繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

“Buy American, Hire American” 留学生自嘲: 看来只能“Marry American”了!

2017-04-20 20:29 来源: 侨报网 字号:【

侨报记者聂达4月20日洛杉矶报道】近日,为了明确重申自己执政立场, 特朗普总统在前几日的讲话中,指示美国国务院、司法部,对允许美国雇主让外国工人填补美国就业机会的相关签证计划提出修改,以保卫本国工人就业岗位,并最终实现美国优先。

maxresdefault

在众多留学毕业生正在等待H-1B抽签结果之时,喊话“买美国货,雇美国人”(Buy American, Hire American),无疑让留学生们以及H-1B等待者们不由得倒吸一口凉气,甚至有留学生自我调侃道:“如果真的是这样,恐怕今后想要留在美国的我们,倘若自知不是精英的话,就只能嫁(娶)美国人了。”虽说这句半自嘲半玩笑的话不具有任何代表意义,却也表达了一少部分留学生为留在美国而无所不用其极的小众现象。

4月已经悄然进入尾声,又将有一批中国留学生即将为自己的美国留学梦画上一个完整的句号。面对移民政策的日益严格,美国人才市场竞争的日益激化,以及中美人才市场未来机遇的不确定性,摆在80、90后留学毕业生面前的选择和道路似乎已经不仅仅局限于“投简历、找工作、求赞助、熬绿卡”的传统模式,可以说是越来越难走了。

马上也要加入留美就业大军的乔同学表示:“优先考虑美国人就业,留学生择优、择情定去留,也不是特朗普时期专属;一毕业就失业,也不是这两年的中国留学生特有的求职艰难,尤其对于攻读相对冷门专业的留学生,比如像我学这种政治学、文学、语言学等等严重偏文科的专业,想留在美国就业一直都是令人头痛,倘若再想通过自己的努力拿到合法身份,不仅难上加难的问题,若是没有几分运气难以达成的。于是,乔同学近日作出以重大人生决定:毕业先嫁人。

她表示,碍于“身份问题”的重重限制,中国留学生们很多时候不得不选择一些并非自己满意或者热爱的工作。上周刚刚参加完毕业典礼的乔同学表示:“如果你有一个彼此相爱的美籍男友,倒不如调整调整一下成家立业的节奏,何不让婚姻先解决身份问题呢?”此前,乔同学的美国男友多次建议她毕业就马上结婚,这样可以帮助乔同学扩大择业范围,可以有更多的机会接触到自己真正喜欢的工作,而不受身份的限制。于是,在毕业典礼刚刚结束的一周之内,赵乔同学又开始紧锣密鼓地筹划自己的小型婚礼。

对这种非典型现象,洛杉矶华人移民律师张军对此也发表了专业的看法。首先,他认为由于特朗普行政命令中的“Buy American, Hire American”而直接导致的“Marry American”一定仅仅是一句玩笑话,当然不排除个案的巧合,但从各个方面分析这都不会成为一种趋势和方向。张军说道:“原因在于,希望获取工作签证留在美国的中国移民,通常拥有比较高的学历和教育水平,或者在某一领域有着杰出的贡献或特长,对于这类人来说,持H-1B或是L1签证的为绝大多数,通常这个人群不会仅仅为了一张绿卡或是一纸美国国籍就随随便便和某个美国人结婚,如果有的话,那应该也是极少数的个例。另外,至于‘买美国货,雇美国人’的标语会不会重新刺激假结婚案例的增加,我想也是不会的。特朗普之所以会提出的‘买美国货,雇美国人’的口号,意在通过控制合法移民数量和质量来挽救美国本土就业问题,如果说特朗普对合法移民都提出如此严格的管控的话,那么如通过假结婚的非法途径的管理只能更加严苛了。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论