繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

预防兹卡爆发 洛县多部门提前准备

2017-04-20 16:29 来源: 侨报网 字号:【

侨报记者翁羽4月20日洛杉矶报道】20日,为了预防夏季可能发生的兹卡疫情爆发,包括洛杉矶公共卫生部(LADPH)和病媒控制局(GLACVCD)、圣盖博谷病媒控制局(San Gabriel Valley Mosquito Vector Control District)等在内的组织在艾尔蒙地市(El Monte)联合举办“预防兹卡(Keep Zika Out!)”论坛,讨论如何发动社区灭蚊防病。

1

论坛上展示传播兹卡病毒的蚊子卵(右)与普通蚊子卵(左),普通蚊子卵要有水才可以生存孵化,但传播病毒的蚊子卵却是可以离开水生存。(侨报记者翁羽摄)

周四上午,上百名政府部门和社区组织代表举行合作论坛,以演讲、讨论、预防蚊虫演示等多种形式进行研讨,主题为在未来几个月如何预防夏季蚊虫导致的各类疫情。

大会演讲者之一病媒控制局官员藤岡(Kenn Fujioka)介绍说,去年夏季迈阿密爆发兹卡疫情,政府派出车和飞机进行喷药后才慢慢得到控制,由于药剂特别贵,所以整个灭蚊行动共花费了2亿美元。现场与会者都对这一数据感到吃惊,但藤岡表示由于迈阿密是全美第一个爆发兹卡疫情的地区,因此联邦为相关费用进行拨款,但洛杉矶县很难获得如此大笔的联邦资助,因此希望与会者发动所有社区力量,尽量找到免费资源帮助宣传预防夏季病蚊导致的疫情。

2

病媒控制局官员藤岡称大蚊是无害的蚊虫。(侨报记者翁羽摄)

藤岡还提到最近他们接到非常多关于蚊虫的电话,但都是关于一种不会咬人和传播疾病的短命大蚊。他说,这些大蚊其实完全无害,它们生长在土壤中,活不过72小时。由于它们既可作为鸟类食物又可帮助改善土壤,所以这些和硬币差不多大的大蚊算是益虫。

3

 论坛上展示传播兹卡病毒的蚊子卵。(侨报记者翁羽摄)

病媒控制局官员孙国晨(Levy Sun)则向记者表示,去年冬季雨水多,春季温暖,这导致很多雨水有可能积留到夏天,导致蚊虫大肆繁殖。因此,社区居民要注意自己家中和院子里有没容易积水的地方,消灭病蚊来源。

4

 一张照片显示植物茎秆上的小黑点其实都是蚊子卵。(侨报记者翁羽摄)

目前传播兹卡病毒的蚊子主要有3种,它们的特征是黑白纹理、个头较小。这些蚊子咬人凶狠,甚至可以隔着衣服进行吸血。它们的虫卵生命力极其强悍,即使在没有水的情况下也可以长期生存,当重新遇到水后就会开始孵化。孙国晨展示了被他发现的蚊虫卵的照片,这些虫卵看起来像灰尘和土屑,但实际上是蚊虫卵。因此,防止这些蚊子产卵的最好方式还是去除任何可能积水的地方。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论