繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

特朗普严打非法移民 被捕者倍增

2017-04-18 01:29 来源: 侨报 字号:【

侨报综合讯】特朗普上台后的两个月,联邦移民与海关执法局(ICE)不仅加快追捕有犯罪记录的非法移民,也搜捕基本守法的移民,被逮捕的移民人数激增了32.6%。

LC0418-3

过去两个多月,联邦执法人员在全美大规模扫荡非法移民。(网络图)

LC0418-4

4月11日,司法部长塞辛斯(左)在亚利桑纳州诺加勒斯视察美墨边境。(美联社

据《华盛顿邮报》报道,从今年1 月到3 月中旬,移民与海关执法局共逮捕了2 万1362 人,远超去年同期的1 万6104 人,其中多数都是已被定罪的非法移民罪犯。

与此同时,移民与海关执法局逮捕的无罪移民有5441 人,暴增了1 倍多。这显示,特朗普已经抛弃其前任奥巴马对在美1100 万非法移民中的多数所采取的宽容立场。

移民维权人士指出,移民与海关执法局肆无忌惮的执法行动导致休斯顿、洛杉矶和全美其它移民社区拉美裔性攻击和其它犯罪报告急剧下降。

一名检察官说,移民与海关执法局探员到各州和地方法院抓非法移民,导致起诉犯罪的难度大增。

华盛顿州国王县检察官萨特博格(Dan Satterberg)说,由于移民与海关执法局的大胆行动,联邦政府两个多月时间就废除了地方执法部门几十年来所做的努力。

移民与海关执法局女发言人埃吉亚(Jennifer Elzea )说,该局对受害者和目击者保持敏感,并帮助他们获得签证或避免遣返。不过, 她又说,在美国的任何非法移民都有可能被遣返。ICE 把执法资源聚焦于对国家安全、公共安全和边境安全构成威胁的人。但是,正如国土安全部部长凯利(John F. Kelly) 表明的,ICE 不再从潜在的执法行动中豁免某个类别的外国人。

从1月20 日到3 月13 日,被逮捕的移民中将近3/4 都曾经被定罪,比去年同期增加了15%。但是, 增加最多的却是没有犯罪记录的移民,尤其是纽约、波士顿和其它重点地区比去年增加了2 倍到3 倍。

联邦移民与海关执法局亚特兰大分局逮捕的无罪移民最多,达到将近700 人,比1 年前的137 人暴增了4 倍多;费城分局逮捕了356 名无罪移民,相当于去年同期的6 倍,增幅最高。

移民与海关执法局逮捕移民人数最多的分局是负责得克萨斯州北部和俄克拉荷马州的达拉斯分局、负责佐治亚州、南卡罗来纳州和北卡罗来纳州的亚特兰大分局、以及负责得克萨斯州东南部业务的休斯顿分局,它们各自逮捕的人数均超过了2000。

这段时间,被移民与海关执法局要求拘留的移民也猛增到2 万2161 人,比1 年前增加了75%。

今年前3 个月,移民与海关执法局遣返的非法移民为5 万4741 人,比去年同期减少了1.2%。

该局女发言人艾吉亚说,要遣返某人需要时间,但今年被遣返的无罪移民有所增加。

部分人认为,对特朗普政策的批评带有政治色彩,今年这个时期逮捕的移民少于前总统奥巴马2014 年同期的逮捕人数。当时,移民与海关执法局逮捕了2 万9238 名移民,其中包括7483 名无犯罪记录的移民。

可是,俄亥俄州移民维权人士拜伦(Anabel Barron)说,她现在是个申请签证的家庭暴力受害者。移民与海关执法局官员给她戴了电子跟踪装置。由于害怕返回墨西哥,她已经失去希望。

其他人担心移民与海关执法局逮捕那些主张移民有权利的人作为报复。波士顿移民律师卡梅伦(Matt Cameron)说,移民与海关执法局发出的信息是:谁敢出来讲话就是这种下场。

但是,移民与海关执法局辩解说,那些被捕者都违反了美国移民法。

国安部长警告非移:只要有一次酒驾就遣返

联邦国土安全部部长凯利(John F. Kelly)周日向在美的非法移民发出强烈警告:在特朗普执政时期,非法移民哪怕只有一次酒后驾车前科,也有可能被遣返。

凯利星期天在全国广播公司(NBC)《会见新闻界》(Meet the Press)节目上被问到何种非法移民可能被遣返时,他透露:“根据特朗普政府严格的移民政策,即使有一次醉酒及药物影响下驾车(DUI)的罪名,也可能使移民被驱逐出境。”

凯利指出,美国是有法律的国家, 遣返令是按照国法执行,而不是按照移民官的自行裁量权。

他说:“你必须记住,这里有一个法律和司法制度。遣返的决定不是由国安部长凯利做出的,也不是移民与海关执法局(ICE)做出的, 而是根据美国的刑事司法制度或司法制度。”

凯利还说,在特朗普宣布要加强打击边境偷渡活动后,偷渡入境的人数已经大幅减少。

凯利也认为联邦司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)上周视察亚利桑纳州的美墨边境地区产生了一定作用。

塞辛斯在当地宣布了一系列严格规定,以遏止偷渡,其中包括下令联邦检察官控告涉嫌犯罪的移民。

塞辛斯说:“没有法律约束、放弃执行法律的责任、以及抓了又放的政策已经结束。”

统计数据显示,特朗普上任之后,从1 月到2 月,美墨边境被捕偷渡客减少了40%;3月被捕偷渡客比2 月又减少了72%,这是过去17 年来的最低数字。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论