繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

这两天,苹果在中国的麻烦有点儿多……

2017-04-20 20:13 来源: 侨报网综合 字号:【

苹果CEO库克(网络图)

苹果CEO库克(网络图)

侨报网综合讯】日前,苹果公司在中国遇到了不少麻烦。因关闭了微信的打赏功能和腾讯闹得不愉快,又因为APP涉黄遭到北京监管部门约谈,还面临着一些应用开发者的声讨,日子似乎不好过。

关闭微信打赏功能 与腾讯暗战渐起

北京时间4月19日,微信官方发布了“遗憾通知”的公告,宣布暂停了“赞赏功能”。此后,微信平台给关注了“赞赏功能”公众号的“苹果手机读者”自动提供了“二维码转账”的赞赏方式。

但这种方式仍然不被苹果公司所允许, 4月20日,微信官方再次发布公告,紧急对昨天下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。

19日,苹果公司对此回应称,苹果公司更新了App Store应用开发条款中的第3.1.1项,严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制(iOS应用内付费)进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语,因此微信选择对iOS版微信赞赏功能进行了当前调整。

有人说,苹果关闭微信打赏功能,是为了争夺中国市场第三方移动支付份额,也有说,是为了从打赏金额中获得分红,更有人说,苹果是担忧微信小程序带来的由应用到平台的转换,会威胁苹果APP Store的地位。不过,不管原因是啥,由苹果关闭微信打赏功能而引发的两大巨头之争已逐渐明显。

针对此事,腾讯某高管在其公号上发布文章《腾讯高管:为了更自由的用微信,我打算重新买部安卓手机》表示:“我希望未来苹果公司的股价和在华销量能够告诉它,这种逼迫App应用与安卓平台产生功能性差异化的平台政策,是得不偿失的。”

有分析称,微信目前拥有8.89亿用户,超过了苹果手机用户;此外,腾讯还有大约7亿QQ用户。如果腾讯跟苹果撕破脸,用微信和QQ的APP封杀苹果,苹果也将付出惨重的代价。

微信公号“钛媒体”分析,苹果对微信动刀,对ApplePay的拉动作用有限,却把用户往Android阵营推了一把,在对微信不断壮大的恐惧阴影下,当前的苹果也未必是清醒的。

因App涉黄遭北京监管部门约谈

据北京网信办官方微信号“网信北京”4月18日发布消息称,18日下午,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,依法查处上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。

下一步,三部门还将联合约谈美国苹果公司,要求其对“苹果应用商店”(AppStore)上的直播应用加强审核。

而据新华网英文版4月19日报道,目前,相关执法人员已经就其中国区应用商店中的流媒体应用与苹果公司的代表面谈,但没有透露其中的细节。

对于此事,苹果公司尚未作出回应,苹果公司在中国的代表也拒绝予以置评。

律所召集开发者声讨苹果

近日,北京达晓律师事务所对外召集遭苹果应用商店下架者,声讨苹果公司。目前一共有十数家应用开发者参与了此次的召集活动。

据北京《证券日报》报道,目前每月都有大量的应用程序被苹果应用商店以各种缘由下架。

达晓律师事务所认为,下架给企业带来了巨大的损失。苹果涉嫌滥用市场支配地位,其表现一是拒绝交易,二是差别待遇,三是搭售。

据了解,中国国内的360、今日头条、网易云音乐等13款知名应用均曾被苹果应用商店下架过。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论