繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

电商当道 华人创业就业最热门

2017-04-19 18:10 来源: 侨报网 字号:【

【侨报记者李竑、聂达报道】电子商务正在改变着传统的商业模式,有人已经在电商领域发展起来,可另有些传统贸易商却仍在摸索,希望能够跟得上潮流。跨境电商更是今年来商业领域内的新事物,如何把握其中机遇,都是商家要特别留心的。

20170419162501_296

在美国华人电商经验分享会上,周克在向大家介绍电子商务。(侨报记者李竑摄)

电商悄然替代传统贸易

电子商务发展迅速,电商已成为目前华人就业、创业最热门的行业。但由于信息相对封闭,很多想开辟新销售平台的传统贸易商、求生存的传统零售店商、想创业人士因不了解其运作,不知如何切入。

做了20多年进出口贸易的刘女士说,电子商务的发展对自己以传统形式经营贸易冲击很大。这么多年来,自己都是依着从大陆进货,在美国租仓库,向小零售商供货的模式,但这些年,随着电商的发展,人们购物方式发生了变化,零售商订货在减少,自己公司的贸易额一直在下降。“发展电子商务是公司必须走的一步,但我却不知道怎么进入电子商务这个领域,怎么在亚马逊(Amazon)、eBay上开店。”

20170419162507_196

亚马逊一枝独秀,快速增长,是进入电商业者的首选。(侨报李竑摄)

曾经在华埠经营九毛九点的老板张先生说,这些年房租不断提高,许多来着中国的九毛九店的小商品不断涨价,三年前,实在经营不下去只好关门了。“可是我还想做生意,听说在网上开店成本不高,我非常感兴趣,可是对电脑、网路方面都不熟悉,想做却做不起来。”

在美华人进入电商好时机

美国江浙工商总会副秘书长、广东省跨境电商行业协会洛杉矶分会副会长周克介绍,与如火如荼、行业中高手众多的中国电商行业相比,由于美国商业环境非常成熟,在美国从事中美贸易的电商相对比较沉静,且行业竞争对手相对不那么强。这对想进入此行业的华人来说,是个绝好的机会。

周克表示,相对于传统小商业,开店铺需付每个月几千上万的租金而做电商无需实体店面,无需自己的仓库,入门门槛相对低。想创业的新移民、考虑转行人士,以及实体店、贸易公司、快递公司老板、代购商等等,都可成为电商。作为在美华人,做跨境电商还有一个得天独厚的优势,比中国人了解美国市场,比美国人了解中国产业链。

有10年电商经验的Tom张指出,由于物流速度加快,客户消费体验好,从2011年开始,美国电商行业每年都在成长,目前是电商业的高成长期。从亚马逊在西雅图开实体书店,沃尔玛收购电商平台jet.com来看,未来发展的趋势一定是电商与线下实体店相结合。

进入电商 首选亚马逊

Tom张表示,进入电商行业,首选在亚马逊上开店。他分析道,一则亚马逊目前一枝独秀,快速增长,2016年占美国电商行业份额53%,起步者搭上亚马逊的高速发展的“列车”,是最好的选择。

其二,亚马逊提供了优质的平台。Tom张说,亚马逊目前有两个核心部分:A9和Amazon Prime。A9是个搜索引擎,当客户搜索时,A9把质量好、服务好的电商放在前面,把优秀的产品凸显出来,这有利于致力于做好自己品牌的电商。Amazon Prime最核心、最吸引客户的是两天内免费送货,由于Amazon Prime向顾客收取年费,因此,这部分客户对亚马逊的忠诚度很高,如果你进入Amazon Prime,就等于有了客户群的保证。

Tom张还表示,相对于实体店客户群仅为本地消费者,亚马逊的客户群是全球的客户,无论对创业还是转型的人,都是非常好的平台。

高质量产品是关键

从2012年12月开始在亚马逊上开店,目前拥有一家15名员工的Gary杨说,当时跟朋友借了30万,和妻子一起在开店,专营投影仪灯泡,5个月就还清了借款。

总结这些年成功的经营,Gary表示,有三点很重要。一是做品牌,选自己真正感兴趣的品牌做,这样才能投入热情。二是做质量,这是在亚马逊存活的关键。对于质量不好的店,随时都有被亚马逊关掉的可能。Gary说,再有,他算出来,减少2%的退货率相当于增加了6%的利润。第三,作为一名电商,需要终身学习。他说,亚马逊的规则在变,市场工具、网络知识、营销知识都在变,需要我们不断更新自己的知识。

中美电商探讨新贸易业态发展

本月中旬,广东省跨境电子商务行业协会洛杉矶分会,与美国飞扬国际物流集团共同于南加州圣盖博市举行行业交流论坛。论坛中,中美电子商务从业人员一起交流跨境电商的发展对中美经济促进作用的同时,还讨论了该行业发展中所面对的挑战。

本次论坛组织者及主讲人之一邓澍宏表示:“在洛杉矶从事物流行业多年,对中美两国经济也有着自己的理解,中国制造业正处于关键转型期,而在这一环节中跨境电商的参与势必成为推动中国产业转型的重要力量和趋势所在。”

此外,邓澍宏还表示:“2016年,世界经济艰难复苏,中国经济稳中向好。然而国内传统外贸又是逐渐削弱,新型竞争优势有待形成。根据中国海关的相关统计,2016年中国货物进出口总之为24.33万亿元人民币,相比2015年下降了0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降了2%;进口10.49%万亿元,增长0.6%,贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。2017年,世界经济增长动力不足,国内宏观经济下行压力加大,中国对外进出口贸易形势仍难有大幅度改善。因此,加快转变贸易发展方式,加强‘一带一路’建设,引导并鼓励新贸易业态发展,积极鼓励和扶持跨境电商发展,是促进中国对外贸易提质增效的必由之路。”

广东省跨境电子商务行业副会长张炯表示:“中国企业转型和升级中,互联网是一个非常重要的媒介,而在通过互联网的电子商务交易中,跨境电商物流成本占产品总成本15%至20%,同时在这一过程中还涉及到金融、支付、等等问题,因而,降低跨境电商交易中的物流成本,是提高电商企业国际竞争力的关键所在。”

最后邓澍宏指出:“尽管发展跨境电商势在必行,但其行业痛点不可小觑,对于中美之间的跨境交易,中国企业通常对美国法律、法规、清关程序、安全及保存,还有售后物流等等环节不甚了解,然而这些问题中的大部分都可以通过开通美国当地物流渠道而解决。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告