繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

航母乌龙 特朗普推责军方

2017-04-20 01:37 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合报道】“我们最近的航母在哪里?”据说,这是每当遇到紧急事态时美国总统最经常问的一句话,它凸显了航母对于美国的重要性。但眼下,美国闹出的一场罕见的“航母乌龙”让世界舆论大跌眼镜, 也让特朗普当局的信誉受到广泛质疑。

自从美国媒体8 日爆出“卡尔·文森”号航母战斗群离开新加坡北上的消息后,朝鲜半岛战鼓敲了整整一周,各种有关“卡尔·文森”号即将抵达的报道,让半岛危机不断升级。最后发现事件其实是一个乌龙,美国海军宣布的时机不当、白宫和五角大楼的沟通不畅,美国国防部长的解释有误,加上白宫摆出的强硬姿态,最后导致航母正在驰赴朝鲜半岛附近海域的子虚乌有故事被传播出来。

25

19 日,正在日本访问的彭斯在“罗纳德·里根”号航母上发表演讲。美联社

特朗普团队沟通不畅导致乌龙

“太平洋司令部说‘卡尔·文森’号航母战斗群最终会抵达朝鲜半岛,那确实是该航母将要做的事。而我此前被问到的是用某个航母战斗群表示威慑和存在意味着什么,我也清楚地回答了。至于其它问题, 我建议你去问国防部。”白宫新闻发言人肖恩·斯派塞19 日在例行发布会上被反复问及“行踪成谜” 的“卡尔·文森”号航母。在坚称自己和特朗普此前表述都没问题时,斯派塞数次要求提问记者们直接去联系太平洋司令部或国防部。

中新社报道,事实上,“卡尔·文森”号到底在哪儿最近一周已经成为全球媒体关注的焦点。本月8 日,美军太平洋司令部发布消息称,“卡尔·文森”号航母战斗群离开新加坡往北航向西太平洋海域。此举被解读为美国应对朝鲜威胁之策。

特朗普总统在12 日接受福克斯新闻采访时也表示,他派了一个“无敌舰队”,“非常强大,我们有潜艇,比航母还强大”。

当地时间15 日,朝鲜在平壤举行规模庞大的阅兵式,并在16 日试射导弹失败。与此同时,根据美国海军官网照片,一直被以为在朝鲜附近海域的“卡尔·文森”号其实正在通过巽他海峡,与朝鲜半岛海域相差约逾五千公里。一时间舆论哗然,认为美国官方是在朝鲜半岛危机时刻故意混淆视听。

“ 卡尔· 文森” 号的脸书(Facebook) 官方账号18 日晚间则发文称,其部署已被延长30 天, 以在朝鲜半岛海域持续存在。有媒体称,该航母此前一直在与澳大利亚海军进行军事演习。

19 日当天,在被记者问及特朗普是否把航母去向的“时间线” 搞错了时,斯派塞称,总统当时说的是我们有一个无敌舰队正驶向朝鲜半岛,这是一个事实,它确实发生了。他反复强调,太平洋司令部说的是“卡尔·文森”号最终目的地是朝鲜半岛,它最后也确实驶向朝鲜半岛了。

被记者反复追问的斯派塞将“皮球”踢向国防部,而正在沙特阿拉伯访问的美国国防部长吉姆·马蒂斯当天也确实被记者问到这一问题。他说,我们说过要改变“卡尔·文森”号的行程,该航母也确实如我所说在西太平洋海域上下游弋。

马蒂斯辩解称,“卡尔·文森” 号从新加坡驶出后,确实按原计划向南航行,但后来改变行程向北驶往朝鲜了。“我们一般不会提前通报军舰行程,但我也不想玩文字游戏说我们没有改变行程。其实我们确实改了。”他强调,“卡尔·文森”号将确保美国对太平洋西北地区盟友的坚定支持。

CNN 引用白宫高级官员的话称,造成“卡尔·文森”号“去向成谜”的原因其实是白宫与五角大楼之间沟通不畅,而且与掌控该航母战斗群的指挥官缺乏及时交流。

北京《环球时报》报道, CNN 说,面对媒体质疑,斯派塞这次的解释是,“正派出”这个词从广义上讲的话,特朗普的话百分之百正确。“我们的一支强大舰队正驶往朝鲜半岛,这是事实”。这不禁让人想起此前斯派塞就“奥巴马窃听”事件为特朗普做的“特朗普说的‘窃听’不是‘窃听’”的“说文解字”式辩解。

《纽约时报》记者皮特·贝克也在推特(Twitter)上讥讽道:“白宫发言人说特朗普‘舰队正驶往朝鲜’的话没错,因为它们最终会的”。

彭斯访日演讲:朝鲜是亚太最危险的威胁

正在日本访问的彭斯19 日在美国海军横须贺基地的核动力航母“罗纳德·里根”号上发表演讲, 他强调了日美同盟的重要性。彭斯指出朝鲜是亚太地区“最危险的威胁”。

日本共同社报道,该基地位于日本神奈川县横须贺市,日本则是彭斯就任后首次东亚之行第二站。

日媒报道分析称,彭斯以“美国选择力量之路”的措辞,表达了以压倒性军事力量为背景谋求地区稳定的决心。他亲自登上象征军事力量的航母,则彰显了美军的存在感。“罗纳德·里根”号航母于去年参与了美韩联合军演。

近日,朝鲜问题成为了各方关注的焦点。在彭斯抵达此行首站韩国之前,朝鲜于本月16 日发射了导弹但失败。彭斯随后在韩国警告称,朝鲜最好不要试探特朗普的决心,但仍希望能和平解决朝鲜问题。18 日,特朗普则表示,不会容许朝鲜威胁到美国盟友,但强调需要通过和平的方式解决朝鲜半岛冲突。

共同社指出,朝鲜25 日将迎来朝鲜人民军建军纪念日,当前正保持强硬姿态。特朗普政府在加强施压的同时,也期待中国发挥对朝影响力,探索外交解决之路。

此外,彭斯还重申《日美安保条约》第5 条适用于钓鱼岛,强调了日美同盟的重要性。

杨洁篪谈半岛:反对加剧对立紧张的言行

中国国务委员杨洁篪19 日与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼共同主持第七轮中欧高级别战略对话后共见记者时,针对当前朝鲜半岛形势阐述中方立场。

中新社报道,杨洁篪表示,当前朝鲜半岛形势紧张复杂,中方对此高度关注。中方在此强调,我们坚持实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题的立场坚定不移。我们反对任何加剧对立紧张的言行,主张有关各方都应为缓和局势作出切实努力,推动有关问题回到对话协商解决的正确轨道。作为半岛近邻,中方将继续全面、严格执行安理会决议,继续劝和促谈,为半岛和平稳定与无核化进程发挥应有作用。

中国外交部发言人陆慷在19 日举行的例行记者会上,就朝鲜将加大导弹试射频率一事进行回应。 陆慷表示,对近期朝鲜核导开发有关动向表示严重关切。 中方坚持实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题的立场坚定不移。中方坚决反对任何加剧对立紧张的言行,有关各方都应为缓和局势作出努力。

据悉,朝鲜外务省副外相韩成烈近日在平壤接受BBC 专访时表示,朝鲜将继续进行导弹试射活动, “将会在每周、每月、每年进行更多导弹试射”,并称“如果美国继续作出鲁莽的选择,采取军事行动, 就意味着全面开战”。

有记者提问,日本近期计划将朝鲜发射导弹落入日本领海情况认定为“武力攻击紧急事态”,日本防卫大臣18 日称,半岛有事时, 会派自卫队前往。中方有何评论?

陆慷表示,中方反对朝鲜拥核的立场是坚定的、明确的,也是一贯的。在近期中方与半岛核问题有关重要当事方的沟通接触中,各方都明确表示不希望看到冲突和战争。毕竟,战端一启,后果谁也无法控制。我们希望所有真正致力于本地区和平的国家都不要人为地渲染紧张,更要防止有人通过制造紧张、激化矛盾,利用本地区的局势达到自身不可告人的政治目的。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论