繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

"一带一路"是广泛参与的朋友圈 未划界限

2017-04-19 01:18 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合报道】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5 月14 日至15 日在北京举行。中国外交部18 日举行中外媒体吹风会,中国外交部长王毅、国家发展改革委副主任王晓涛分别介绍举办“一带一路”国际合作高峰论坛系列活动有关情况,并回答记者提问。

王毅介绍,目前,28 个国家元首和政府首脑确认出席论坛。有西方媒体注意到,七国集团中,只有意大利总理参加此次峰会, 称这是西方大国故意冷落中国。对此,王毅表示,“一带一路”倡议提出以来,已得到超过100 个国家和国际组织的积极响应和支持, 这个数字本身就说明了问题。“这是一个积极的合作协议,我们不想把它政治化。”

11

谁参加?

1200多名代表下月相约北京

北京时间18 日上午,中国外交部部长王毅在外交部举行的“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会上宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5 月14 日至15 日在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。王毅还透露,包括阿根廷、俄罗斯、捷克、肯尼亚、老挝、斐济、马来西亚等28 个国家元首和政府首脑确认出席论坛。

中新社报道,王毅指出,这次论坛是习近平主席2013 年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,得到了国际社会的广泛支持。论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。开幕式将于5 月14 日上午举行,开幕式后将举行高级别会议,5 月15 日全天将举行领导人圆桌峰会。目前, 除28个国家元首和政府首脑以外, 共有来自110 个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61 个国际组织的89 名负责人和代表确认出席论坛。其中, 联合国古特雷斯秘书长、世界银行金墉行长、国际货币基金组织拉加德总裁将应邀出席圆桌峰会。高峰论坛与会代表总人数将达1200 多人。

另据北京《环球时报》报道,“西方主要大国领导人不参加中国‘一带一路’高峰论坛”,美联社等一些西方媒体18日均提出这一问题。在被问及“中国是否会为此感到担忧”时,王毅表示,“一带一路” 倡议提出以来,已得到了超过100 个国家和国际组织的积极响应和支持,这个数字本身就说明了问题。“这是一个积极的合作协议,我们不想把它政治化。”王毅说,“我们一贯主张,国家不分大小,一律平等,都是国际社会的重要成员,所以无论是规模大一点国家的参与和支持,还是规模小一点国家的参与和支持,我们都认为这是国际社会对‘一带一路’的积极响应。”

王毅表示,“一带一路”的主体是亚欧大陆,同时也向相关国家和地区延伸,确认参会的28 个国家元首和政府首脑大体上是集中在附近地区,此外已经有110 个国家表示会派代表来参加,这说明“一带一路”确实在全球范围内都引起了广泛的关注和积极响应。王毅还透露,法国和德国也都愿意参加这次论坛,但法国将在5 月举行选举, 而德国在5 月前后也有选举,为了显示对论坛的支持,两国都已经决定派各自的领导人代表出席峰会,英国则将派财政大臣哈蒙德作为英国首相代表出席。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,“一带一路”是为发展中国家服务的,不是为西方国家而搭的平台。从这个角度看,一些西方国家不参加没有问题。这么多国家、国际机构来参加峰会,证明中国做的这件事是正确的。

王毅:“一带一路”未划地理界限

“韩国连邀请也没有收到”, 韩国《中央日报》18 日称,“一带一路”高峰论坛可谓盛况空前,为了成功举办,中国倾注了不小的外交精力,但作为中国邻国的韩国,似乎没有感受到这种氛围。因为部署“萨德”而与中国产生矛盾,韩国此次“连邀请也没收到”。

在中国外交部18 日的记者会上,也有记者提问“据报道,韩国还没收到过出席‘一带一路’国际合作高峰论坛的邀请,分析认为主要原因是韩国将于5月9 日,就是高峰论坛开幕前5 天进行总统选举,现在无法确定出席人员。如果在这5 天之内韩国决定愿意参加, 在技术方面这是可行的吗?”对此, 中国外交部发言人陆慷回应说,“王毅外长上午已经介绍了对这次邀请的考虑和最终确定的名单”,并表示,“至于你提到的一个假设性问题,你知道我们在这里从来不回答假设性的问题”。

韩国《中央日报》称,一位不愿透露姓名的韩国政府高级官员表示,由于主宾名单已经公布,因此事实上韩国政府代表团已经不可能参加此次高峰会。路透社18 日称, 在中国外交部当天发布的名单中, 没有日本、韩国和朝鲜。

18 日的名单中也没有印度的身影。“印度首脑虽然不参加,但将派出政府高官参加论坛”,《印度斯坦时报》称,印度对中国“一带一路”倡议的一部分——中巴经济走廊一直有顾虑,特别是其穿过印巴争议的克什米尔地区。对此,王毅18 日表示,我们欢迎印度参与共建“一带一路”。他重申,中巴经济走廊是经济走廊,是经济合作,与政治、与边界争议都没有直接关系。中方在克什米尔争议问题上的立场没有变化,且中巴经济走廊与相关国家在这个地区的争议问题没有直接关系。此外,据印度媒体报道,印度总理莫迪9 月将参加在中国举行的金砖国家领导人会晤。

另据中新社报道,有记者问王毅,“一带一路”包括哪些国家?王毅给出的答案是:“一带一路” 的文化和历史基因来自古丝绸之路,因此“一带一路”以亚欧大陆为主要区域,逐步向相关国家和地区延伸。“我们无意为‘一带一路’ 划定明确的地理界限,因为‘一带一路’本质上是一个国际合作的倡议,可以也应当向所有志同道合的国家和地区开放。这一倡议不是会员俱乐部,而是广泛参与的朋友圈。”王毅说。

谈什么?

论坛将达四项成果 中方有望再与20 国签约

王毅还介绍,这次论坛将重点打造四方面成果。

中新社报道,一是凝聚更多共识。领导人圆桌峰会将发表文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措。同时,以论坛为契机,各方将进一步扩大合作共识, 明确合作目标,细化合作举措。中方有望再与近20 个国家和20 多个国际组织商签合作文件。

二是明确合作方向。各方将协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来5 年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。预计中方各有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20 项行动计划。

三是推动项目落地。各方将进一步梳理对接重点合作,制定各领域项目清单,确保项目落地,把领导人政治共识转化为具体项目的行动力,落实到老百姓的衣食住行和各国发展焦点上。

四是完善支撑体系。中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善和增强金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。中方有关机构也正在研究出台更多支持措施。

王毅指出,当前,全球经济复苏基础不牢固,贸易投资不强劲,增长动力也不稳固。各国之间、各次区域之间基础设施建设和互联互通亟待升级。面对挑战,我们需要集众智、汇众力,共同搭建合作新平台,开辟增长新动力,探索发展新路径。各国领导人和与会代表相约5 月,相约北京,正是为了这一共同的目标。

王毅强调,中方期待,以本次论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。中方将与参会各方保持密切沟通协调,确保论坛顺利圆满举行,推动论坛取得更多丰硕成果,开辟“一带一路”国际合作新局面,推动“一带一路”建设迈上新台阶。

中国国家发改委副主任王晓涛则表示,“一带一路”倡议提出3 年多来,取得了一批重要早期收获成果,已经成为各方加强国际合作的重要途径和积极参与推进的重要国际公共产品。论坛高级别会议采用“1+6”模式,即一场高级别全体会议和六场平行主题会议。张高丽副总理将出席14 日举行的高级别全体会议并做引导性发言。六场平行主题会议的主题分别为“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”、“互联互通,走向繁荣”、“畅通高效,共赢发展, 深化‘一带一路’经贸合作”、“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”、“共建民心之桥, 共促繁荣发展”、“携手打造智力丝绸之路”。高级别会议拟邀请中外嘉宾1200 人,重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等8 个方面进行研讨交流,共商合作方向,提出实施路径,凝聚合作共识,推动务实成果。

12

自中国向世界发出“一带一路”倡议后,获得广泛响应。越来越多中国人走向海外,有工程建设者、科技企业家、文化传播者,虽然职业不同,但他们都有一个共同的名字——“中国建设者”。图为4 月17 日, 在马尔代夫国际机场改扩建施工现场,北京城建集团的王晓银(右)与外籍员工交流。 新华社

链接

一季度中国在一带一路沿线国新签合同952 份

中新网报道,中国商务部合作司负责人18 日表示,一季度中国对外累计实现投资205.4亿美元, 同比下降48.8%。但该负责人特别指出,一季度中国与“一带一路”沿线国家投资合作持续升温,其中在沿线43 个国家有新增非金融类直接投资, 合计29.5 亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4 个百分点;在沿线61 个国家新签对外承包工程项目合同952 份;完成营业额143.9 亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,接近半壁江山。

“一带一路”大事记

●2013年9月至10月

中国国家主席习近平正式提出包含“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的“一带一路”倡议理念。

●2013年11月

中共十八届三中全会“一带一路”上升为国家战略。

●2014年12月

为“一带一路”经贸合作和多边互联互通提供融资支持的丝路基金成立。

●2015年3月

官方发布《推动共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,是“一带一路”首次面世的顶层设计和战略规划。

●2015年12月

为亚洲基础设施和“一带一路”建设提供资金支持的亚洲基础设施投资银行成立。

●2016年3月

“一带一路”列入“十三五” 时期主要目标任务和重大举措。

●2017年5月

“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举办。

(香港《大公报》)

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告