繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国军改后军级阵容首曝光 组建84个单位

2017-04-18 20:32 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】围绕中国国防和军队改革,18日,又一重磅消息传来:全军新调整组建84个军级单位。

据新华社报道,中国国家主席习近平18日接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。

他指出,全军新调整组建84个军级单位是解放军在实施改革强军战略、走中国特色强军之路上又迈出的重要一步,对实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有重大而深远的意义。新调整组建的军级单位是新体制的重要组成部分,在维护国家主权、安全、发展利益中使命光荣、责任重大。

习近平对新调整组建的军级单位提出4点要求:

一是要坚决听党指挥,坚持党对军队绝对领导,坚决维护党中央权威,坚决听从党中央和中央军委指挥,强化“四个意识”,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持部队建设正确政治方向。

二是要时刻准备打仗,强化战斗队意识,坚持战斗力标准,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,做好军事行动各项准备,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,忠实履行党和人民赋予的神圣使命。

三是要抓紧提升作战能力,适应一体化联合作战要求,适应新体制新编成,锐意改革,开拓创新,提高部队科技含量,发展精锐作战力量,加强实战化训练,增强新质作战能力,加快向质量效能型和科技密集型转变,打造坚不可摧的战斗集体。

四是要培育过硬战斗作风,发扬人民军队光荣传统和优良作风,发扬革命英雄主义和集体主义精神,培养敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄,激发一不怕苦、二不怕死的英雄气概,加强作风建设,纯正部队风气,培育“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,努力为人民军队争取更大光荣。

提到军级单位,可能很多人首先想到的是集团军。的确,集团军是典型的军级单位,在曾经的“大陆军制”下地位举足轻重。

《北京青年报》旗下微信公号“政知局”报道,不过,军级单位可不是只有集团军。省军区、军事高校和研究机构或其相应部门、军种下辖的主要部队等都可能属于军级单位。军级单位的主官主要对应少将军衔。原来的四总部就分别下辖多个军级单位。

那么,这新调整组建的84个军级单位的阵容如何?

9

4月18日,中国国家主席习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。这是习近平同新调整组建军级单位主官亲切合影。新华社

根据现场照片确认,从左至右依次为,火箭军、空军、陆军、海军、战略支援部队以及省军区系统的军级单位的主官。

从一些有代表性的军级干部职务中,可以看出在新的军队规模结构和力量编成下,军级单位的大致构成情况。

新华社报道显示,王印芳、袁华智、王成男、李军、贺兴博、陈守民分别代表陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区系统军级单在18日发言。

“政知局”报道显示,王印芳是陆军第38集团军军长,袁华智在公开报道中的最新履历是海军装备研究院政委。王成男早先担任空军某部队副政委,而后未有职务变动的公开信息,但已于2016年5月晋升少将军衔,他曾任赫赫有名的空一师的政委。李军则为火箭军某部队司令员,陈守民于2016年5月被任命为海南省军区司令员。

自2015年11月中央军委改革工作会议召开以来,军队的改革内容渐次披露。此番军级层面的全新阵容,则堪称其中的重磅内容。

军改大幕拉开以来,军队相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为15个职能部门,把七大军区调整划设为五大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,成立中央军委联勤保障部队。

军事专家楼耀亮曾表示,改革通过一系列体制设计和制度安排,可以把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,使军队最高领导权和指挥权更好地集中于党中央、中央军委。

这些大力度的改革,使解放军突破了长期实行的总部体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。截至目前,无论是军委层面、军种和战区层面还是作战单元上,都已经实现了军队组织架构的历史性变革。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告