保持宏观政策的连续性和稳定性,只要中国经济运行在合理的区间范围内,就要坚持稳中求进,注重中长期供给侧结构性改革。

“短期看,也要增强政策的灵活性,货币政策要把防风险放在突出位置,尤其是对流动性风险要高度关注。”徐洪才说,此外,还要确保一线城市房价不出现大起大落,保持房地产市场平稳发展。

观察 中国经济目前在L 型哪个位置?

2016 年5 月,“权威人士”首次将中国经济定调为“L 型”,并称这个“L 型”不是一两年就能过去的。如今,一年未满,乐观情绪在蔓延。

《北京商报》报道,乐观有乐观的理由,中国经济在今年一季度开局良好,不仅不会出现去年人们担心的失速风险,甚至投资、消费数据可圈可点。尽管对一季度经济表现没有异议,但对于中国经济的周期、拐点以及究竟处在“L 型”的什么位置,仍然分歧较大。有人认为筑底成功,即将进入新周期;有人认为只是空中加油,旧周期不大容易走得出来。

不管怎样,一季度经济“开门红”,为接下来的调控和改革都创造了更加从容的环境。特别是,外部环境愈发不稳,全球化退潮、美联储加息以及朝核问题,都加大了中国经济的转型成本。而一张看上去不错的成绩单,无疑让人们对外博弈硬气不少。不过,2017 年的指针走到1/4 格,占领头条的却是楼市超级调控和金融监管风暴,而非GDP 增速几何。

楼市调控最为抢眼,从限购、限贷到限售,在中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神指引下, 地方政府创造出一种新的调控范式,非常时期行非常之事,仿若泰山压顶,让多年来对调控不以为意的市场一时间噤若寒蝉。而在楼市调控前后,中国证监会主席刘士余率先抛出“妖精论”,在资本市场捉妖打鳄,高潮不断。中国银监会主席郭树清履新不久便果断出手整治银行业乱象,三把火之后又三把火,燎原之势已定,躺着套利的时代很可能一去不复返了。

这令人眼花缭乱、互为配合的楼市和金融监管,传递出的信息非常明确,那就是防范资产泡沫是今年的重中之重,甚至比经济增长还要重要。

楼市泡沫当前,政策收紧和从严,对仍相当依赖信贷驱动的中国经济而言,势必意味着增速的放缓。因此,二季度非常关键,中国经济可能无法继续一季度的势头,将更多空间和资源用来消化资产泡沫,这也是着眼于长期发展的妙算。在“L 型”底部,中国经济恐怕还要盘桓一些时间。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论