繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普新行政令收紧H-1B政策:“买美国货,雇美国人”

2017-04-18 16:14 来源: 侨报网综合 编辑: 逸清 字号:【

侨报网4月18日综合报道】美国总统特朗普当地时间周二在威斯康辛州(Wisconsin)签署行政命令,指示联邦机构审视现行H-1B非移民工作签证的规定是否符合美国利益,实施贯彻美国几十年来“买美国货,雇美国人”的指示。

170418154614-02-trump-signing-wisconsin-0418-screengrab-exlarge-169

特朗普周二在威斯康辛州签署行政命令 图片来源:CNN

据CNN报导,两名高级行政官员在当地时间17日的白宫记者会上表示,特朗普将在周二访问威斯康辛州工具机制造商Snap-On时签署“买美国货雇美国人”行政令( "Buy American, Hire American" ),此举也标志着他力求保持对工薪阶层选民吸引力的最新努力。新的行政令将要求联邦机构展开审查,加强对移民法规以及有关到美国工作的外国雇员入境的其他监管法规的执法力度。为美国本土劳工创造更高的工资和更高的就业率。

此外,该行政命令还要求公共筹资的基础设施和其他建筑项目使用美国生产的钢材。行政命令明确,从外国进口并主要在外国生产、但是在美国加工完成的钢锭不符合要求。

行政令并没有直接采取行动从根本上改变这两个部分,而是启动一系列的审查和评估,呼吁联邦部门开始提出方案改革。一名高级行政官员说,特朗普签下行政令后发表的言论表明,希望能加强对某些美制货物的保护,并要求对技术人员的H-1B签证计划进行审查,其目的是改革方案。

白宫记者会上的高级政府官员表示,这项行政令将专注于防止持有美国H-1B签证的外国雇员凭借更低廉的劳动成本抢走美国人饭碗。内容要求劳工部、司法部、国土安全部及国务院共同采取行动以防移民出现欺诈及滥用H-1B签证行为,目的是保护美国本土劳工,确保H-1B最终签发给技能最高或薪资最高的外国籍劳工。

新的行政令预计将加大外国劳工申请在美就业的难度。据美国移民局(USCIS)的17日给出的官方数据,今年4月3日开放美国企业申请2018财年(2017年10月到2018年9月)8.5万个H-1B签证,到4月7日即已满额,停止收件。美国公民与移民服务局收到的下一财年H-1B申请只有19.9万份,同比2016和2015财年降低了很多,该两个财年分别有23.6万和23.3万。有专家认为,这正是由于受到了特朗普“美国优先”政策的影响。

移民局延续前4年的作法,已于4月11日完成电脑抽签,分配2018财年8.5万限额。

除了签证项目,联邦机构还将被要求对“买美国货”政策的豁免和例外条款进行评估,把豁免和例外条款的使用降到最低限度,并评估自由贸易协议中涉及的豁免条款在多大程度上损害了美国人的就业。

一名高级官员称,这些豁免条款是美国与近60个国家签署的贸易协议的一部分,如果这些豁免条款被认为使美国处于不利地位,那么美国可能会重新磋商这些贸易协议。

特朗普政府不希望通过随机抽签的方式颁发签证,而希望采用一种能够更好地奖励拥有较高技能和高级学位的申请人、避免压低美国工人工资水平的制度。

目前拥有H-1B签证的劳工当中,有逾80%的人工资低于同岗位美国工人工资中位数。只有5%的H-1B劳工工资处于最高薪资层级。高级别政府官员向记者们表示:“其结果是,这些劳工往往被以远低于市场价的工资水平引进,用来代替美国工人。”

这项行政令存在局限,因为任何重大变革都需国会采取行动。此外,企业团体很可能会努力对抗任何终结H-1B签证计划的法案。不过,政府官员们表示,在工会和其他利益团体开展多年游说之后,国会似乎已准备支持这项改革。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论