繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

福利来啦!外国人在华永久居留将有新“身份证”

2017-04-17 08:44 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】外国人在中国要有新“身份证”了!

17日,中国公安部官网发布消息,近日印发经中央深改组第三十二次会议审议通过的《外国人永久居留证件便利化改革方案》,按照该方案,外国人永久居留证件便利化改革任务将于2017年第二季度完成。

此项改革的措施之一就是将“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,并且参照第二代居民身份证优化证件设计。

消息显示,外国人永久居留证件便利化改革任务完成后,外国人永久居留证件的实用效能将大幅提升,新增的机读核验功能也将进一步便利持证人在华工作和生活。

u=1161419886,930451180&fm=23&gp=0

网络图片

改革措施具体包括:

1.将“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,强化身份认证功能。

2.参照第二代居民身份证优化证件设计,统一技术标准,在证件中嵌入芯片存储证件签发管理信息,实现第二代居民身份证阅读机具识别核验。

3.改造铁路、民航、保险、宾馆、银行等相关信息系统,实现永久居留外国人信息部门间共享。

4.开展有针对性地宣传,提高“外国人永久居留身份证”的知晓度,加强相关部门、行业业务培训,方便持证人办理各项社会事务。

中国公安部负责人在答记者问中提到,过去由于外国人永久居留证持有量不大、社会认知度不高,加之证件不具备机读功能,持证人在一些地方、领域和行业办理相关手续时不够便利,对证件不能自动读取识别、联网认证的反映较为突出。

所以这次《方案》明确,各有关部门要梳理职责范围内永久居留外国人享有国民待遇的事项,对外公布,接受监督。同时,对照中央组织部、人社部、公安部等25部门制定的《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》相关要求,确保永久居留外国人相关待遇落实。在加强技术和资金保障方面,方案要求加快铁路、民航、银行、保险、宾馆等窗口部门和单位相关设备的技术升级改造,综合证件使用的各种场景和需要,划拨专项资金用于技术改造和工作培训、宣传,确保证件能在本部门、本行业无障碍使用,实现新版证件可机读核验、工作人员普遍认知的工作目标。

不过,在新旧政策过渡期间,旧证件也可以无障碍使用。

中国公安部表示,正会同有关部门开展外国人永久居留证件便利化改革相关技术保障,确保外国人永久居留身份证可在窗口部门和单位无障碍使用,有关工作将在今年第二季度完成。届时,持证人可前往原办证机关申请换领新证,公安机关将积极做好证件换发申请的受理、审核等工作,及时为申请人签发新版证件。如持证人未换发新版证件的,所持在有效期内的旧版证件仍可继续使用,公安机关将通过部门间共享与服务平台为用证部门提供证件核查服务。

同时,中国各部门将以此为契机,进一步梳理本部门职责范围内永久居留外国人享有国民待遇的事项,对外公布,接受监督,推动永久居留外国人相关待遇落实。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论