繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美贸易:不平衡主因美国经济失衡和歧视性贸易限制所致

2017-04-19 14:52 来源: 路透社 字号:【

侨报网讯】人民日报海外版周三刊登文章称,理性看待中美贸易不平衡,中国对美国贸易有大额顺差,这是统计数据呈现的事实,但真相并非中国单方追求贸易顺差的结果,而主要是美国经济失衡和歧视性贸易限制政策所致。

0022190fd34410a2a35f01

该报特约评论员、同济大学财经研究所所长石建勋撰文称,人为的干预、限制和保护,不利于国际贸易平衡健康发展。让世界多买“美国货”,美国需要摒弃冷战思维,放开高技术产品等对特定国家出口的限制。

“让世界‘雇美国人’则需要美国放开投资领域以安全为由的种种限制。中美之间的贸易结构互补多于竞争。中美双方应本着相互尊重、实事求是的原则,全面分析中美贸易不平衡的原因,寻找合作共赢的解决之道。”文章称。

对美国来说,与其采取各类贸易保护措施,不如充分发挥自身比较优势,加大对华高科技产品出口。这才是有助于中美贸易均衡发展的正确取向。

文章分析指出,中国对美国的贸易顺差首先是整个美国对外贸易逆差的一个派生物。美国巨额贸易逆差是为弥补需求缺口而发生的,它是由美国经济结构和宏观经济失衡问题造成的,而不是双边贸易问题。

“如果说美国因对华贸易逆差太大而停止从中国进口,结果不会削减美国贸易逆差;即便美国增加从其他国家的进口量,巨大逆差仍将继续保留。”文章称。

这样做的代价是增加进口成本,加大美国消费者和制造商的负担,原因是中国出口商品物美价廉,具有竞争力。美国要想消灭贸易逆差,必须努力使本国总供应与总需求保持基本平衡。

其次,中国对美国贸易中的顺差,很大一部分来自在中国生产的美国公司。中国进出口超过50%属于以外资为主的加工贸易,而加工贸易在中美贸易中的比例更是接近70%。

跨国公司的全球供应链布局,使美国贸易数据有很大的统计差异,存在不合理性和误导性。贸易数据可以显示某个终端产品从哪国进口,但掩盖了“中间产品”的贸易货值,以及哪个国家是全球供应链布局中最大受益国。   第三,美国对中国出口高科技产品的限制政策,也是中美贸易不平衡的重要原因。美方的比较优势是产品技术含量高,但如果常以国家安全为借口,对不属于国家安全范围的高技术出口横加干预,其比较优势将难以发挥。

“这也不利于美国的进出口平衡,使美国企业失去巨大的中国市场。保守估计,如果美国放宽对华出口管制,维持在中国同类产品进口总额18.3%的市场份额,对中国高科技产品出口就可达到800多亿美元。”文章称。

美国商务部长罗斯此前曾表示,特朗普和中国国家主席习近平同意贸易谈判的新百日计划,百日计划的目标是增加美国对华出口并减少贸易逆差。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告