繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普:执政90天暴露了过去8年对外政策的彻底失败

2017-04-18 00:40 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡4月17日华盛顿报道】周日一早,美国总统特朗普在推特上发文,引用福克斯(FOX)一档节目的评论,称自己执政90天暴露了过去8年对外政策的彻底失败;他表示这个评价“太对了”(so true)。

142

特朗普17日一早发推文称“‘我当总统的前90天暴露了过去8年对外政策的彻底失败’。太对了。”("The first 90 days of my presidency has exposed the total failure of the last eight years of foreign policy!" So true. )事实上,特朗普引用这句评论的出处——福克斯电视台的一档节目,当时的情况是主持人问嘉宾过去8年的对外政策是否被曝光了;而身为保守派作家的嘉宾回答:在这位总统(特朗普)当政的100天内,过去8年对外政策的彻底失败就已经暴露了,这令人难以置信。两相对比,可见特朗普对这句评论的理解与评论人本来想表达的意思有所出入,但特朗普对自己这3个月对外政策的自信可见一斑。

不过,特朗普的对外政策并非一以贯之;就在上周,他一口气扭转了在多个对外政策问题上的态度,明确表示北约是“国际和平与稳定的支柱”,承认美国和俄罗斯的关系“可能正处于历史最低点”,并称中国不是汇率操纵国。至于特朗普对于叙利亚和阿富汗的军事打击,似乎成功彰显了他与“软弱”的奥巴马不同,但和特朗普本人之前的主张也并不一致。

副总统彭斯(Mike Pence)日前在韩国访问时所称“过去曾有一段战略耐心的时期,但战略耐心的时代已经结束”,可能最能代表特朗普的对外政策转变,他们认为奥巴马时代的“战略耐心”不起作用。

而在白宫例行记者会上,发言人斯派塞(Sean Spicer)对此进行了进一步的解释。他说,战略耐心是奥巴马时期的政策,本质上就是“等等看”。现在大家都理解了,该政策对美国来说是不周全(prudent)的。所以现在有“进一步”(stepped-up)的行动。

最新盖洛普民调显示,只有45%的调查对象认为特朗普“守诺”,比2月初下降了17个百分点。对此,斯派塞也重申了特朗普对于北约态度转变以及表示中国不是汇率操纵国的原因是“情况变化了”。特朗普批评北约后,北约向特朗普所期待的方向转变了。且自从这一届政府上台以后,中国确实没有操纵汇率。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论