繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普“买美国货、雇美国人” 恐难落实

2017-04-19 14:17 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】美国总统特朗普18日签署一份行政令,要求改革目前的签证政策,并采取措施让政府采购更多国产货。

图片来源于Newsweek

图片来源于Newsweek

特朗普当天在美国北部威斯康星州一家工厂演讲时表示:“通过这次行动,我们向世界发出了一个强有力的信号,那就是我们将保卫我们的工人,保护我们的工作,并竭尽所能将美国(利益)置于第一位。”

这份《买美国货、雇美国人行政令》要求美国政府相关部门就目前的政府采购项目和移民项目进行全面评估,以堵住损害美国劳动者利益的漏洞,并对签证政策进行改革,以吸引最具竞争力的人才到美国工作生活。

行政令规定:“在这份行政令生效后220天内,商务部长应和国务卿、行政管理和预算局主任以及美国贸易代表一道向总统提交一份报告,其中应包含如何加强购买国货相关法律的执行力度。”

行政令要求,国务卿等相关政府部门负责人“应以最快的速度”推出新的与移民系统相关的政策和指导意见以保护美国劳动者的利益,如对移民诈骗和滥用移民政策的预防措施。国务卿等相关政府部门负责人还“应以最快的速度提出改革H1B签证的建议,以保证H1B签证发放给那些最具劳动技能或薪金最高的申请人”。

该命令对工作签证项目没有立即的影响,但要求劳工部、司法部、国土安全部和国务院研究当前的法律和程序,并提出变更建议。

以H-1B临时签证项目为例,总统的行政命令指示相关机构提出变更建议,以帮助确保这类签证发放给了技术最娴熟、酬劳最丰厚的移民员工。“目前,H-1B签证的发放采取的是完全随机的抽签形式,这是错误的,”特朗普在威斯康星州基诺沙的签署仪式上说。

该命令还呼吁打击当前工作签证制度中存在的欺诈和滥用行为。相关机构已发出信号,表示会照指示行动。

H1B签证是美国面向高技术外籍人才发放的签证,其初衷是满足国内企业对高技术人才的需求。美国每年发放约8.5万份H1B签证,而2017年收到了19.9万份申请。目前H1B签证发放采取抽签制度,其中硕士和博士毕业生中签几率高于本科毕业生。

此外,如果特朗普政府大幅收紧“买美国货”政策,将许多外国供应商排除在美国政府采购项目之外,外国政府可能对此进行报复,通用电气、卡特彼勒、波音、微软等美国大企业将失去很多外国政府采购项目。

美国商会高级副会长内尔·布拉德利18日发表声明说,美国企业不仅希望美国人购买美国产品,也希望将美国产品销售给美国境外的消费者,但扩展现行美国法律中“买美国货”的相关规则将使提振美国经济增长和就业更加困难。

事实上,美国执行“买美国货”政策早有深刻教训。2009年奥巴马政府上任之初出台的约8000亿美元经济刺激计划也包括“买美国货”条款,要求经济刺激计划所支持项目使用的钢铁和制成品应为美国生产。

前美国贸易代表、马里兰大学公共政策教授苏珊·施瓦布指出,“买美国货”条款的经济代价非常高昂,奥巴马政府为保住钢铁业每个就业岗位平均多花费90万美元,而这笔钱本可以用于投资更多基础设施建设和创造更多就业岗位。

考虑到美国制造业自身的局限性,特朗普政府也很难全面落实“买美国货”政策。美国商务部最近就完全使用美国产钢铁材料建造新管道向公众征求意见,不少美国钢铁企业和经销商反映美国并不具备足够的能力来为全美提供充足的钢管产品。

美国B&W管道公司总裁查尔斯·博特赖特说,美国能够生产大型钢管的工厂很少,他的公司主要从日本和韩国进口钢管,如果不能与外国钢铁公司进行合作,美国钢管生产会陷入困境。一位匿名的美国管道供应商也说,要求完全使用美国生产的管道将提高国内管道价格,并延误许多使用钢铁的项目。

对于特朗普政府上月批准的连接美国和加拿大两国的“拱心石”XL输油管道项目,白宫已允许该项目获得“买美国货”条款豁免,不必完全使用美国生产的钢铁产品。

为筹建旧金山至洛杉矶高铁线路,去年加利福尼亚州高速铁路管理局寻求获得“买美国货”条款豁免,以从外国供应商购买发动机、变速箱等重要列车零部件。加州高速铁路管理局表示,考虑到技术转让不完善的潜在风险和在美国国内生产的较高成本,应选择外国供应商购买这些零部件。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论