繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

裘援平调研上海科创中心 冀打造海归“双创”示范点

2017-04-19 21:18 来源: 中新网 字号:【

01

4月19日,中国国务院侨务办公室主任裘援平在上海与上海市相关部门负责人和来自高校、科研院所的专家学者座谈,调研上海科创中心建设。(中新网)

侨报网讯】中国国务院侨务办公室主任裘援平19日在上海与上海市相关部门负责人和来自高校、科研院所的专家学者座谈,调研上海科创中心建设,阐述海外华侨华人在“万侨创新”中的机遇和作用。

中新网报道,座谈会由上海市侨办主任徐力主持。上海市发改委副主任葛大维、上海市经济信息化委员会副主任黄鸥、上海市科技委员会总工程师傅国庆等介绍了各自部门推进上海具有全球影响力的科创中心建设相关情况,结合工作实践就如何以海外引智和科技创新支撑“科技创新”,引领海内外创业者在沪创新创业、让海外人才“引得进、干得好、留得住”介绍了各自所属部门的做法。

上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚、上海市科学学研究所战略规划研究室副主任朱学彦副研究员则从微观层面、具体项目出发,阐述了上海建设科创中心过程中,如何推进新型研发机构建设,以及高校、科研院所是如何吸引海外人才的。

裘援平表示,在当下推进“万侨创新”之际,期望从上海建设科创中心建设得到启示。她说,海外华侨华人创新创业,有特殊需求和特殊优势,他们学贯中西,融通中外,能够发挥连接中国与世界的桥梁和纽带作用,在他们当中蕴含着极其丰富的科创资源,需要对这个群体提供更加精准周到的扶持和服务。

当日,裘援平专程来沪出席上海“侨梦苑”揭牌仪式。座谈中,裘援平再三强调,“侨梦苑”就是为侨而建的,两年多来,“侨梦苑”在海外引起了广泛关注,反响也较好,是让华侨华人实现自身价值和人生梦想的地方。

裘援平希望上海“侨梦苑”揭牌后,能根据侨的特点,建立更加开放、更具吸引力的华侨华人创新创业机制,赋予“侨梦苑”所在地杨浦更多侨的因素,促进华侨华人创新创业企业更好地融入园区、融入市场、融入社会,能打造海归“双创”示范点,吸引更高层次的海外人才到沪创新创业。她相信这对上海科创中心建设、国家“双创”建设都具有实际意义。

当天,裘援平与国侨办经济科技司司长左志强等还走访了数家侨资企业,了解他们的经营状况。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告