繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美方:中国在朝核问题上的努力令人鼓舞

2017-04-18 00:03 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡4月17日华盛顿报道】美国国务院主管东亚及太平洋事务的代助理国务卿董云裳(Susan Tornton, 又译苏珊·桑顿)周日主持关于朝核问题的电话会议,称赞中国在处理朝核问题方面出现了做出努力的积极迹象。在白宫的例行记者会上,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)也表示中国在朝鲜问题上发挥了更为积极的作用。两人都表示中国在解决朝核问题上的努力令人感到鼓舞。

34

董云裳表示,有积极迹象表明中国在处理朝核问题上已经做出了一些努力;但这些努力是否有效果还要随着时间推移才能看出。特朗普总统曾经说过要看看中国是否想做出进一步的努力,而美方也将关注这一点。如果中国不与美方合作,美方将采取其他方式;但在这(中国不合作)之前,美中会就朝核问题合作;美方备受鼓舞。她还透露,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和中国国务委员杨洁篪上周六(4月15日)就朝核问题通了电话。双方就朝核问题的目标取得共识;两人都同意要严格执行联合国安理会的制裁决议、朝鲜半岛和平去核、国际社会应一起对朝鲜施压,等等。4月末美中外交官还将在联合国就朝鲜问题作进一步讨论。

斯派塞则表示,特朗普和习近平的海湖庄园(Mar-a-lago)会晤取得了效果,中国如今在朝鲜问题上发挥的作用更加积极。中国还可以通过许多经济、政治方面的角度对朝鲜施压;中国在这方面的趋势令人鼓舞,而美国也将继续促使中国发挥地区影响力、促使更好的结果产生。

国务院和白宫“不约而同”提到中国在经济上对朝鲜的影响力,表示期待中国近来削减朝鲜的煤炭进口等措施能够对朝鲜产生经济影响。关于萨德系统在韩部署问题,董云裳明确表示没有任何改变;并表达了保卫盟国的决心。她还表示在解决朝鲜问题方面,经济措施是特朗普的优先选项。斯派塞则拒绝透露特朗普关于朝鲜问题的“红线”(red line),同时坚定表示现在没有选项(如军事选项)不在讨论范围之内。对于朝鲜试射导弹,斯派塞指出美方密切关注事态发展,另一方面继续与别国——特别是中国——合作,找出处理方式。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告