繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

观察:除了电影展,北影节还剩什么?

2017-04-20 15:49 来源: 侨报网 作者: 王伶羽 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者王伶羽北京报道】走过了六个年头的北京国际电影节,似乎又要走回它成立最初的模样了——业内人士的互联网大会。站在北影节的主战场——北京国际饭店的门口,能真实地感觉到旨在打造“国际”范儿的电影正在离本土电影工业越来越远。电影市场冷清,主题论坛内容空洞,组织方式依然混乱。

01200000023862136323283526946

一方面,电影公司越来越不需要北京电影节这个平台,尽管北京聚集了全国80%以上的电影公司,但他们的存在感还不如从欧美坐着飞机来电影节开发布会的小众电影导演。

电影节所讨论的话题也离本土电影发展越来越远。大家似乎也更愿意讨论“IP”、“大数据”、“合拍”、“一带一路”这些实际大多在两年前就被讨论过的话题,与一切热闹有关,只与电影本身无关。 

在电影节上,感觉不到中国国产电影的低迷,反而是“星光璀璨”“前途美好”。在这样的时代,任何作品都能以“网大”的形式成为主角,它们正在努力争取电影行业更多的话语权,而电影节成为了它们最重要的展示平台之一。

真正能体会到电影狂欢节快乐的地方只有北影节影展,在30家电影机构、高等院校影院进行为期16天的集中展映。无疑这是今年北京规模最大的一次电影盛会。相信所有的影迷都要感谢电影节的官方票房系统提供商格瓦拉,尽管一票难求,但至少还有抢票的机会。

如往年一样,由于参与电影节排片的影院还不是特别多,他们拿出来的场次也只是一部分,所以同档期非电影节影片的上映还是会对普通观众对电影节影片的选择带来影响。遗憾的是,众多经典电影里,全球首映片依然较少。

与火热的展映形成最大反差的,是萧条的电影交易市场。此前媒体报道称“现场气氛热烈”,在国际饭店二层,记者看见大多数电影公司展台里的工作人员都在无比忙碌地玩着手机,有人戏称他们为“摆摊的”。周围来来回回的都是带着记者证的记者。

在北京国际饭店门口有电影节的每日日程安排,但那些没有记者证也没有拿到邀请券的人是无法进入的,在这场盛大的公共电影节里,他们不是“内部人士”。

和往年一样,今年的北影节由国家广播电影电视总局、北京市人民政府主办。

中国电影资料馆节目策划、北京国际电影节策展人“奇爱博士”在接受媒体采访时曾说过这么一段引人深思的话:“ 北京作为首都可以代表国家,同时,也是一个历史悠久的名城,自有城市的文化脉络。相对而言,它可以以一种‘三位一体’的形态出现,这一特点对于电影策展有双刃剑式的效应,因为三位一体,所以更容易受到政策、产业态势的波及。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论