繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

IMF警告:特朗普减税政策可能引发新一轮金融冒险

2017-04-19 15:46 来源: 华尔街见闻 字号:【

 【侨报网讯】市场对特朗普的税改方案颇为期待,但国际货币基金组织(IMF)和高盛却在同一天向其泼了冷水。

Image result for 特朗普 税改方案 路透

图片来源:路透

IMF周三在《全球金融稳定报告》中表示,特朗普计划实施的减税和放松金融监管举措可能引发新一轮金融冒险行为,这类冒险行为曾导致2008年的金融危机。而高盛经济学家也表示,特朗普税改计划有失败的风险。

IMF警告称,特朗普政府的减税方案和金融管制放松将促使美国企业大幅增加资本支出,使其风险增长到超高水平。

IMF还指出,税改涉及的现金流可能主要集中在承担大量金融风险的部门。过去几十年间,这种风险与金融体系间歇性的大规模波动有关。在刺激政策、税改的经济效益与金融稳定性风险之间,政策制定者必须做出平衡,慎重考虑。

此前,特朗普提出将美国企业所得税税率降低15%,在企业将海外收益转回国内时降低税率。IMF指出,历史表明,税收政策变化往往伴随着企业合并、收购等风险的增加。2004年美国对企业海外利润减税后造成风险激增。

对于特朗普提出的废除《多德-弗兰克法案》、放松金融监管的计划,IMF表示:

虽然现行法规有调整的空间,但政策制定者应避免大规模放松、撤回金融体系监管方面的重大进展,尤其是目前美国企业的资产负债表基本面正在恶化。

高盛:特朗普税改计划有失败风险

此外,高盛美国政治经济领域经济学家Alec Phillips在报告中表示,特朗普税改计划有失败风险,即便2018年减税的可能性仍然存在。

Phillips认为,特朗普的医改法案“流产”后,新的税改方案可能再次遇阻。共和党人更支持中立的税改方案,意味着特朗普不得不做出让步,高盛预计在未来十年内美国将减税1.75万亿美元,减税方案有望在2018年生效。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论