繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

IMF发布世界经济展望:上调中国增速预期至6.6%、全球经济向好但要警惕贸易

2017-04-18 16:02 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡4月18日华盛顿报道】4月18日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《全球经济展望》(“World Economic Outlook”,WEO)。在这次展望中,IMF将2017年全球经济增长预期从3.4%上调至3.5%,对中国的2017年增速预期则从6.5%上调至6.6%。不过,IMF认为,保护主义、技术进步冲击劳动力市场、老龄化、贫富不均等因素依然给世界经济带来下行风险和压力。对于中国,IMF给出的建议是,要警惕信贷扩张,并且要持续推进改革。

160923101509_rmb_usd_624x351_reuters

图片来源:路透

和3个月前的《全球经济展望》相比,IMF将2017年全球经济增长预期从3.4%上调到3.5%,对于2018年则维持3.6%的增速判断。对于中国,IMF将2017年增速预期从6.5%上调到6.6%,将2018年增速预期从6%上调至6.2%。

IMF表示,金融市场活跃、制造业和贸易的周期性复苏支持了全球经济复苏。新兴市场和发展中经济体的经济活动预计将显著加强,中国等大宗商品进口国的经济增长将保持强劲。发达经济体因为美国预期增长速度加快而预计经济活动增长。而制造业和贸易的周期性复苏也改善了欧洲和日本的增长前景。但是贸易保护主义、技术进步冲击劳动力市场、老龄化加剧、贫富差距扩大等因素使得世界经济中期前景依然面对重大的下行风险和压力。

中国、印度等经济增长放缓的状况得以改善是增速预期上调的重要因素。从2016年下半年开始,中国的工业去产能工作和需求侧再平衡等初见成效,企业盈利状况好转、机构改革也有所进展,民间投资复苏。不过,IMF认为,中国经济的信贷扩展、较高增长由刺激性政策维持以及金融系统的复杂度提高是需要警惕的几个方面。中国的政策虽然维持了较高的GDP增速,但是不均衡增长导致资源分配不合理,在中期内可能会带来破坏性调整等不利后果;而中国持续的资本外流可能会导致情况进一步恶化。因此,IMF给出了继续推进改革的建议。

IMF首席经济学家兼经济顾问莫里斯·奥伯斯费尔德(Morris Obstfeld)表示,预计2017和2018年经济增长改善有广泛基础,但是全球范围内——尤其是发达经济体——的长期潜在增长率依然低迷。他认为,转向贸易保护主义是“一个突出的威胁”,有引发贸易战的可能;全球金融危机后2010年至2011年复苏以来的增长放缓、收入中位数增长更为缓慢、劳动力市场结构性错位等因素导致许多发达经济体在政治上形成了对零和政策方法的支持,可能会损害国际贸易关系以及更广泛的多边合作。事实上,和贸易相比,技术进步更严重地加剧了全球不平等趋势。各国政府应当主要通过制定积极的劳动力市场政策、必要 时提高税收的累进性、提高教育投资的效力,以及改革住房和信贷市场以促进工人的流动性等改革手段进行经济调整,而非限制贸易和经济一体化。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论