繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

苹果有意以2000亿美元收购迪士尼 科技公园来了?

2017-04-18 14:55 来源: 侨报网综合 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网4月18日综合报道】苹果收购迪士尼的传言再起,虽然两大巨头仍不置可否,但主题公园的高科技趋势已经是板上钉钉。

MrSBWvg

据加拿大皇家银行发布的一份分析报告称,苹果公司将以2000亿美元收购迪士尼,具体交易为2230亿美元,其中包括9%的税率。若达成交易,苹果公司将成为一家市值1万亿美元以上的超级巨无霸公司。实际上,苹果收购迪士尼的传闻由来已久。一方面,分析师称苹果现金储备非常巨大,超越2000亿美元,同时十分关注内容领域;另一方面,迪士尼也在不断将高科技整合进迪士尼主题公园的体验中。RBC分析师分析道,“如果并购发生,这将成为具有重大纪念意义的历史性事件,毕竟两者结合的产物在内容创作和分布上无人能及”。

无风不起浪

据《北京商报》报道,自2006年时任苹果首席执行官的乔布斯成为迪士尼娱乐公司最大股东后,关于苹果有可能会收购迪士尼的传闻就一直没有中断过。此次加拿大皇家银行集团旗下的投资银行——RBC Capital Markets推理分析称,苹果有可能会收回海外2000多亿美元的现金完成对迪士尼的收购,再次让收购有了新眉目。

分析称,苹果收购迪士尼后,将把所有的科技产品和软件统一集成到迪士尼世界各地的主题公园。这和迪士尼近年来公布的高科技技术整合到主题公园体验的战略不谋而合,包括推出卡通人物机器人专利、发布虚拟现实应用等,迪士尼研究中心还提出过关于无线充电的新概念系统。可以说,迪士尼的卡通世界想要通过黑科技来不断推出吸引人的产品的愿望是很早就有的,另外还可以借助苹果广泛的用户基础提高内容产品的传播度和拓展业务。

而苹果对于内容领域早已跃跃欲试。分析师称,内容是苹果公司重点关注的领域,收购对象的大小并非其考虑的关键。据悉,苹果目前在业务上面临的一大问题为其主要收入来自于iPhone,而智能手机业务早已过了爆炸式增长的时期,苹果目前正积极寻找内容服务上新的增长点,比如Apple Music。拥有着海量电影、电视内容的迪士尼正好能给予苹果一个不仅限于硬件优势的多样化机会。与此同时,迪士尼远离硬件业务,不会削弱苹果品牌的存在。

事实上,去年秋季美国电信巨头AT&T斥资850亿美元在收购华纳之前,苹果公司同样对华纳颇为钟情。苹果的CEO蒂姆·库克当时就曾对分析家们声称苹果“可能合并任何体量的公司”,这一论调使得苹果收购迪士尼的传闻显得更加可信。

分析师还表示,合并后的苹果-迪士尼将会同时拥有迪士尼庞大的内容库和苹果广泛的用户基础,可以马上成为流媒体巨头Netflix的竞争对手,将迪士尼的内容优势发挥出来。同时,苹果与迪士尼合并能使利润增加,按照交易溢价40%计算,考虑到迪士尼的负债很少,每股收益将会增加15%-20%。

“最近,投资者纷纷提高了他们对苹果收购迪士尼的预期。”加拿大皇家银行RBC分析师史提芬·卡豪尔(Steven Cahall)和利奥·库尔普(Leo Kulp)在报告中写道。

可能拆业务

不过,分析师同时也承认,研究报告只是针对投资者对迪士尼可能是苹果收购目标询问的答案,并不代表两家公司已经在考虑或进行这一收购案。与此同时,迪士尼和苹果公司方面从未对此事发表意见,香港迪士尼方面对北京商报记者表示,对收购事宜也不了解。

RBC Capital Markets特意指出,由于此次交易涉及金额异常巨大,为支撑这一场收购,苹果将需要美国监管机构给予其一段“免税期”用以“收回”苹果的海外资金,因此交易能否达成还有赖于苹果是否可以如愿收回其海外资金。

另外,也有业内人士表示,对于这笔高杠杆交易,迪士尼没必要去冒这个险。迪士尼全球的四大板块核心业务——影视娱乐、媒体网络、主题公园、消费品及互动娱乐都得到了蓬勃发展。2016年迪士尼影业共收获30亿美元全球票房,成为好莱坞六大厂牌冠军,2017年迪士尼重点打造的真人童话电影《美女与野兽》成为2017年首部票房达到10亿美元的影片。迪士尼还拥有主题公园这个能够带来稳定收入的重要资产,迪士尼旗下的主题公园在全球接待游客总人数位居全球主题公园榜首,并且遥遥领先。目前在IP内容为王的时代,迪士尼还不急于以被收购为代价发展“黑科技”体验。

即便是对于财大气粗的苹果而言,这一交易的规模也难以预料。据加拿大皇家银行预计,如果想要直接收购迪士尼,苹果惟一的办法便是以40%的溢价即2370亿美元买下股票。如果只是为了内容业务的多样化,苹果不太可能会进行全部收购。

同样值得关注的是,巨型收购需要很长的时间去整合和“消化”, 如果需要迪士尼的内容,苹果还不如试图与迪士尼达成某种协议,反正双方的关系那么密切,这看起来远比收购要划算得多。这样的收购,需要牵扯到双方大量的精力,双方可以通过更简单的方法,去获得自己想要的技术或者内容。

也有分析师表示,如此庞大的收购很有可能遭到投资者的阻拦,这种情况下迪士尼可能会分拆一些资产,比如将ESPN(一间24小时专门播放体育节目的美国有线电视联播网,迪士尼持有80%股份)或者主题公园独立,为交易扫清道路。2005年默林娱乐集团收购的乐高主题乐园就是从乐高集团业务中拆分而来。

捆绑高科技

虽然苹果公司对迪士尼的收购传闻扑朔迷离,但主题公园的黑科技之路一直都很明朗。就迪士尼来说,2016年迪士尼正式推出了虚拟现实应用Disney Movies VR,为用户提供类似电影的主题公园沉浸体验,游客甚至可以通过这一应用与美国队长等迪士尼角色进行互动;此外迪士尼还申请了AR投影专利,增强现实在虚拟世界的用户交互控制。最近,迪士尼公布了一项机器人专利,它们可能拥有高度类人的表面皮肤,在人工智能的帮助下,外表是卡通形象的机器人可以和游客互动。

虽然目前VR、AR等高科技应用距离成熟还有很长一段路要走,但已经有很多主题公园都想利用高科技来提升游客的游玩体验,吸引更多游客。

从国内主题乐园来看,高科技已经和主题公园难分难舍。比如,华强方特称方特乐园的项目大量使用巨幕4D、环幕4D、跟踪式立体电影等世界领先的高新技术;宋城演艺2016年投资410亿美元与美国科技公司SPACES开展业务合作,首个重点项目就是VR业务,同时投资SPACES的还有旗下拥有环球影城、梦工厂的全球娱乐巨头康卡斯特;近年来转型“地产+旅游”的华侨城集团,旗下也控股了拥有VR技术、可穿戴设备、360度全景天地幕等高科技业务的文旅科技。

北京联合大学旅游学院旅游产业经济研究所所长张金山表示,主题公园一直就是高科技强依赖的旅游产品,高科技的应用和体验是主题公园拥有新奇性,进而焕发旅游吸引力的基本手段。主题公园作为人造型的旅游产品,从产品性质的角度来说,自然需要不断采用高科技手段以及新的科技增加娱乐性。而且一直以来,主题公园的游乐设备很多都是当时新科技手段的应用,从4D到VR、人工智能都是体现。

易观国际分析师朱正煜也表示,主题公园重体验,高科技眼花缭乱的效果比较吸引人,目前VR等主题公园高科技项目很多,也还有很大发展空间。

背后的爱恨情仇

据“江瀚视野观察”介绍,在大多数人的印象里,苹果公司是互联网高科技企业的翘楚,而迪士尼则是老牌动画企业,这两家公司在业务分类上可以说关联度并不大,甚至可以说井水不犯河水,然而事实却并不是这样,因为对于这两家公司来说都有一个让他们又爱又恨的人,这就是苹果之父,一代互联网的绝对巨头斯蒂夫·乔布斯。

时间回到1985年,当年的乔帮主还仅仅是苹果电脑的创始人,在他的带领下苹果创造了个人计算机的神话,然而问题还是出现了,由于乔帮主与当时绝大多数的管理人员理念不同,再加上老对手IBM推出了个人PC电脑,从而抢占了绝大多数的市场份额,在内外交困的情况下,苹果公司的董事们将这一失败直接归罪于时任董事长的乔帮主,于1985年4月撤销了乔帮主的公司经营权。乔帮主在经过将近半年的努力,想夺回公司指挥权失败之后,迫不得已在9月17日离开了他创立的苹果公司。
在离开苹果之后,乔布斯曾经一度心灰意懒,直到1986年乔布斯花了1000万美元从乔治·卢卡斯手中收购了Lucasfilm旗下的加利福尼亚Emeryville电脑动画工作室,并在这个工作室的基础上创立了独立的皮克斯动画工作室,并在工作室的基础上发展成为3D电脑动画公司,很快皮克斯动画工作室就打造出了动画短片《锡铁小兵》,并且凭借这部作品获得了1989年奥斯卡最佳动画短片奖。随着皮克斯的不断发展壮大,世界动画巨头迪士尼开始选择与皮克斯合作,双方的第一次合作项目叫做《玩具总动员》,这部1995年推出的全球首部3D立体动画电影,创造了动画电影的传奇,开启了电脑制作动画长片的新历史。

在皮克斯开启的动画长片时代之后,即使是贵为世界动画电影带头大哥的迪士尼也迫不得已接受了皮克斯这个动画界的小字辈,并且把其提升到了合作伙伴的地位,推出了怪物史莱克、超人特工队、料理鼠王、机器人瓦力、飞屋环游记等等经典的动画电影,这些电影都无例外的获得了当年的奥斯卡最佳动画电影奖。而在经过了十年之后,苹果公司在每况愈下的情况下,最终选择了请回自己的前任掌门乔布斯,由乔布斯带领苹果公司实现突破。到这里,乔布斯成为了两大巨头,也就是苹果和皮克斯的共同掌门人。
2006年,面对着主要竞争对手梦工厂的咄咄逼人,缺乏创新的迪士尼选择收购皮克斯来增强自己的创新能力,而这份换股转让协议让拥有皮克斯超过50%股权的乔布斯成为了迪士尼公司最大的个人股东(占据了7%的股份)。对于乔帮主而言,成为迪士尼的最大股东,成为了其在传媒领域布局的第一步,获得娱乐内容生产的控制权,对于苹果公司而言有着不可估量的积极意义。当时就有分析师评论,乔布斯布局迪士尼是为苹果打造内容业务奠定了基础,从乔布斯整体的布局来看,在硬件业务之后布局内容业务无疑是乔布斯准备的一盘大棋。

之后在硬件领域乔帮主是大展宏图,接连推出了iPod、iPhone、iPad 等等颠覆性的产品,但是从产业的发展阶段来看,乔帮主还是在践行自己的硬件战略,在软件方面还没有来得及做出动作,然而上帝没有再给乔帮主时间,2011年乔帮主与世长辞,而乔布斯家族作为迪士尼最大股东和苹果公司控制人的时代一去不复返了。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论