繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

半岛危机下美层层施压 中方坚持对话

2017-04-18 01:32 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】朝鲜试射导弹使得全世界民众在提心吊胆中度过了一个周末。在韩国访问的美国副总统彭斯17 日警告,美国对朝的战略忍耐期已结束,朝鲜应从美国对叙利亚和阿富汗的攻击中看到美国新总统的力量和决心。他还表示,美方希望以“和平手段”促使朝鲜弃核,但同时会考虑“所有选项”。

面对美国的施压,朝鲜依然我行我素。朝鲜外务省副外相韩成烈接受采访时表示,朝鲜将继续进行导弹试射活动,将会在每周、每月和每年进行更多导弹试射。

06

彭斯17 日访问了俗称“三八线”的朝韩非军事区。路透社

07

韩国民众17 日在首尔集会,反对彭斯到访,并呼吁不要制裁,恢复谈判,避免战争。美联社

 

美方·层层施压

“美方忍耐已用尽,想看到改变”

“我今天和勇敢的韩国士兵站在一起,传递出的是我们的决心”, 美国副总统彭斯17 日在离朝鲜士兵几十米远的地方,向平壤发出强硬信息。虽然为“避免过分刺激朝鲜”,这位美国的“二把手”并没有在“三八线”对朝鲜发表正式声明,但他突然奔赴半岛对抗最前线本身就是一个姿态,更何况他稍后与韩国代总统黄教安一起发表正式声明,强调“美国对朝‘战略忍耐时代’已经结束”,声称“朝鲜应从美国对叙利亚和阿富汗的攻击中看到美国新总统的力量和决心”。

据韩联社17 日报道,正在韩国访问的彭斯当天上午访问了俗称“三八线”的朝韩非军事区。报道援引韩军相关人士的话称,上午10 时许,身穿美国空军棕色飞行夹克的彭斯在驻韩美军司令布鲁克斯的陪同下搭乘直升机抵达板门店共同警备区的伯尼帕斯军营,先后到韩方一侧的“自由之家”慰问、勉励在此值勤的官兵,并前往距离韩朝军事分界线25 米处的最北端哨所进行视察,之后又回到伯尼帕斯军营与官兵共进午餐。报道称,伯尼帕斯军营是1976 年8 月“板门店斧头杀人事件”的发生地,该事件曾引发一场半岛危机。

韩联社称,在近期朝鲜发起军事挑衅可能性日益增大的情况下,彭斯访问伯尼帕斯军营旨在展现通过压倒性的军事力量严惩朝鲜挑衅的意志。报道还称,彭斯没有正式对朝发表声明,但作为特朗普政府的“二把手”,彭斯访问板门店本身就已对朝鲜形成了一定的压力。

美国广播公司17 日称,彭斯访问板门店令人惊讶,因为这并不在事前宣布的行程之内。一个月前, 美国国务卿蒂勒森也曾造访非军事区。彭斯到访韩国的前一天,朝鲜再次试射导弹,彭斯在非军事区说,“过去曾有一段战略忍耐的时期, 但现在,这一时期已经结束。特朗普总统已经清楚地表明,美国及其该地区盟友的忍耐已经用尽,我们想要看到改变。我们想看到朝鲜放弃其肆无忌惮的核武器研发之路,其继续试射弹道导弹的做法是不可接受的。”

彭斯接受CNN 独家采访时说, 美国总是以实力促和平,平壤应该知道,特朗普政府对待朝鲜的方式将有别于前任总统,“我们将放弃失败的战略忍耐政策。但我们将加倍努力,对朝鲜进行军事和经济施压。我们希望可以和平解决朝鲜问题。我知道特朗普总统备受与中国领导人谈话的鼓舞。我们已经看到中国采取了一些措施向朝鲜施压,但需要做的还要更多”。

彭斯当天还与韩国代总统黄教安举行会晤,并发表联合媒体声明。彭斯再次强调,美方的战略忍耐已到尽头。他还说,过去两周来,朝鲜应从美国对叙利亚的攻击中看到美国新总统的力量和决心。新华社的消息称,彭斯还表示,美方希望以“和平手段”促使朝鲜弃核,但同时会考虑“所有选项”。

韩联社称,有分析认为,彭斯的这番言论可被解读为向朝鲜释放警告信号,即若朝鲜核试验或发射洲际弹道导弹,越过美国设置的“底线”,美国将采取包括军事手段在内的强硬应对措施。

中方·坚持对话

“半岛局势已达高危,各方应避免火上浇油”

中国外交部发言人陆慷17 日在例行记者会上密集回应了有关朝鲜半岛局势的一系列问题。

中国外交部网站报道,有媒体问,朝鲜16 日在咸镜南道新浦一带试射一枚导弹,结果失败了。这是朝鲜半岛局势敏感时期,朝鲜的一种挑衅行为。中方对此有何评论?

对此,陆慷表示:“我们也注意到了相关报道。我们在这儿已经多次重申,当前朝鲜半岛局势已经高度复杂敏感或者说高危。我们一直主张,所有有关各方都应当避免采取相互刺激、火上浇油的举动,都应当致力于降低半岛当前的紧张局势,从而为各方重回谈判桌,通过和平方式妥善解决半岛问题创造必要条件。”

另有媒体问及,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特16 日在接受美国媒体采访时表示,美方的底线是阻止朝鲜发展核武和实现半岛无核化。目前局势不能再继续,是时候采取除军事选项外的所有可能举措尝试和平解决该问题了。请问中方对此有何评论?

陆慷说:“竭尽各种和平的选项实现半岛无核化,这个大方向是正确的,也符合所有有关各方利益。”陆慷称,“美国是半岛问题最重要的当事方之一,我们欢迎美方在和平解决半岛问题上发挥积极作用,我们也愿与包括美方在内的所有有关各方保持密切沟通,为实现半岛无核化目标、为维护半岛和平稳定、为通过和平谈判方式解决半岛问题共同发挥积极作用。”

还有人问,“美国副总统彭斯17 日在首尔表示,中国可以凭借其对朝鲜的巨大影响力对朝核导项目施压。你是否认为中方可以在阻止朝鲜开发核导方面作出更多努力?”陆慷指出,中国不是半岛核问题的始作俑者,也不是半岛核问题产生的症结和关键方。所以要解决这一问题需要所有有关各方,特别是在这个问题上有着重要责任、作为重要关键方的所有相关各方都能够相向而行,共同作出努力。

当被问及中方派遣哪位领导人参加了朝鲜的阅兵、能否证实中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟15 日访问了朝鲜时,陆慷表示,中朝是友好邻邦,双方一直保持着友好往来的传统,中方也与包括朝方在内的有关各方保持着密切沟通。

俄方·呼吁克制

“希望美勿对朝采取类似轰炸叙利亚的单边行动”

针对朝鲜半岛紧张局势,俄罗斯17 日呼吁各方保持克制,希望美国不会对朝采取类似轰炸叙利亚的单边行动。

中新社报道,随着局势的紧张, 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫、俄驻朝鲜大使马采戈拉等于14 日先后发声,称俄方对朝鲜局势升级表示担心,希望各方保持冷静。

但随后朝鲜于15 日在平壤举行大规模阅兵,并于16 日再次进行导弹发射,但未获得成功。17 日美国副总统彭斯在访问韩国时表示,美方对于朝鲜的“战略耐心已经结束”。

在这一情况下,佩斯科夫17 日呼吁,要求各方保持克制,避免作出可能被视为挑衅的行为。

同一天,俄罗斯外长拉夫罗夫也表示,朝鲜在核、导弹方面的冒险行为违反了联合国安理会多项决议,俄罗斯对此不接受。他同时希望美国方面能理智对待朝鲜问题,不作出类似轰炸叙利亚的单边行为。拉夫罗夫强调,希望美国最好能奉行特朗普总统在竞选期间多次宣称的对朝路线。

朝方·我行我素

“朝鲜将每周每月每年试射导弹”

BBC 的报道称,朝鲜外务省副外相韩成烈在平壤接受采访时表示,朝鲜将继续进行导弹试射活动, 将会在每周、每月和每年进行更多导弹试射。他还表示,如果美国采取军事行动,“战争将一触即发”。

“我们将会在每周、每月、每年的基础上进行更多的导弹试验,” 韩成烈说。尽管国际社会对朝鲜进行谴责,美朝之间军事形势越来越紧张,但他表示,朝鲜将继续试射导弹。

另据中新社报道,朝鲜常驻联合国副代表金仁龙17 日在纽约联合国总部称,朝方谴责并抵制联合国安理会定于本月28 日召开的涉朝核问题会议。

金仁龙在当天召开的新闻发布会上表示,安理会此次关于朝鲜核问题的会议是“在美国操纵下”进行的,是对朝鲜主权的侵犯。

美国于今年4 月担任联合国安理会轮值主席国。美国常驻联合国代表妮基·黑利在月初公布的工作安排中提到,安理会将于本月28 日举行一次关于朝鲜核问题的会议。今年以来,朝鲜先后进行了5 次导弹发射活动及1 次火箭发动机点火试验。联合国安理会多次就朝鲜问题进行磋商,并对其发射行为表示谴责。

金仁龙称,朝鲜发展核武器和导弹是为了自我防卫,应对美国的核威胁。安理会将朝鲜的行为视为“非法”和对国际社会的“挑衅”, 但对其他国家的类似活动视而不见,这说明美国和安理会对待朝鲜采取双重标准。

金仁龙还指责美国将核动力航母等武器部署在朝鲜半岛周边,严重危害半岛和平与安全,并将半岛局势推至战争边缘。“这使得朝鲜半岛处于随时可能爆发核战争的危险境地。”他说。

在回答记者关于何时会进行下一次核试验的问题时,金仁龙称,朝鲜高层将在他们认为有必要的时间和地点进行核试验。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告