繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

海军陆战队中的华裔士兵

2017-04-19 18:15 来源: 侨报网 字号:【

侨报记者陈辰报道】中国传统文化受到儒家重文轻武的观点影响,素有“好男不当兵”一说。同时,对于许多在美华人家长来说,孩子参军在他们看来就意味着要上战场,分分钟可能命悬一线。因此让孩子入伍,极少出现在华人家长对于孩子未来的期待清单中。

美军于越战结束后从1973年开始废除征兵制并以募兵制代替,参军变成自愿选择,入伍如同选择去公司上班。军队向士兵提供包括教育、住房、医疗以及快速入籍等优厚待遇,同时也军人也具有为国家服务的光荣身份。因此越来越多的华人青年开始以参军作为职业生涯上升的平台,同时为身为新移民的自己与家人找到更多的身份上的认同。《侨报》探秘海军陆战队,对话不同训练阶段的华裔士兵以及服役八年的华裔上士,分享他们在美参军挑战自己并且实现梦想的故事。

参军成为独立的男子汉

来自纽约皇后区的刘中杰剃着与描写海军陆战队电影《锅盖头》(Jarhead)一样的发型,晒得黝黑的他安静坐在军队名叫CHOW的食堂长凳上。数小时烈日高温下辛苦训练,摘下帽子的他头上已沁出串串汗珠,但即使如此在吃饭他依然是坐得笔直。记者眼前这个18岁的男孩黝黑精瘦,透着一股与年龄不相符的沉稳。

3

刘中杰加入海军陆战队。(侨报记者陈沉摄)

刘中杰表示,自己2010年从上海来到美国,随后进入位于法拉盛区域的罗伯特.肯尼迪社区高中(Robert F. Kennedy Community High School)就读。读书期间的他并未想过自己会加入军队,然而随后因为父母的支持以及朋友的影响,他高中毕业后选择了加入海军陆战队。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论