繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国自研货运飞船将发射 对接天宫二号

2017-04-18 01:31 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】“天舟快递”的收单运送任务启程在即。北京时间17 日上午7 时30 分,海南文昌,承载着长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台垂直转运至发射区。中国载人航天工程办公室介绍,天舟一号货运飞船计划20 日至24 日择机发射。目前,各系统已做好执行天舟一号飞行任务的各项准备工作。天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船,将与天宫二号空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。

08

天舟一号货运飞船17 日已垂直转运至发射区。中新社

箭在弦上 天舟一号飞行任务进入发射阶段

中国载人航天工程办公室17 日介绍,天舟一号货运飞船与长征七号遥二运载火箭等飞行产品已于当日完成了总装测试等技术区各项工作。

中新社报道,17 日7 时30 分, 承载着长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台驶出总装测试厂房,平稳行驶约2.5 小时后,垂直转运至发射区。垂直转运的顺利完成,标志着天舟一号飞行任务正式进入发射阶段。

相关负责人说,后续将在发射区开展天舟一号货运飞船与长征七号遥二运载火箭功能检查和联合测试工作,完成最终状态确认后,火箭加注推进剂,计划在4 月20 日至24 日择机发射。

天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船,将与天宫二号空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。天舟一号还搭载了非牛顿引力实验等10 余项应用载荷,将在轨开展空间科学及技术实(试)验。

目前,空间应用、海南发射场、测控通信、空间站等系统,已做好执行天舟一号飞行任务的各项准备工作。

现场

长征七号转场 走过四条弯道

北京时间17 日清晨6 时许,高76.5 米的五级钢结构门缓缓开启。指挥员一声令下,驱动控制机构操作手摁下按钮,总重近1800 吨的平台稳稳起步,沿轨道慢慢移动。

新华社报道,每分钟4 米,这是平台驶出厂房时的速度。平台平稳前行,不久便驶入第一个弯道。每分钟15 米,这是平台在弯道上行驶的速度。

长征七号的垂直转运轨道长约2700 米,共有4 个这样的弯道—— 这是为了最大程度保护热带原生椰林和湿地,放弃单独直线铺轨方案, 让长征七号和长征五号共用一段转运轨道的结果。

第一个弯道平稳通过,第二个弯道同样顺利。紧接着,是一段笔直的铁轨。第四个弯道的怀抱处,曾是一片鱼塘,当地村民修建的房屋、凉亭至今仍在。每分钟4 米,这是平台靠近发射塔架的速度。

10 时许,平台一次性对中锁定, 精准停驻在发射塔架前。

揭秘

发射平台停靠精度达正负15毫米

航天科技集团官网披露,完成船箭组合体垂直转运的活动发射平台长26 米,宽23 米,高约64.5 米,整体自重达1800 吨。在转运任务中,这台巨大的活动发射平台由底部的4 个行走装置来驱动前行,在16 个轮组(32个轮子)的带动下, 将火箭由技术区垂直转运至发射阵地。据发射平台主管设计师黎定仕介绍,长征七号的活动发射平台的停靠精度可达正负15 毫米。

据介绍,活动发射平台可在8 级大风中安稳前进,平台上有6 个伸出的摆杆,这些“手臂”像拥抱孩子一样与火箭紧密连接,

转场的路程近3 公里,长七火箭需要拐4 个弯。“如此硕大的火箭要在垂直状态下完成拐弯可不是件容易的事。”黎定仕说,“弯道行走功能”是长征七号活动发射平台的“独特技艺”。为了实现这个功能,平台上多了许多转弯关节设计,因此获得了可以适应弯道行走的自由度。另外,转弯时内外侧轮组采用了差速控制,减少了弯道行走的阻力。

进展

完成巡检 天宫二号等待对接

去年9月,天宫二号发射成功, 并于当年10 月与神舟十一号载人飞船对接。2 名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内开展了为期30 天的驻留,并完成了一系列空间科学实验和技术试验后,成功返回地面。此后,天宫二号积极准备迎接天舟一号到来。

北京《新京报》报道,据中国空间技术研究院消息,早在去年11 月份,由北京空间飞行器总体设计部、载人航天总体部、北京控制工程研究所等单位组成的140余人的飞控试验队就为天宫二号做了200 多个预案。每个月月初, 都会进行在线专业体检。

另外,在几天前,飞控人员帮助天宫二号完成了对接前的最后一次巡检,控制、测控、数传、对接机构、热控、生保等13 个“关键穴位” 被一一打通。

天宫二号总设计师朱枞鹏表示,天舟一号此次将与天宫二号进行在轨加注,为天宫二号补充燃料,使其能够在太空中遨游更长时间。

揭秘“空中快递小哥”天舟一号

北京《环球时报》报道,天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船,由于它只运货,不送人,所以被一些媒体昵称为“快递小哥”。

首次验证“太空加油”

天舟一号采用两舱式结构,直径较小的是推进舱,直径较大的为货物舱。其最大直径达到3.35 米, 飞船全长10.6 米,载荷能力达到了6.5 吨,满载货物时重13.5 吨。如果此次满载的话,它很可能将成为中国发射进入太空的质量最大的有效载荷。甚至比天宫二号空间实验室还大,后者全长10.4 米,直径同为3.35 米,质量为8.6 吨。

据中国载人航天工程办公室的消息,天舟一号此次任务是与天宫二号空间实验室完成交会对接,首次实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。

专家表示,无论是空间实验室还是空间站,在近地轨道运行都会由于空气阻力而“掉高度”,如果不能维持高度,其在轨寿命将比较有限。这需要火箭发动机适时启动以保持轨道高度,但是其携带的燃料是有限的。这就为被称为“太空加油”的在轨推进剂补加技术提出了需求。目前掌握推进剂在轨补加技术的只有美俄两国,此次天舟一号的一个重要使命就是验证这项技术,这也是决定中国未来空间站能否顺利发展的关键技术之一。为此,先期发射入轨的天宫二号安装了一套全新的补加系统,其补加原理类似于油管与油枪的对接,不过精度和密封性要求非常高。

现役运载能力最强货船

中国计划在2022 年前后建成空间站,其初步规模包括一个核心舱和两个实验舱,如果想保持航天员长期在轨飞行,货运飞船是必可不少的。

货运飞船是从载人飞船演变过来的。运货飞船可以运输推进剂燃料、维修和更换的设备、航天员的生活、工作用品以及空间科学实验设备和用品等,此外还能用于调整空间站轨道高度。在20 世纪70 年代,前苏联和美国开始发展体积大、寿命长、用途广的空间站。刚开始时,两国都是用人货混装的载人飞船为空间站提供少量补给,每艘载人飞船一次只能为空间站运去几百公斤的物资,无法满足需求。

苏联率先在联盟号载人飞船的基础上研制了进步号货运飞船,其货舱容积为6.6 立方米,运载能力为2.6 吨,并可进行在轨推进剂补加服务。美国的“龙”飞船长5.9 米, 最大直径3.7 米,其运送载荷最大质量6 吨,返回载荷最大质量3 吨, 它也是货运飞船中往地球运回物品的高手。此外,美国的“天鹅座” 和日本的HTV 货运飞船运载能力分别为2.7 吨和6 吨。

总体来说,天舟一号的运载能力是居于前列的,而在现役货运飞船中其运载能力是最大的。

链接

中国卫星应用年产值超2000 亿元人民币

中新社报道,中国国家航天局秘书长田玉龙17 日列出一组数据: 截至目前,中国民用遥感卫星数据分发量累计超过1000 万景,卫星应用年产值超过2000 亿元人民币。

当日,中国国家国防科技工业局发布《2017 中国高分卫星应用国家报告》,展示中国卫星遥感应用的成就。

中国高分辨率对地观测系统重大专项已实施6 年, 由中国国防科工局牵头组织。国防科工局重大专项工程中心主任童旭东说,其间发射了高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1 米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星。

专家认为,中国卫星应用正在迈入“快车道”,比如卫星电视直播用户突破7000 万,“北斗”终端持有量达到400 万余套。“今年我们将大力推动卫星应用与大数据、物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术融合。”田玉龙说。

中国将在9 月发射“高分五号”,该颗高光谱卫星将主要应用于大气观测,使高分数据体系更为完备。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告