繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

CRS时代已经来到报税不能再抱侥幸心理

2017-04-19 01:54 来源: 侨报网 字号:【

侨报记者聂达4月18日洛杉矶报道】今年的4月18日是2016年度美国报税截止日。不少新移民以及不在美国的华人居民对于美国的报税感到一头雾水,有些人不知不觉错过了报税季,而且错过之后不知从何补救。对此洛杉矶华人会计师顾衍时提出了建议,并特别针对来自中国大陆的美国居民提出了几点新的建议。

163

首先,他表示:“对于没有时间填写4868表格的报税人可以向国税局申请延期报税,4868表格可以通过电子方式或邮寄方式提交。而延期报税仅限延期缴纳报税表,不包括缴纳税款的延期。如果报税者需要向政府交税的话,则必须在15日以前缴纳所欠税款。倘若市民在15日前没有上交税款,国税局将根据个人情况实行罚款。”

此外,顾衍时会计师表示:“CRS的时代已经来临,CRS——Common Reporting Standard,也就是一个供世界各国共同遵守的报税约定。中国也签约了该约定,通过一些已有的政策保护以及越来越大范围的金融账户融通。可以非常确定的是:只要是美国居民,无论在世界上各个地方注册有自己的金融账户,那么一定要赶在报税季之前赶紧进行申报,不能掉以轻心。至于对公民、居民等名词的理解,税务及会计方面有着不同其他领域的定义。美国税务局明确表示:持绿卡或者已经拥有公民身份的投资移民者,无论他们身处何地,在美国境内或是在海外,都应该服从与普通美国民众相同的报税原则,他们所有的收入都要按照美国的收税标准纳税。”

中国在2015年就与美国签订了IGA模型一,也就是国与国之间的报税约定,只是到目前为止尚未明确执行。香港、台湾等地区与美国之间则采用了IGA模型二,这些地区已与美国税务局签订了报税约定。因而在我们日常所处理的客户例子中,我们发现往往来自台湾、香港的客户通常会比较习惯不要忽略掉在美国以外地区账户的报税问题。目前,往往是一些来自中国大陆的居民反而会抱有一些侥幸心理,觉得可能现在中国有些东西还没有准备好,就试图钻金融以及法律系统的漏洞,但是我们作为专业的会计师事务所,即使IGA模型二目前尚未在中美之间正式投入严格的管理和使用,但我们依然是严格要求我们的客户要诚实地申报自己在世界各地所开通的金融账户内所需要申报的税款。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论