繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

改革H-1B签证政策 特朗普行政命令外仍需国会支持

2017-04-20 01:21 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

侨报记者翁羽4月19日洛杉矶报道】总统特朗普18日在威斯康辛州签署的新行政令引发华人社区热议,行政令中特别强调“不能再让H-1B持有者代替美国人”有可能会影响到上万中国留学生的未来发展。不过,洛杉矶华人律师认为行政命令不会产生即时的影响。

1534

特朗普总统颁布了“买美国货,雇美国人”(Buy American, Hire Ameircan)行政令,尽管没有直接改变现有的H-1B签证相关法律,但要求相关部门尽快提出H-1B改革方案,严格防止签证遭到欺诈和滥用。

对于行政令会否为来美学习后希望留美学子带来巨大改变,张军律师认为还需要看后续发展,他说:“就像特朗普前几个行政命令一样,这个行政令还需要负责H-1B的各个政府部门做研究,并在规定时间内提供报告,看有没什么改善的空间,要看签证减少刻意牺牲美国人就业机会的情况,同时也审视现在签证抽签的方式。我觉得抽签制度也许还有改革的空间,但是配额部分肯定是没有办法的,包括对工资的要求等。但是从根本上来说,要改革H-1B的法律,仅仅通过行政命令是做不到的。而是必须要通过和现在国会的配合,然后形成改革的法律。

现行的国会在前一段时间就废除和替代奥巴马健保方面,让特朗普遭到了挫败。他现在还在推动美国所谓的基础设施的投资、税收改革等,这些都需要国会的配合。短时间内,他不是太容易拿到一个非常有争议的综合移民改革法案。对于像H-1B相关的个别法案有没可能通过,尽管国会有各种版本,但坦率说让435个众议员加上100个参议员都达成一个共识,并不是件容易的事情。”

目前,特朗普总统面对执政100天新政的问题,通常这个时候总统要拿出一个成绩单来给支持他的选民们看。张军律师分析认为,这么短时间内通过一个改革法案很难,所以特朗普选择以行政命令的方式:“这个行政命令出来以后,一般的评论认为一是他确实需要和选民交代,现在国会的综合修法不容易,而他确实听到了包括硅谷高科技大公司对人材的需求。

毕竟21世纪竞争的主要是人材,大部分外国学生在美国受到非常良好的教育,等到他们学习完毕正要对社会做贡献的时候受阻于美国严苛的法律,就等于说被迫把美国培养出来的高科技人材送给了比如说像印度或是其它国家。其实很多的高科技人士在那次圆桌会议上和特朗普有所反应,我个人觉得在他的行政命令当中,他显然还是考虑了那部分人的意见。这个和他第一个行政命令‘旅行禁令’还是有非常大的本质的不同。

整体来说,特朗普政府在未来的一段时间里对一切外国人有可能在美国获得的工作签证的部分会进行从严把握。这会分成几个阶段,第一是配额的部分他可以进行把握,第二是移民局的审查阶段从员工本人和公司方面进行比较从严的审查,第三是批准以后随机随时的抽查,现在看起来这个抽查比例是越来越高。因此,无论是H-1B还是L1,甚至是投资移民,这些变化是可以预期的。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论