繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

英国病人

2017-04-19 18:19 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

毛笔与墨,一张一弛,挥舞之间,抽象人像显现。这景象和中国无关,出现在本部电影开场幕。阿拉伯人也用毛笔作画,阿拉伯文每个字蜿蜒似画,文化相通交融,世界本为一体,人类最初发展,本性相近,思维皆为定数。镜头推进,美丽胴体匍匐伸展,镜头推出延长,诱人裸状躯干竟然为撒哈拉沙漠起伏状态,电影人想象丰富,随意挥洒间,大自然景观化为人文作品。战争题材场面宏大唯美爆棚,令《英国病人The English Patient 》脱颖而出,当年获得提名十二项,横扫奥斯卡九项大奖,拿奖到手软。

unnamed

unnamed

在狮城电影院里欣赏此片,莫名地被感动。有一段时间,《英国病人》和新加坡的记忆连在一起,萦绕着思维,成为印象中电影经典。只是写此文时,忽然乏词,不知该如何着笔,故事情节变得异常模糊,竟然忘得七零八落扑朔迷离。重新观影,记忆似泉涌,只是,时光是一把梳子,观念被梳理后,彼时的感觉无从索取,对此片印象焕然一新,深度领悟出品人用心良苦。

本片改编于同名小说,电影和小说表现方式截然不同,画面冲击的效果,便是电影超越书本的美丽了。一风华绝代容颜女子,在虎蛾超级小飞机(TigerMoth plane)中垂下头颅,她似乎已没有生命迹象,驾驶飞机的俊美男子,一脸沧桑忧伤。飞机划过天际,苍穹之下,为一望无际的撒哈拉大沙漠。忽然,飞机被击落,开始着火,男子被救起,脸部被灼伤得面目全非。阿拉伯人用泥土为他敷面,试图拯救他的容颜和生命。电影的一个片段,已让人感受战争的无情。

毁容男子,被救起,他讲英语,却不记得自己的名字和身世,被唤作英国病人。意大利二战营地,加拿大法裔护士哈娜悉心照顾他,用一本书里面的笔记,渐渐唤起他的回忆,一幕幕的镜头闪回,将故事情节缓缓展现于观众眼前。

他本是匈牙利阿马斯伯爵(Count László de Almásy),名字拼写有点怪,不是传统英国名门的姓,他风度翩翩一表人才,会开飞机,绝对为那个年代的高富帅。他从事地理制图,很特别的工作,可能有钱人有抱负理想,才会去玩,跑到北非埃及利比亚做勘测,完成皇家地理测绘的一个项目。在那里,他遇到心仪女子凯瑟琳,可惜,她已为人妻,夫君为杰富瑞,他只好将爱慕掩藏在心底。三人和其他欧洲人一起,在北非享受白人才独有的待遇,日子过得极其逍遥。

一次偶然事故,让阿马斯和凯瑟琳在沙漠中独处一车,度过面临生死的一夜,虽然什么都没有发生,情愫却在两人心底慢慢滋生。回到歌舞升平下榻酒店,两人无法躲避,向爱情欲火投降,吞食禁果。一对乱世鸳鸯,在战争前夜成了爱情俘虏。

杰富瑞惦记着和凯瑟琳结婚周年纸婚纪念日,没有告知她,消无声息出现,本想给她一个惊喜,却意外暗中发现了凯瑟琳偷情的秘密,变得痛苦不堪。杰富瑞没有退出,他选择了同归于尽,沙漠里,他带着凯瑟琳,开着飞机,毫不留恋地撞向正在荒郊野外做勘测工作的阿马斯。阿马斯躲开了,飞机撞地,杰富瑞当场死亡,凯瑟琳危在旦夕命悬一线。阿马斯抱起凯瑟琳,把她放在一个洞穴里,躲避风沙烈日。他拥着凯瑟琳安慰她,却无法救她,一切看起来无济于事。那里,离有人烟的地方,要走三天三夜。

为了给凯瑟琳一线生机,阿马斯徒步在沙漠中走了多天,在英国人的营地,他试图解释情况,像疯了一般叫喊着:一个女人要死了,她是我的妻子......请英国人去援助凯瑟琳,却因没有带任何证件,名字怪怪的,而被误会为德国间谍,被抓起来,关在一列火车上。阿马斯用计逃下火车,绝望之余,找到德国人,和他们达成协议,把勘测地图奉上,交换一架小型飞机,开回洞穴,看到的只是不知什么时候死去的凯瑟琳,和她留下的那本书,上面有她的生前几行手记:我的爱,我想自己要死了,我很想去看看外面的世界,又怕浪费了烛光,无法完成这些遗言......

阿马斯用飞机载着凯瑟琳的尸体,在沙漠里飞行,茫无目的,那是他们爱诞生之地,如今,伊人已逝,此地空留相思。冥想中,飞机被德国高射炮击落,他被贝都因人救活,这便是此片开始的一幕。

哈娜作为一个聆听者,亦同病相怜。哈娜似乎没有什么桃花运,她的几任男友未婚夫都死于非命,让她对爱情变得绝望。在照顾英国病人期间,意外和一个叫克普(Kip)的锡克教(Sikh)拆雷弹工兵,有了一段短暂的爱情火花,这在当时种族分明的时代,似乎也不被接纳。英国病人回顾起所有如烟往事,对生命的渴望在回忆中渐渐淡漠,他暗示哈娜给他注射超量吗啡药剂,给他实施安乐死。哈娜恭敬不如从命,在哈娜读着凯瑟琳临终手记的声音中,英国病人安详满足地去和他的凯瑟琳相聚。     

战争片加上凄美的爱情片段,很容易受到奥斯卡评委们青睐,战争中的爱情,更是文艺作品永恒主题。爱情浪漫故事,原本容易攫取女人思绪,令眼泪稀里哗啦。孽缘催泪无时不在,异国风情连绵不断,战争残酷惊心动魄,叙事手法复杂矫情,能让好莱坞欣赏的元素,尽在此片里表现得淋漓尽致,不得奖才为怪事。

2017-04-15@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(258)

人气

(68139)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表