繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国游客去年境外消费2611亿美元 是美国的两倍

2017-04-17 23:49 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】联合国世界旅游组织的日前公布了对全球出境旅游行业的调查报告。报告显示,去年中国游客境外消费再次超过其他所有国家。中国游客的境外消费总额比美国游客的消费总额高出两倍多。

据香港《南华早报》网站4月15日报道,该组织说,2016年中国游客境外消费达到2610亿美元,比2015年增加12%,占总消费额的20.9%。

11

1995年到2016年期间,部分国家的境外游客消费总额走势示意图。图片来源:观察者网

此数据不仅标志着这个世界第一人口大国的游客境外消费连续第13年保持两位数的增长,也意味着中国连续第五年保持世界最大境外消费国的位置,把美国、德国、英国和法国甩在后头。

该组织的数据显示,2016年中国游客的境外消费比美国游客的两倍还多。美国游客去年的境外消费为1220亿美元,较前一年增长8%。

最近20年来,中国游客逐渐成为了各国旅游业最大客户群体,2001年中国出境旅游人次只有1200万,此后这一数字增长了10倍多,据央视财经报道,数据显示,2016年,中国大陆出境旅游的游客数量达到1.35亿人次,同比增长6%。

也因为此,中国游客甚至能在相当一定程度上影响一些旅游业为支柱的国家。近期因“萨德”系统入韩而冷却的赴韩旅游就是例子。韩国政府已经预警,预计今年中国赴韩人数将直接减少400万人,经济损失将达100亿美元。

而中国游客“逆天”的消费能力也使很多目的地国受益,以美国为例,虽然去年美国游客的海外消费总额还不及中国的一半。但是美国也挣到了不少中国游客的钱。

美国是很多中国人购物首选地,在这里购物的大多以80后为主力军,70后和90后也不少,很多人在这里置办的都是高质量生活用品。

2016年9月,新华社发布《中国跨境消费年度指数报告(2016)》中指出,2015年,中国居民赴美旅游达到259万人次,同比增长18%。从旅游支持来看,中国目前是美国最大的境外客源国,2015年中国游客在美旅游总支出达到269亿美元。

更直观地来说,中国游客平均每天为美国市场创造约7400万美元(约合4.9亿人民币)的收入,而旅游行业占据了美国对中国服务类产品出口的59%。

2016年为中美旅游年,中国游客在美消费想必比2015年还要多。

中国游客在海外疯狂买买买,一方面说明中国人的生活质量提高,比以前更加富裕,但另一方面也暴露出了一些问题。

中国境外消费是美国的两倍,从客观上讲,与中国人口多、出境旅游的人数众多有关。但是,绝不是唯一原因。

不可否认,对国内产品的质量和品质担忧,以及对国外产品的心理崇拜,也是导致境外购物、境外消费规模扩大的又一重要因素。

因此,中国从去年起不断调整进出口关税,适度扩大日用消费品降税范围,对以前进口关税税率相对较高、进口火爆的箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品降低进口关税。并加强海关检查打击代购等,寄希望于保护其国内消费。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告