繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

北京买房防洗钱 交易双方账户支付为准

2017-04-20 23:58 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】5月1日起,在北京买房必须使用本人的银行卡。20日,央行营业管理部和北京市住建委、银监局联合下发通知,要求开发商和中介履行反洗钱义务。

652

通知》规定,开发商在售房、中介机构在提供二手房买卖经纪服务时,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件。

对在依法履行反洗钱义务中获得的出卖人和买受人身份信息,应妥善保管并保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

《通知》对现行的购房资金支付方式并没有影响。办理购房款支付时,得由当事人经银行转账,且必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付。如发生退款行为,应将资金退回交易双方的银行账户。

《通知》还要求:在房屋买卖合同网签环节,对交易双方身份进行识别。对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

央行营管部和北京市住建委将对房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务情况进行监督检查;北京银监局对商业银行执行本通知的情况进行督查。

对于此次整顿的原因,下达通知的三部门负责人表示,房地产行业是特定非金融机构之一,在房地产行业存在利用复杂融资工具的特征,容易被用来掩饰和隐瞒犯罪所得。房地产反洗钱是国际通行做法,而中国是反洗钱金融行动特别工作组(FATF)的正式成员。

对于房地产市场可疑交易的判别,相关负责人表示主要表现为出卖人或买受人身份与其交易的房产价值存在明显不相符。

至于买受人的账户资金来源,通知未做具体规定。牵头三部门也表示,由于北京地区房地产行业反洗钱工作刚刚起步,考虑到房地产行业的实际情况,《通知》主要将履行反洗钱义务的要求集中在交易双方的身份识别方面。业内人士给出评价,此次政策重在加强审核购房者身份认证。虽然由于现实原因,还未在购房者的资金来源、包括月供还款账户审核上出台细则。但对此前投机者随意借用他人银行账户购房的乱象,是较为有效的监管。

也有专家持有不同看法,认为房地产的标的太大,当下北京楼市严格调控,房地产洗钱的可能性本来就很低。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告